Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Эволюция осадочного процесса.




Периодичность осадконакопления вызвала определенные качественные и количест­венные изменения в составе возникающих осадков. Такие изменения являются выражением философского закона "отрицание отрицания", т.е. новое, возникает на базе уже существую­щего. Для этого Ч. Лайель ввел в геологию принципы актуализма, согласно которому в гео­логическом прошлом действовали те же силы и с такой же интенсивностью, как и в настоя­щее время.

Эволюция осадочного процесса заключается в том, что со временем образование од­них осадков постепенно затухает, но взамен, из тех же компонентов, образуются другие, от­личающиеся по минеральному составу, строению и физико-химическим свойствам. Эти пре­образования обусловлены, ходом развития Земли и связаны с эволюцией ее внешних оболо­чек: атмосферы, гидросферы, литосферы, а позднее и биосферы.

Атмосфера Земли. Первичная атмосфера состояла из большого количества паров во­ды, углекислоты, окиси углерода, водорода, аммиака, сероводорода, метана и других газов, выделяющихся из недр.

Со временем, огромное количество С02 вошло в состав карбонатных минералов - кальцита и доломита, образовавших мощные толщи известняков , доломитов, мела. Углерод был и одним из основных компонентов углеводородов, каменных углей, горючих сланцев, торфов и т.д. Это приводило к постепенному увеличению содержания в атмосфере азота и кислорода. Позднее, в результате фотосинтеза зеленые растения извлекали углерод из СО2 и


освобождали кислород. Под действием ультрафиолетового излучения начал образовываться озоновый слой Земли

3O2+O=2O3 или O2+O=O3

Увеличение содержания О2 в атмосфере обусловливало интенсификацию окислитель­ных процессов и появлению новых минеральных видов.

Гидросфера Земли. Первоначально воды были кислыми вследствие растворения в них газообразных НСl, НF, Н2S, НВг, С02 и др., послуживших источником анионов Сl, F-, SO42-, НСО3-. При взаимодействии таких вод с горными породами океан постепенно напол­нялся катионами Na+, K+, Ca2+, Mg2+ и реакция воды становилась щелочной.

Минерализация и солевой состав природных вод эволюционировали с изменением климата, позднее деятельностью человека и т.д. Не оставалась постоянной и температура. По данным исследования изотопов кислорода и анализа гравитационной постоянной, темпера­тура океана 3-3,8 млрд. лет назад составляла ~ 100 С. Начиная с палеозоя, - стабилизирова­лась и составляла ~30°С.

Литосфера земной коры - один из важнейших источников поступления материала для формирования осадочных пород. Она состоит из базальтового, гранитного и осадочного слоев.

Первоначально основным источником осадочного материала были лавы и вулканиче­ский туф. После появления воды стали формироваться хемогенные, а затем и биогенные по­роды. Попадая в области денудации, осадочный материал постепенно усложнялся, становил­ся многообразнее. Интеграция и дифференциация материала стали важными факторами эво­люции осадочного процесса.

Биосфера. Начиная с протерозоя, роль органики в формировании осадков, начала за­метно прогрессировать. Биосфера охватывала все новые пространства - прибрежные зоны морей, пелагиаль, затем - внутриконтинентальные суши, внутренние водоемы, атмосферу, верхние толщи земной коры. Минеральные скелетные остатки и органическое вещество на­капливались в осадках. Это обусловило появление и эволюцию целых групп пород - карбо­натных. кремнистых, каустобиолитов и др.

Количественные изменения соотношений органической и минеральной частей в поль­зу первой привели к качественным изменениям - наряду с горючими сланцами стали образо­вываться лигнины, бурые угли, которые позднее преобразовывались в каменные, а затем в антрациты.

 

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных