Главная | Случайная

КАТЕГОРИИ:






ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ КИСТ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Кисты поджелудочной железы могут быть как врожденными, так и приобретенными. Врожденные кисты образуются в результате пороков развития железы и проявляются в детском возрасте. Следовательно, у данного пациента приобретенная киста поджелудочной железы. Среди приобретенных кист выделяют:

- ретенционные (возникают при стриктурах выводных протоков, обтурации их просвета камнями или опухолью);

- дегенерационные (образуются при панкреонекрозе, травме, опухолях, кровоизлияниях);

- пролиферационные (цистаденомы и цистаденокарциномы);

- паразитарные (эхинококк, цистицерк).

В зависимости от причины и механизмов образования, особенностей строения стенок выделяют ложные и истинные кисты. К истинным кистам относят врожденные, приобретенные ретенционные и пролиферативные. Истинные кисты больших размеров не достигают и являются чаще случайными находками на операции. Ложные кисты наблюдаются в 80% случаев всех кист. Они образуются после острого деструктивного панкреатита или травмы поджелудочной железы, которые сопровождаются очаговым некрозом ткани, разрушением стенок протоков, выходом панкреатического сока и кровоизлиянием за пределы ткани железы. Стенка ложной кисты – это уплотненная брюшина и фиброзная ткань и в отличие от истинной кисты не имеет внутри эпителиальной выстилки, а представлена грануляционной тканью. Полость ложной кисты обычно заполнена жидкостью или некротическими тканями. Жидкость может быть серозным или гнойным экссудатом, с примесью крови и панкреатического сока.

ЛЕЧЕНИЕ

ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ КИСТ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Предложены различные методы хирургического лечения кист поджелудочной железы: вскрытие и ушивание кисты, наружный и внутренний дренаж, цистэктомия. В некоторых случаях при подозрении на злокачественное перерождение кисты производят резекцию железы вместе с кистой.

ВСКРЫТИЕ И УШИВАНИЕ КИСТЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Операцию иногда производят при небольших кистах травматического происхождения, а также при эхинококковых кистах в расчете на облитерацию полости кисты после опорожнения и удаления ее хитиновой оболочки.

Для обнажения кисты после вскрытия брюшной полости рассекают желудочно-ободочную связку. Кисту вначале пунктируют троакаром, удаляют содержимое, а затем рассекают ее стенку у места прокола. Полость кисты протирают сухими марлевыми салфетками и частично иссекают ее стенки. После этого зашивают края стенки кисты вворачивающими швами. Стенку кисты подшивают П-образными швами к париетальной брюшине. Рану брюшной стенки зашивают наглухо.

При этом методе лечения кист поджелудочной железы возможны рецидивы, так как иногда полость кисты сообщается с крупным панкреатическим протоком, вследствие чего он не получил широкого распространения.

НАРУЖНЫЙ ДРЕНАЖ КИСТЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Эта операция показана при ложных кистах с плохо сформированной стенкой, осложненных нагноительным процессом, а также при иноперабильных опухолевидных кистах. Операцию производят также в тех случаях, когда при наличии кисты состояние больного не позволяет предпринять более обширное хирургическое вмешательство.

Наружное дренирование кист поджелудочной железы производят чрезбрюшинным или внебрюшинным способом.

Чрезбрюшинный способ дренирования кисты поджелудочной железы. Кисту выделяют из окружающих сращений, операционное поле тщательно отгораживают марлевыми салфетками и пунктируют полость кисты между двумя наложенными швами-держалками. После эвакуации содержимого стенку кисты рассекают, края разреза захватывают зажимами, осторожно выделяют из окружающих тканей и частично иссекают. В полость кисты вводят марлевые тампоны и стенку ее подшивают узловыми шелковыми швами к париетальной брюшине и апоневрозу.

Если кисту невозможно подшить к ране передней брюшной стенки, то в полость ее вшивают резиновый дренаж, который окружают марлевыми тампонами. Для предупреждения попадания содержимого кисты в брюшную полость края рассеченной желудочно-ободочной связки подшивают к париетальной брюшине передней брюшной стенки.

Внебрюшинный способ дренирования кисты поджелудочной железы. Внебрюшинное дренирование кисты по А. В. Мартынову производят при локализации кисты в области тела или хвоста поджелудочной железы главным образом в тех случаях, когда содержимое кисты инфицировано.

Разрез кожи проводят вдоль нижнего края XII ребра слева. Послойно рассекают все ткани поясничной области, расслаивают забрюшинную клетчатку и обнажают кисту поджелудочной железы.

Стенку кисты рассекают и в полость ее вводят дренаж.

Этот способ имеет некоторые преимущества перед чрезбрюшинным: создается лучший отток содержимого кисты, исключается возможность инфицирования брюшной полости, предупреждается образование послеоперационных сращений.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ | ВНУТРЕННИЙ ДРЕНАЖ КИСТЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!