Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ЯВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ИНДУКЦИИ. Школьники уже изучили потенциальные электростатическое и стационарное поля, а также вихревое магнитное поле




 

Школьники уже изучили потенциальные электростатическое и стационарное поля, а также вихревое магнитное поле. Теперь их нужно познакомить с вихревым электрическим полем, а также с изменениями во времени электрического и магнитного вихревых полей, со связью этих полей. Все это удается сделать при изучении явления электромагнитной индукции, открытого М. Фарадеем. Им же был сформулирован и закон электромагнитной индукции; во всех случаях ЭДС индукции равна скорости изменения магнитного потока через площадь, ограниченную контуром, взятую с обратным знаком. Этот закон записывают в дифференциальном виде, но в школьном курсе вместо дифференциалов берут конечные приращения, или изменения. ЭДС электромагнитной индукции

Знак «минус» в законе объясняется правилом Ленца или законом сохранения энергии.

Явление электромагнитной индукции демонстрируют различными способами: при движении проводника в поле неподвижного магнита; при движении магнита относительно проводника; в моменты включения и выключения тока в катушке электромагнита; при увеличении и уменьшении тока в индукционной катушке. Таким образом, рассматривают все возможные случаи изменения магнитного потока, пронизывающего данный контур, случай относительного движения проводника и магнита.

На существование вихревого электрического поля было указано Дж. Кл. Максвеллом. Ученый детально проанализировал явление электромагнитной индукции и сделал вывод: причина появления ЭДС индукции заключается в возникновении вихревого электрического поля.

Индукционное электрическое поле имеет ряд особенностей (отличается от поля покоящегося заряда, поля постоянного тока), так как оно не вызвано каким-то определенным распределением зарядов, а определяется изменением магнитного поля.

Особенности вихревого электрического поля целесообразнее выяснить, сравнивая его с другими видами полей, а именно: электрическим, имеющим потенциальный характер, и магнитным полем, которое, как и индукционное электрическое поле, является вихревым.

Индукционное электрическое поле, в отличие от электростатического, не потенциально, оно является полем вихревым: линии напряженности вихревого электрического поля замкнутые (они представляют собой окружности, охватывающие изменяющийся магнитный поток), подобно линиям индукции магнитного поля прямолинейного проводника с током.

 

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!