Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПРИЛОЖЕНИЕ 1.1. Цвет




 

В архитектурной графике цвет служит, с одной стороны, для передачи полихромных качеств проектируемого сооружения (цвет строительных и отделочных материалов, окраски), с другой – как средство достижения графической выразительности чертежа в живописно-графических приёмах изображения фасадов, перспектив, панорам в различных условиях освещения и окружающей среды.

Во всех случаях цвет сочетается с рисунком и черчением, что является характерной чертой архитектурной графики (синтез графических приёмов с живописными). Технические и художественные приёмы применения цвета, хоть и имеют свои особенности, присущие графике, основываются на общих свойствах и закономерностях цвета.

 

 

Цветовой круг. 12 цветов.

Взаимосвязь хроматических и ахроматических цветов. Цвета предметов или их окраска в чёрно-белом изображении условно передаются светлотными отношениями, которые должны соответствовать сравнительной тональности изображаемых хроматических цветов.


ПРИЛОЖЕНИЕ 1.2. О природе цвета [9 ]

 

Зрительные ощущения цвета разделяют на две группы: ахроматические цвета и хроматические цвета.

Ахроматические цвета – белый, черный и все серые от самого светлого до самого темного.

Хроматические цвета – все цвета, кроме белого, черного и серых.

 

 

 

А

 

 

 

Б

 

 

А – ахроматические цвета; Б – хроматические цвета

Здесь важно отметить, что белый, черный или серые цвета, имеющие хотя бы незначительный, еле уловимый оттенок (розоватый, желтоватый, зеленоватый, голубоватый и т.п.), уже относятся к цветам хроматическим.

Радужное чередование цветов, получаемое при разложении солнечного луча, – спектр, в котором расположение цветов нам знакомо с детских лет по известному выражению – каждый охотник желает знать, где сидит фазан. Расположение цветов соответствует начальным буквам каждого слова: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.

 

 

 

 

 

 

 

Цветовой спектр


ПРИЛОЖЕНИЕ 1.3.

Цветовой круг

 

 

Цветовой круг. 3, 6 и 12 цветов

 

Двенадцать спектров подразделяются на первичные, вторичные и третичные цвета, их отношения и тона. Имея желтый цвет в верхней части, круг фиксирует три первичных цвета: желтый, синий, красный. Первичные цвета образуют равнобедренный треугольник внутри круга.

Вторичные цвета – оранжевый, зеленый, фиолетовый – располагаются между каждым из первичных цветов.

Известны шесть третичных цветов: красно-оранжевый; желто-оранжевый; желто-зеленый; сине-зеленый; сине-фиолетовый; красно-фиолетовый. Они образуются из комбинаций первичных и вторичных цветов. Создание по принципу порядкового возрастания спектр позволяет увидеть цветовой баланс и гармонию.

 

 

Цветовой круг. 24 цветов.


ПРИЛОЖЕНИЕ 1.4.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных