Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Рекомендации по созданию базы данных




 

1. Таблицы БД, перечисленные в условиях задачи, формируются в режиме Конструктор. Подробная структура всех таблиц представлена в Приложении 2, где жирным шрифтом выделены ключевые поля.

 

2. Таблицы «Виды блюд», «Перечень блюд» и «Продукты» заполняются в соответствии с образцами, которые даны в Приложении 3 (можно ограничиться только теми данными, которые необходимы для работы по своему варианту).

 

3. Данные в таблицу «Перечень компонентов блюд» вводятся на основании рецептов, которые выбираются из Приложения 1 в соответствии со своим вариантом (табл. 2). Значения полей «Код блюда» и «Код продукта» необходимо выбрать из соответствующих записей в таблицах «Перечень блюд» и «Продукты».

 

4. При заполнении данными таблицы «Меню на день» значения поля «Код блюда» выбираются из соответствующих записей в таблице «Перечень блюд».

 

5. Связи между таблицами БД показаны на схеме, которая приведена в приложении 4. Установка этих связей осуществляется после выполнения команды Схема данных из меню Сервис. Созданную схему данных необходимо сохранить.

 

6. При создании экранной формы рекомендуется сначала воспользоваться командой Вставка - Автоформа, предварительно выделив имя нужной таблицы в окне базы данных на вкладке Таблицы (можно также использовать Мастер форм). Затем в режиме Конструктор производится модификация полученного варианта формы.

 

7. Для формирования предварительного варианта отчета с итоговыми данными по ежедневному выпуску блюд необходимо в окне Новый отчет выбрать режим Мастер отчетов.

 

Первый шаг: последовательно выбираются поля «Дата», «Вид блюда», «Наименование блюда» и «Кол-во порций» из таблиц «Меню на день», «Виды блюд» и «Перечень блюд».

 

Второй шаг: выбирается тип представления данных по таблице «Меню на день».

 

На третьем шаге необходимо добавить два уровня группировки: сначала по полю «Дата» (с интервалом группировки по дням), а затем – по полю «Вид блюда».

 

Четвертый шаг: задается вычисление итогов путем суммирования по полю «Кол-во порций».

 

8. После завершения процедуры работы Мастера отчетов следует перейти в режим Конструктор и согласно образцу, который представлен в Приложении 5, внести изменения в макет отчета.


ТЕСТ

 

Для проверки и закрепления знаний, полученных при самостоятельном изучении дисциплины, ответьте на вопросы теста, включающего 36 заданий, каждое – с вариантами ответов, среди которых один является правильным.

 

 

1. Информационная система – это:

 

a) совокупность средств, методов и персонала;

b) комплекс технических средств;

c) совокупность программ;

d) систематизированный массив информации.

 

2. Информационная технология – это:

 

a) то же самое, что информационная система;

b) средства и методы получения информации нового качества;

c) запись информации на магнитный носитель;

d) преобразование данных из аналоговой формы в цифровую

и наоборот.

 

3. Одно из отличий между автоматизированными и автоматическими системами – это:

 

a) активная роль человека;

b) управление устройствами разных типов;

c) объемы выполняемых расчетов;

d) различные типы вычислительной техники.

 

4. Архитектура компьютеров, работа которых основана на принципах деятельности человеческого мозга, называется:

 

a) фон-неймановская;

b) традиционная;

c) нейрокомпьютеры;

d) ноутбуки.

 

5. Компьютерная сеть – это:

 

a) совокупность компьютеров, соединенных каналами связи;

b) комплекс программных и технических средств;

c) комплекс технических средств;

d) компьютер с подключенными к нему внешними устройствами.

 

6. Абоненты компьютерной сети – это:

 

a) отдельные компьютеры;

b) терминалы;

 

c) станки с числовым программным управлением;

d) все, что перечислено выше.

 

7. Устройство, которое необходимо для преобразования данных при обмене информацией между пользователями локальной сети, – это:

 

a)сетевая карта;

b) контроллер;

c) системный блок;

d) CD–ROM.

 

8. Среди разных видов компьютерных сетей не существует:

 

a) глобальной сети;

b) локальной сети;

c) интерфейсной сети;

d) региональной сети.

 

9. Сервер – это:

 

a) компьютер, обеспечивающий пользователя ресурсами сети;

b) устройство, осуществляющее связь пользователя с компьютером;

c) основное вычислительное устройство компьютера;

d) устройство, управляющее ходом вычислений и выводом информации.

 

10. Интернет – это:

 

a) название семейства компьютеров;

b) название программы;

c) операционная система;

d) глобальная компьютерная сеть.

 

11. Правила передачи данных в Интернете задаются:

 

a) пользователями;

b) сетевыми протоколами;

c) провайдерами;

d) администраторами.

 

12. В адресе электронной почты для отделения имени пользователя от указателя его местонахождения используется символ:

a) @;

b) $;

c) &;

d)!.

 

13. В адресе электронной почты office@russobit–m.ru количество уровней доменов равно:

 

a) 1;

b) 2;

c) 3;

d) 4.

 

14. Модель данных, которая лежит в основе построения баз данных при использовании Microsoft Access, называется:

 

a) сетевой;

b) иерархической;

c) реляционнаой

d) даталогической.

 

15. Объект базы данных в Microsoft Access, служащий для ввода, отображения и редактирования данных с использованием удобного интерфейса, – это:

 

a) модуль;

b) запрос;

c) форма;

d) отчет.

 

16. Для установления соответствия между таблицами базы данных необходимо:

 

a) индексирование;

b) группировка;

c) сортировка;

d) связывание данных.

 

17. Объекты базы данных, которые можно использовать в Microsoft Access для формирования запросов, – это:

 

a) отчеты;

b) модули;

c) таблицы и запросы;

d) формы.

 

18. Системы искусственного интеллекта – это:

 

a) системы, которые умеют мыслить;

b) системы, моделирующие результаты мыслительной деятельности человека;

c) системы, создающие произведения искусства;

d) системы искусственного разума.

 

19. Компьютерные вирусы – это:

a) устройства специальной конструкции;

b) программы, нарушающие правильную работу компьютера;

c) неправильно составленные программы;

d) программы, которые разрушают оборудование.

 

20. Мультимедийный компьютер – это:

 

a) компьютер, к которому подключено множество других;

b) компьютер, позволяющий работать с графикой, видео, аудио и другими информационными средами;

c) компьютер, позволяющий производить большие объемы вычислений;

d) компьютер, хранящий большие объемы информации.

 

21. Служба сети Интернет, которую называют Всемирной паутиной, – это:

 

a) www;

b) E-mail;

c) Usenet;

d) FTP.

 

22. Сайт в сети Интернет – это:

 

a) поставщик услуг;

b) набор документов, объединенных общим адресом;

c) название службы;

d) название протокола.

 

23. Параметры анимации, которые можно задать при создании презентации, – это:

 

a) эффект;

b) продолжительность эффекта;

c) звук;

d) все, что перечислено выше.

 

24. Основной элемент презентации – это:

 

a) шаблон;

b) слайд;

c) дизайн;

d) текстовый документ.

 

25. Элемент, однозначно определяющий каждую запись в таблице базы данных, – это:

 

a) надпись;

b) вычисляемое поле;

c) ключевые поля;

d) индекс.

 

26. Элемент, предназначенный для выполнения расчетов в Microsoft Access, – это:

 

a) надпись;

b) свободная рамка объекта;

c) присоединенная рамка объекта;

d) вычисляемое поле.

 

27. Элементарная единица логической организации данных, которая соответствует неделимой единице информации в Microsoft Access, – это:

 

a) запись;

b) поле;

c) таблица;

d) формула.

 

 

28. Объект базы данных в Microsoft Access, предназначенный для хранения данных, – это:

 

a) форма;

b) отчет;

c) таблица;

d) модуль.

 

29. Свойство «маска ввода» предназначено для указания:

 

a) размера поля;

b) типа поля;

c) формата представления данных;

d) числа десятичных знаков.

 

30. К справочно-правовым системам относятся:

 

a) Консультант Плюс;

b) Гарант;

c) Кодекс;

d) все, что перечислено выше.

 

31. При работе со справочно-правовыми системами невозможно производить:

 

a) поиск документов;

b) формирование подборки документов;

c) печать документов;

d) математические действия над данными в документах.

 

32. При записи адреса в сети Интернет домен самого высокого уровня располагается:

 

a) на произвольном месте;

b) слева;

c) справа;

d) в середине.

 

33. Браузеры предназначены для:

 

a) пересылки электронной почты;

b) просмотра Web-страниц;

c) создания Web-страниц;

d) всего, перечислено выше.

 

34. Запись базы данных – это:

 

a) все данные, хранящиеся в базе;

b) данные, находящиеся в одном столбце;

c) данные, находящиеся в одной строке;

d) данные, хранящиеся на пересечении столбца и строки.

 

35. Расположить в хронологическом порядке этапы развития средств управления технологическими процессами:

 

a) применение контрольно-измерительных устройств;

b) построение автоматизированных систем управления (АСУ) на базе средств вычислительной техники;

c) создание средств локальной автоматики (автоматические регуляторы и т.п.);

d) автоматизированное управление с помощью центральных пунктов, обеспечивающих только получение и отображение информации о состоянии технологических объектов, а также дистанционное осуществление управляющих воздействий/

 

 

36. Компонент, отсутствующий в составе ИС, – это:

 

a) организационное обеспечение;

b) оперативный персонал;

c) материальное обеспечение;

d) информационное обеспечение;

e) техническое обеспечение;

f) программное обеспечение.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

Основная

 

1. Автоматизированные информационные технологии управления: Учеб. пособие для вузов / под ред. проф. Г.А. Титоренко. –2-е изд., доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.

2. Автоматизированные информационные технологии в экономике: Учебник / Под общ. ред. И.Т. Трубилина. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 416 с.

 

3. Информатика: Учебник. – 3-е изд. перераб. / Под ред. проф. Н.В. Ма-каровой. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 768 с.

 

4. Информационные системы / В.Н. Петров. – СПб.: Питер, 2002. – 688 с.

 

5. Информационные технологии управления: Учеб. пособие / Под ред. проф. Г.А. Титоренко. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 280 с.

 

6. Прущак О.В. Научно-технический прогресс как основной фактор устойчивого функционирования пищевой промышленности. – Саратов: СГСЭУ, 2001. – 159 с.

 

7. Сизенко Е.И., Комаров В.И., Мануйлова Т.А., Лисицын А.Б. Пищевая промышленность России в условиях рыночной экономики / Под общ. ред. Е.И. Сизенко. – М.: Пищепромиздат, 2002. – 690 с.

 

Дополнительная

 

1. Степанова Е.Е., Хмелевская Н.В. Информационное обеспече-

2. ние управленческой деятельности: Учеб. пособие. – М.: Форум:

3. Инфра-М, 2002.

4. Грабауров В.А. Информационные технологии для менеджеров. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 367 с.

5. Черкасов Ю.М., Лобанова Н.М., Акатова Н.А., Болотов А.С. Информационные технологии управления: Учеб. пособие. – М.: Инфра-М, 2001. – 215 с.

 

6. Годин В.К., Корнеев И.К. Информационное обеспечение управленческой деятельности: Учебник. – М.: Мастерство: Высш. шк., 2001. – 240 с.

7. Дудорин В.И. Информатика в управлении производством: Учебник для вузов. – М.: Менеджер, 1999. – 464 с.

8. Автоматизация управления предприятием / В.В. Баронов, Г.Н. Калянов, Ю.И. Попов и др. – М.: Инфра-М, 2000. – 238 с.

9. Аникин В.С. Программно-технические средства систем управления технологическими процессами. – М.: Высш. шк., 1998. – 160 с.

10. Григорович В.Г., Юдин С.В. Информационное обеспечение технологических процессов. – М.: Машиностроение, 1992. – 143 с.

11. Евсеев О.В., Кравченко В.А. Применение ЭВМ в управлении технологическими процессами: автоматизация и интеллектуализация производств: Учеб. пособие. – М.: МГОУ: Росвузнаука, 1992. – 246 с.

12. Благовещенская М.М. и др. Автоматика и автоматизация пищевых производств: Учеб. пособие. – М.: Агропромиздат, 1991. – 239 с.

13. Соколов В.А. Автоматизация технологических процессов пищевой промышленности: Учебник. – М.: Агропромиздат, 1991. – 445 с.

14. Третьяков Э.А., Игнатова Л.А. Автоматизированные системы управления производством: Учеб. пособие. – М.: Машиностроение, 1991. – 96 с.

15. Пономарева К.В., Кузьмин Л.Г. Информационное обеспечение АСУ: Учебник. – М.: Высш. шк., 1991. – 222 с.

16. Вальков В.М., Вершин В.Е. Автоматизированные системы управления технологическими процессами. – Л.: Политехника, 1991. – 269 с.

17. Палагушкин В.А. Программируемые контроллеры для управления технологическими процессами. Структура, функции и программирование Ремиконтов и Ломиконтов: Учеб. пособие. – Уфа, 1992. – 119 с.

18. Автоматизированные информационные технологии в экономике: Учебник / Под ред. проф. Г.А. Титоренко. – М.: Компьютер: ЮНИТИ, 1998. – 400 с.

19. Информационные ресурсы России: Справочник / Под общ. ред. Л.Д. Реймана. – М.: ФИОРД – ИНФО, 2000. – 272 с.

20. Смирнова Г.Н. и др. Проектирование экономических информационных систем: Учебник / Под ред. Ю.Ф. Тельнова. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 512 с.

21. Козырев А.А. Информационные технологии в экономике и управлении: Учебник. – СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2000. – 360 с.

22. Матвеев Л. А. Компьютерная поддержка решений: Учебник для вузов. – СПб.: Специальная литература, 1998.

23. Коуров Л. В. Информационные технологии. – Минск: Амалфея, 2000. – 192 с.

24. Компьютерные системы и сети: Учеб. пособие / Под ред.

25. В.П. Косарева и Л.В. Ерёмина. – М.: Финансы и статистика, 1999. – 464 с.

26. Статистические и динамические экспертные системы: Учебное пособие./ Э. В. Попов, И. Б. Фоминых, Е. Б. Кисель, М. Д. Шапот. – М.: Финансы и статистика, 1996. – 320 с.

27. Муртазин Э. В. Интернет: Учебник. – М.: ДМК, 1999. – 416 с.

28. Корнеев И.К., Машурцев В.А. Информационные технологии в управлении. – М.: Инфра-М, 2001. – 157 с.

29. Бажин И.Ш. Информационные технологии менеджмента. – М.: Гу ВШЭ, 2000. – 668 с.

30. Устинова Г.М. Информационные системы менеджмента. Основные аналитические технологии в поддержке принятия решений: Учеб. пособие. – СПб.: ДиасофтЮП, 2000. – 368с.

31. Основы современных компьютерных технологий. Учеб. пособие / Под ред. проф. А. Д. Хомоненко.  СПб.: Корона-принт, 1998.

 

32. Мюллер Г., Ашванден Ш.-С. Информационная технология и управление предприятием // Проблемы теории и практики управления. – 1998. – № 1.

33. Куперштейн. Современные информационные технологии в делопроизводстве и управлении. – СПб.: БХВ – Санкт-Петербург, 2000. – 248 с.

34. Карлберг, Конрад. Бизнес-анализ с помощью Excel / Пер с англ. – Киев: Диалектика, 1997.

35. Курицкий Б. Я. Поиск оптимальных решений средствами

36. Excel 7.0. – СПб.: BHV – Санкт-Петербург, 1997.

37. Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы / В.Г. Оли-фер, Н. А. Олифер. – СПб.: Питер, 1999. – 672 с.

38. Волокитин А.В. и др. Практические аспекты информатизации. Стандартизация, сертификация, лицензирование. – М.: ФИОРД-ИНФО, 2000. – 270 с.

39. Саймон А.Р. Стратегические технологии баз данных: менеджмент на 2000 год. – М.: Финансы и статистика, 1999. – 479 с.

40. Гарнаев А.Ю. и др. Microsoft Office 2000: разработка приложений / Под общ. ред. Ф.А. Новикова. – СПб.: БХВ – Санкт-Петербург, 2000. – 656 с.

41. Гарнаев А.Ю. Excel, VBA, Internet в экономике и финансах. – СПб.: БХВ – Санкт-Петербург, 2001. – 816 с.

42. Колесников А. Excel 2000. Киев: Издат. гр. BHV, 1999. – 496 с.

43. Пасько В. Word 2000 (русифицированная версия). – Киев: Издат. гр. BHV, 1999. – 432 с.

44. Дженнге, Роджер. Использование MS Access 2000. Специальное издание: Учеб. пособие. – М.: Издат. дом «Вильямс», 2000. – 1152 с.

45. Глушаков С.В., Ломотько Д.В. Базы данных: Учебный курс. – Харьков: Фолио; Ростов-на-Дону: Феникс; Киев: Абрис, 2000. – 504 с.

46. Базы знаний интеллектуальных систем / Т.А. Гаврилова, В.Ф. Хо-рошевский – СПб.: Питер, 2000. – 384 с.

47. Лашкевич И. Информационные технологии управляют предприятием // Хлебопродукты. – 1999. – № 2. – С. 27–31.

48. Рогов В. Автоматизация «на тарелочке» (Автоматизация ресторана) // Ресторанные ведомости. – 2002. – № 2. – С. 64–65.

49. Скрынников А. Автоматизация технологических расчетов в кондитерском производстве // Хлебопродукты. – 2002. – № 6. –

50. С. 33–35.

51. Мацкиевская Ю. Разум общепита (автоматизация предприятий общественного питания) // Торговое оборудование в России. – 2002. – № 8. – С. 64–66.

52. Донцев С. Автоматизация на службе питания // Новости торговли. Торговое оборудование. – 2003. – № 1. – С. 14–18.

53. Автоматизация: фаст-фуд, бар, ресторан // Торговое оборудование в России. – 2001. – №10. – С. 52.

54. Зайцева Е. Комплексная автоматизация – миф или реальность? (Автоматизация в торговле и общественном питании) // Торговое оборудование в России. – 2001. – № 5. – С. 104–106.

55. Файзуллин Н. Судьбу сверяя по компьютеру (индивидуальный алгоритм питания) // Питание и общество. – 2001. – №10. –

56. С. 12–13.

57. Ивашкин Ю.А. Информационные технологии проектирования пищевых продуктов // Мясная индустрия. – 2000. – № 5. –

58. С. 40–43.

59. Штыхно Д. Информационные технологии для кейтеринга // Ресторанные ведомости. – 2000. – № 7. – С. 6–8.

60. Добровольский В.Ф., Гуров А.Б. Основные концепции использования информационных технологий в области разработки и обеспечения питанием космических экипажей // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2000. – № 3. – С. 9–11.

61. Добровольский В.Ф., Гуров А.Б. Разработка алгоритма автоматического расчета рациона питания космонавтов // Хранение и переработка сельхозсырья. – 1999. – № 7. – С. 26.


 

Приложение 1

 

 

1. Сельдь рубленая

Наименование продукта Брутто (г) Нетто (г)
Хлеб пшеничный 1 сорт    
Молоко    
Сельдь    
Лук репчатый    
Яблоки свежие    
Масло растительное    
Масло сливочное    
Уксус 3%    

 

2. Студень из говядины

Наименование продукта Брутто (г) Нетто (г)
Говядина категории II (котлетное мясо)    
Желатин    
Морковь    
Петрушка (корень)    
Лук репчатый    
Чеснок    
Лавровый лист 0,1 0,1
Перец чёрный горошком 0,2 0,2

 

3. Суп картофельный с макаронными изделиями

Наименование продукта Брутто (г) Нетто (г)
Картофель    
Макароны    
Морковь    
Петрушка (корень)    
Лук репчатый    
Лук-порей    
Маргарин столовый    
Бульон    

 

4. Рассольник домашний

Наименование продукта Брутто (г) Нетто (г)
Капуста свежая    
Картофель    
Морковь    
Петрушка (корень)    
Сельдерей (корень)    
Лук репчатый    
Лук-порей    
Огурцы соленые    
Маргарин столовый    
Бульон    

 

5. Плов с изюмом

Наименование продукта Брутто (г) Нетто (г)
Крупа рисовая    
Масло растительное    
Лук репчатый    
Морковь    
Изюм    
Петрушка и укроп (зелень)    
Специи    

 

6. Рыба жареная под майонезом

Наименование продукта Брутто (г) Нетто (г)
Навага дальневосточная    
Мука пшеничная    
Масло растительное    
Лук зелёный    
Майонез    

 

7. Запеканка рисовая с творогом

Наименование продукта Брутто (г) Нетто (г)
Крупа рисовая    
Изюм    
Творог    
Яйцо    
Сахар    
Ванилин 0,01 0,01
Маргарин столовый    
Сухари пшеничные    
Сметана    

 

8. Салат столичный из индейки

Наименование продукта Брутто (г) Нетто (г)
Индейка    
Крабы    
Картофель    
Огурцы солёные    
Салат    
Яйцо    
Майонез    

 

9. Винегрет овощной

Наименование продукта Брутто (г) Нетто (г)
Картофель    
Свекла    
Морковь    
Огурцы солёные    
Капуста квашеная    
Лук репчатый    
Масло растительное    

 

10. Борщ украинский

Наименование продукта Брутто (г) Нетто (г)
Свекла    
Капуста свежая    
Картофель    
Морковь    
Петрушка (корень)    
Лук репчатый    
Чеснок    
Томатное пюре    
Мука пшеничная    
Шпик    
Сахар    
Уксус 3%    
Перец сладкий    
Бульон    

 

11. Драчена

Наименование продукта Брутто (г) Нетто (г)
Яйцо    
Молоко    
Мука пшеничная    
Сметана    
Маргарин столовый    

 

12. Салат мясной

Наименование продукта Брутто (г) Нетто (г)
Говядина    
Картофель    
Огурцы свежие    
Яйцо    
Крабы    
Майонез    
Соус Южный    

 

 

13. Салат из белокочанной капусты

Наименование продукта Брутто (г) Нетто (г)
Капуста белокочанная свежая    
Яблоки моченые    
Слива маринованная    
Вишня маринованная    
Морковь    
Уксус 3 %    
Сахар    
Масло растительное    

 

14. Щи из свежей капусты

Наименование продукта Брутто (г) Нетто (г)
Капуста белокочанная    
Картофель    
Репа    
Морковь    
Петрушка (корень)    
Лук репчатый    
Лук-порей    
Помидоры свежие    
Кулинарный жир    
Бульон    

 

15. Щи зелёные

Наименование продукта Брутто (г) Нетто (г)
Щавель    
Картофель    
Петрушка (корень)    
Лук репчатый    
Лук зелёный    
Мука пшеничная    
Маргарин столовый    
Яйцо    
Бульон    

 


 

16. Рыба по-русски

Наименование продукта Брутто (г) Нетто (г)
Осетр    
Морковь    
Лук репчатый    
Петрушка (корень)    
Огурцы соленые    
Шампиньоны свежие    
Каперсы    
Маслины    
Лимон    

 

17. Макаронник

Наименование продукта Брутто (г) Нетто (г)
Макароны    
Молоко    
Яйцо    
Сахар    
Маргарин столовый    
Сухари    
Масло сливочное    

 

18. Сырники из творога

Наименование продукта Брутто (г) Нетто (г)
Творог    
Мука пшеничная    
Яйцо    
Сахар    
Маргарин столовый    
Сметана    

 

19. Котлеты рыбные с капустой и морковью

Наименование продукта Брутто (г) Нетто (г)
Судак    
Капуста белокочанная свежая    
Морковь    
Лук репчатый    
Масло растительное    
Сыр    
Майонез    

 

20. Рис припущенный с томатом

Наименование продукта Брутто (г) Нетто (г)
Крупа рисовая    
Бульон    
Томатное пюре    
Маргарин столовый    

 

21. Борщ со свежей капустой и картофелем

Наименование продукта Брутто (г) Нетто (г)
Свекла    
Капуста свежая    
Картофель    
Морковь    
Петрушка (корень)    
Лук репчатый    
Томатное пюре    
Кулинарный жир    
Сахар    
Уксус 3%    
Бульон    

 

22. Пудинг из творога (запеченный)

Наименование продукта Брутто (г) Нетто (г)
Творог    
Крупа манная    
Сахар    
Яйцо    
Виноград сушеный (изюм) 15,3  
Орехи (ядро)    
Масло сливочное    
Ванилин 0,02 0,02
Сухари    
Сметана    

 

23. Яйцо под майонезом с гарниром

Наименование продукта Брутто (г) Нетто (г)
Яйцо    
Картофель    
Морковь    
Огурцы солёные    
Помидоры свежие    
Горошек зелёный консервированный    
Желе    
Майонез    

 

Приложение 2

Структура таблицы «Виды блюд»

 

 

Имя поля Тип данных
Код вида блюда Счётчик
Вид блюда Текстовый

 

Структура таблицы «Перечень блюд»

 

Имя поля Тип данных
Код блюда Счётчик
Код вида блюда Числовой
Наименование блюда Текстовый

 

Структура таблицы «Продукты»

 

Имя поля Тип данных
Код продукта Счётчик
Наименование продукта Текстовый
Закупочная цена Числовой

 

Структура таблицы «Перечень компонентов блюд»

 

Имя поля Тип данных
Код блюда Числовой
Код продукта Числовой
Брутто Числовой
Нетто Числовой

 

Структура таблицы «Меню на день»

 

Имя поля Тип данных
Дата Дата/время
Код блюда Числовой
Количество порций Числовой

 

 


 

 

Приложение 3

 

Пример заполнения таблицы «Виды блюд»

 

Код вида блюда Вид блюда
  Холодные закуски
  Первые блюда
  Вторые блюда
  Третьи блюда
  Десерты
  Гарниры

 

Пример заполнения таблицы «Перечень блюд»

 

Код блюда Код вида блюда Наименование блюда
    Запеканка рисовая с творогом
    Пудинг из творога запеченный
    Яйцо под майонезом с гарниром
    Салат из белокочанной капусты
    Салат мясной
    Салат столичный из индейки
    Винегрет овощной
    Студень из говядины
    Сельдь рубленая
    Щи из свежей капусты
    Щи зелёные
    Борщ со свежей капустой и картофелем
    Борщ украинский
    Рассольник домашний
    Суп картофельный с макаронными изделиями
    Рис, припущенный с томатом
    Котлеты рыбные с капустой и морковью
    Макаронник
    Рыба по-русски
    Рыба жареная под майонезом
    Плов с изюмом
    Драчена
    Сырники из творога

 

Пример заполнения таблицы «Продукты»

 

Код продукта Наименование продукта Закупочная цена (р)
  Мука 6,5
  Изюм  
  Сироп  
  Крупа рисовая  
  Салат  
  Морковь  
  Картофель  
  Яблоки  
  Цыпленок  
  Черные бобы  
  Молоко  
  Креветки  
  Лосось  
  Спагетти  
  Томаты  
  Соль  
  Перец  
  Чеснок  
  Паприка  
  Лук репчатый  
  Кумин  
  Белый перец  
  Оливковое масло  
  Розовое вино  
  Лавровый лист  
  Мед  
  Авокадо  
  Лимон  
  Судак  
  Капуста белокочанная  
  Масло растительное  
  Сыр  
  Майонез  
  Зелень  
  Свекла  
  Огурцы солёные  
  Капуста квашеная  
  Специи для плова  
  Яйцо  

 


Приложение 4

Схема базы данных

Приложение 5






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных