Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






27 страница. Учет деятельности обслуживающих производств и хозяйств осуще­ствляют на счетах 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»




Учет деятельности обслуживающих производств и хозяйств осуще­ствляют на счетах 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Производственные расходы по способу отнесения на себестоимость про­дукции делятся на прямые и косвенные. Прямые расходы непосредственно (вязаны с деятельностью обслуживающего хозяйства (заработная плата рабочих вспомогательного производства; стоимость материалов, израс­ходованных вспомогательным производством; амортизационные отчис­ления и др.). Косвенные расходы связаны с управлением и обслужива­нием обслуживающих хозяйств (заработная плата административного пер-сонала.расходы на содержание основных средств общехозяйственного назначения и др.). Учет хозяйственных операций ведется на отдельных субсчетах по каждому виду обслуживающего производства.

В течение месяца прямые расходы, связанные непосредственно с сот держанием непроизводственной сферы, выпуском обслуживающим про­изводством (хозяйством) продукции, выполнением работ и оказанием услуг, отражаются по дебету счета 29 в корреспонденции с кредитом счетов учета производственных запасов, амортизационных отчислений, расчетов со сторонними организациями с персоналом по оплате труда внебюд­жетными фондами и др Отношение прямых расходов к обслуживающе­му производству подтверждается первичными документами В конце месяца в дебет соответствующих субсчетов счета 29 (по каждому виду обслуживающего производства) также списываются расходГвспомога-тельных производств (в соответствующей доле определяемой установ­ленным в учетной политике способом) '

На конец месяца выводится остаток по счету 29, который показывает стоимость незавершенного производства. Его сумма определяется в со­ответствии с учетной политикой или на основании данных инвентари­зации незавершенного производства либо прямым счетом затрат, отно­сящихся непосредственно к изготовленной продукции, выполненным ра­ботам, оказанным услугам (сумма остатка определяется путем вычитания из общей суммы затрат на отчетную дату фактических затрат на изго­товление завершенной производством продукции, выполнение работ, оказание услуг).

Продукция (работы, услуги) обслуживающего производства может пе­редаваться сторонним потребителям как на возмездной, так и на безвоз­мездной основе. Следует иметь в виду, что в соответствии с Положе­нием по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), ут­вержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 г. № 32н, для целей бухгалтерского учета организация имеет право самостоятельно признавать поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями (внереализационными) исходя их требований дан­ного Положения, характера своей деятельности, вида доходов и условий их получения.

В случае признания организацией получаемых доходов от реализа­ции продукции (работ, услуг) обслуживающих производств доходами от обычных видов деятельности учет доходов и расходов ведется на счете учета продаж (соответствующая часть расходов обслуживающего произ­водства будет списана в дебет счета 90 «Продажи».

Определение размера сумм, списываемых со счета учета затрат об­служивающего производства в дебет счета 90, производится предприя­тием на основании калькуляции стоимости (себестоимости) единицы продукции (работ, услуг).

Если предприятие признает такие доходы прочими поступлениями, то выявление финансового результата (списание соответствующей части рас­ходов обслуживающего производства) может производиться непосред­ственно на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Типовые проводки по учету расходов обслуживающих хозяйств

п/п Содержание хозяйственной операции Дебет Кредит
    со  
Учет прямых расходов
  Начислена амортизация: - по основным средствам обслуживающего производства (хозяйства)    
  - по нематериальным активам    
  (хозяйством)    
       
  Списана сумма отклонений в стоимости мате­риалов, использованных обслуживающим производством (хозяйством) (при ведении учета материалов по учетным ценам)    
  Учтена в затратах обслуживающего производ­ства (хозяйства) стоимость работ (услуг) сто­ронних организаций    
       
  Начислен единый социальный налог (ЕСН) с   69-1-1
  Начислен ЕСН с заработной платы работников в части, подлежащей перечислению в пенси­онный фонд   69-2
  Начислен ЕСН с заработной платы работников   69-3-1
  Начислен ЕСН с заработной платы работников   69-3-2
  Начислены взносы на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний   69-1-2
.....
  =ЕЕ=~   10,60,
  расходов) включена в затраты обслуживаю­щего производства (хозяйства)   5: 26)

Обслуживающие хозяйства могут изготавливать продукцию, выполнять работы, оказывать услуги для:

■ нужд основного и вспомогательного производства;

■ непроизводственных нужд организации на бесплатной и платной основе (например, услуги общежитий, домов культуры и т.п.);

■ сторонних организаций.

Типовые проводки по списанию расходов обслуживающего производства (хозяйства)

№ п/п Содержание хозяйственной операции Дебет Кредит
       
 
  szssasssSEssKs* (43)  
  Списаны расходы обслуживающего хозяйства по выполнению работ (оказанию услуг) для основного производства    
  Списаны расходы обслуживающего производ­ства (хозяйства) по выполнению работ (оказа­нию услуг) для вспомогательного производства    
Выполнение работ для сторонних организаций
  Отражена выручка от продажи результатов работ (услуг) обслуживающим хозяйством   90-1
  Списаны расходы обслуживающего хозяйства по выполненным работам (услугам) 90-2  
со Начислен НДС 90-3  
  Отражен финансовый результат от продажи работ (услуг): - прибыль; - убыток 90-9 99 99 90-9
Выполнение работ (оказание услуг) для непроизводственных нужд на бесплатной основе
  Списаны затраты обслуживающего производ­ства (хозяйства) по услугам, оказываемым ра­ботникам организации на бесплатной основе 91-2  

Расходы обслуживающего хозяйства по выполнению работ (оказа­нию услуг) для непроизводственных целей на бесплатной основе нало­гооблагаемую прибыль организации не уменьшают.

7.14. Методы учета затрат

7.14.1. позаказный метод

Позаказный метод учета себестоимости используется при из­готовлении уникального либо выполняемого по специальному заказу изделия. В промышленности он применяется, как правило, на предпри­ятиях с единичным типом организации производства ('заводы тяже­лого машиностроения, создающие блюминги, прокатные станы, экскава­торы больших мощностей и т.д.).

Отличительными особенностями единичного типа производ­ства являются:

I

■ большое разнообразие изготавливаемой продукции, значительная часть которой не повторяется и выпускается в небольших количе­ствах по отдельным заказам;

■ технологическая специализация рабочих мест и невозможность по­стоянного закрепления определенных операций и деталей за рабо­чими местами;

• ■ применение, как правило, универсального оборудования и приспо­соблений;

■ относительно большой удельный вес ручных сборочных и дово­дочных операций;

а преобладание среди рабочих универсалов высокой квалификации;

■ относительно длительный срок изготовления продукции (произ­водственного цикла).

Сферой применения позаказного метода учета являются также мел­косерийные промышленные предприятия. Серия— это некоторое коли­чество одинаковых по конструкции изделий, запускаемых в производ­ство одновременно или последовательно. Мелкосерийные производства организуются для выпуска продукции, требующейся потребителю в не­значительных количествах.

Сущность данного метода состоит в следующем: все прямые зат­раты учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по от­дельным производственным заказам. Остальные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных за­казов в соответствии с установленной базой (ставкой) распределения.

Объектом учета затрат и объектом калькулирования при этом методе является отдельный производственный заказ, фактическая себе­стоимость которого определяется после его изготовления. При этом под заказом понимается заявка клиента на определенное количество специ­ально созданных или изготовленных для него изделий. Вид заказа оп­ределяется договором с заказчиком. В нем же оговаривается стоимость, оплачиваемая заказчиком, порядок расчетов, передачи продукции (работ, услуг), срок выполнения заказа. До момента передачи заказа все отно­сящиеся к нему затраты считаются незавершенным производством. Для определения себестоимости одного изделия общие производственные затраты делят на количество единиц продукции в партии.

Бланк заказа (или наряд на выполнение заказа) находится в бухгал­терии и содержит следующую информацию:

■ тип заказа (для собственных нужд или привлекаемый со стороны; разовый или сводный).

■ номер заказа (индивидуальный код).

■ характеристика заказа (краткое описание работ по выполнению за­каза);

■ исполнитель (участок, выполняющий работы в рамках заказа);

■ срок исполнения заказа;

■ месяц, в котором учитываются (распределяются) издержки по заказу.

После открытия заказа в бухгалтерию начинают поступать первичные документы на расход материалов, заработной платы, о потерях от брака, износе специальных приспособлений и инструментов, связанных с изго­товлением данного заказа, т.е. о прямых издержках. Для учета затрат по заказам для каждого заказа бухгалтерия открывает карточку (ведо­мость). По мере прохождения заказа через производственный процесс в карточке заказа накапливается информация о затратах по прямым мате­риалам, прямым трудозатратам и общезаводским расходам, связанным с его изготовлением. Таким образом, карточка заказа является основным учетным регистром в условиях позаказного метода калькулирования.

Большинство предприятий, использующих позаказный метод, в той или иной степени применяют:

■ планирование производства в целом и в разрезе потоков затрат;

■ карточку регистрации затрат по заказу;

■ производственный график;

■ сбор и распределение затрат;

■ подготовку отчетов о себестоимости заказа;

■ ведение калькуляционных счетов, журналов, книг и других учетных регистров, формирующих структуру учета и его связь с системой калькулирования.

Для координации работы подразделений предприятия управленче­скому звену необходимо составлять схему движения и накопления эле­ментов затрат с учетом организационной структуры предприятия. Источ­никами информации служат формальные структурные схемы организа- | ций, структурные схемы отделов и должностные инструкции.

На практике используется планы потоков затрат, который показывает отнесение затрат в целом и в разрезе элементов на производственные подразделения. Эти планы, детально разработанные по конкретным опе­рациям с выделением центров затрат, движением материалов и других факторов, вызывающих возникновение и накопление затрат, формируют дан­ные с учетом натуральных показателей, которые составляют структурную основу позаказной системы калькулирования: Учетные процедуры и запи­си в позаказной системе должны быть скоординированы со структурной основой для осуществления надлежащей организации учета и контроля.

Производственный график - это перечень операций, которые дол­жны быть произведены для исполнения заказа. Производственные гра­фики являются частью фактической системы калькулирования. Они выступают как средство контроля, регистрации и сбора затрат.Производ-ственный график, как правило, не требует отнесения операций к конкрет­ному заказу, поэтому он также может быть использован для нескольких заказов одновременно, причем как уже находящихся в производстве, так и тех, которые еще только должны начаться.

Основная цель производственного графика - согласование стадий производства заказов и операций по заказу, производимых конкретной

структурной единицей предприятия. График интегрируется с производ­ственным планом и системой калькулирования и используется в целях контроля.

Калькуляция себестоимости заказа производится на основе оптималь­ных норм материальных, трудовых и накладных расходов.

Виды затрат и применяемые документы и подходы приведены ниже.

Виды затрат Применяемые документы, подходы
Материальные затраты Требование на отпуск материалов, в котором заказа или фактического определения заказа внутри завода
Трудовые затраты "=0=^0=."
Накладные расходы Распределение производится на основе

Задача отчета о себестоимости, завершающего работы в позаказной системе калькулирования, состоит в представлении информации в обоб­щенной форме о собранных для выполнения конкретного заказа затрат I общей сумме и в разрезе элементов, что показывает результат выпол­нения заказа с позиции затрат. Отчет о себестоимости независимо от количества детализированных записей является конечным итогом расчета (ебестоимости заказа.

Отчет о себестоимости предполагает представление как оценочных данных по затратам, так и фактических, что позволяет использовать отчет для оценки работы подразделений и контроля затрат по заказу. Он, как правило, содержит вторичные детализированные показатели, полученные от производственного персонала, служащих по учету рабочего времени и других источников. Отчет о себестоимости также функцию накопления операций и затрат подразделений.

Позаказный метод должен отражать затраты не только для целей (оставления финансовой отчетности, но также для определения эффек-гивности исполнения заказа. Счета для учета затрат в незавершенном производстве и готовой продукции должны подтверждаться детализиро-панными счетами по каждому заказу. Учетные записи по счетам неза-поршенного производства, готовой продукции, себестоимости продаж представляют собой обычные журнальные записи движения затрат. Контрольные счета могут быть представлены или единственным счетом, или счетами для каждого элемента затрат — материальных, трудовых и накладных, или счетами для каждого подразделения или центра затрат.

Метод позаказного калькулирования делает возможным сопоставле­ние затрат между заказами, показывает наиболее и наименее рентабель­ные заказы, а также какие операции в аналогичных заказах наиболее дорогостоящие, а какие наиболее эффективные. Позаказный метод обес­печивает базу для планирования затрат и продажных цен по будущим. заказам. Данный метод предоставляет данные для контроля затрат по заказам путем расчета отклонений между оценочными и фактическими данными, а также делает достаточно точное распределение накладных расходов между заказами.

Данный метод имеет и недостатки. Он обычно требует достаточно большого уровня детализации и, следовательно, большей счетной рабо­ты, в то время как стоимость получения точных данных по заказам может не компенсироваться низкой прибылью. Кроме того, сопоставление меж­ду различными заказами может оказаться бесполезным, если оно дела­ется в период между выполнением заказов и для меняющегося количе­ства продукции, производимой по различным заказам. Использование нормативных затрат позволяет частично снизить влияние этого недо­статка, однако при этом увеличивается стоимость ведения учета. Конт­роль затрат по подразделениям или операциям может быть осуществлен лишь при дополнительном анализе первичных данных.

7.14.2. Попередельный метод

Попеределъное калькулирование используется в отраслях промыш-, ленносги с серийным и поточным производством, когда одинаковые из­делия проходят в определенной последовательности через все этапы про­изводства, называемые переделами. Это производства, где применяются физико-химические и химические методы переработки сырья и процесс получения продуктов состоит из нескольких последовательных техноло­гических стадий. Объектом калькулирования становится продукт каж­дого законченного передела, включая и такие переделы, в которых од­новременно получают несколько продуктов.

Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Объектом учета затрат обычно является передел.

Передел - это часть технологического процесса (совокупность тех­нологических операций), заканчивающаяся получением готового полу­фабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продук­цию, т.е. на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а законченный продукт. Например, текстильное производство состоит из ряда переделов, основными из которых являются прядение, ткаче-

(тво и отделка. Исходным сырьем для ткацкого производства является хлопок-волокно, грязная и мытая шерсть, шелк-сырец и другие матери­алы. Они поступают в первый передел — прядение. Готовой продукци­ей этого передела является пряжа. Она передается в следующий пе­редел — ткачество, на выходе из которого получают суровье (суровую ткань). Суровье поступает в третий передел (отделку), где на ткань наносят нужный рисунок.

В черной металлургии переделами являются: выплавка чугуна (до­менный цех), выплавка стали (сталеплавильный цех), производство про­ката (прокатный цех), являющегося готовым продуктом.

Особенности попередельного метода учета:

1) обобщение затрат по переделам, безотносительно к отдельным за­казам, что позволяет калькулировать себестоимость продукции каж­дого передела;

2) списание затрат за календарный период, а не за время изготовле­ния заказа;

3) организация аналитического учета к синтетическому счету 20 «Ос­новное производство» для каждого передела;

4) простота и дешевизна: нет карточек учета заказов, отсутствует не­обходимость распределять косвенные расходы между отдельными заказами.

Попередельное калькулирование применяется в отраслях промыш­ленности с комплексным использованием сырья, где производственный процесс характеризуется наличием отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства, на­пример в химической, нефтеперерабатывающей, цементной, металлурги­ческой, целлюлозно-бумажной, хлопчатобумажной и др.

Данный метод учета затрат используют предприятия, изготавливаю­щие различные изделия, если весь технологический процесс может быть разбит на постоянно повторяющиеся операции.

В условиях массового характера производства, когда номенклатура иыпускаемой продукции строго ограничена и когда предприятие специ­ализируется на выпуске одного-двух изделий, также применяется попе-редельный метод учета.

Особенности массового типа производства являются:

■ постоянство выпуска небольшой номенклатуры изделий в больших количествах;

■ специализация рабочих мест на выполнении, как правило, одной по­стоянно закрепленной операции;

■ значительное повышение удельного веса механизированных и ав­томатизированных процессов и резкое снижение ручных работ;

■ применение труда рабочих, специализированных на ограниченном круге работ.

Техника калькулирования себестоимости единицы продукции при, попередельном методе состоит в заполнении трех аналитических таблиц. В первой таблице объем производства рассчитывается в услов­ных единицах; вторая позволяет оценить себестоимость одной условной \ единицы продукции. В третьей, заключительной таблице определяется. себестоимость готовой продукции и незавершенного производства.

В промышленности применяется два варианта сводного учета затрат I на производство и калькулирование себестоимости продукции — беспо-луфабрикатный и полуфабрикатный. Применение первого или второго I варианта сводного учета затрат на производство зависит от необходи- ' мости определения себестоимости некоторых полуфабрикатов, которые,; являются незаконченной продукцией основного производства. Это может <■ быть вызвано реализацией части полуфабрикатов на сторону. Тогда бухгалтерии необходимо произвести свод затрат на производство полу­фабриката и определить его себестоимость. I

Учет затрат на производство при бесполуфабрикатном варианте ■ ведется без бухгалтерского перечисления себестоимости полуфабрика- I тов собственного производства при передаче их из одного структурно­го подразделения в другое (из цеха в цех). Контроль за движением ' полуфабрикатов внутри и между цехами осуществляется бухгалтерией оперативно, в натуральном выражении, без записей на бухгалтерских счетах. Затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитывают- 'Щ ся по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отража­ются по каждому цеху (переделу) в отдельности а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела При этом варианте сводного учета затрат на производство себестои­мость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат цехов (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления.

Этот метод проще и менее трудоемок, чем полуфабрикатный. Его основное достоинство состоит в отсутствии каких-либо условных рас­четов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и переделов, что I повышает точность калькулирования

Недостатки бесполуфабрикатного метода:

1. Использование метода предполагает инвентаризацию незавершен­ного производства сразу во всех цехах, так как затраты на незавершен­ные продукты числятся в местах их изготовления до выпуска готовой продукции.

2. Данный метод учета не позволяет определить себестоимость по­луфабрикатов при передаче их из одного передела в другой.

При полуфабрикатном варианте учет осуществляется с перечисле­нием себестоимости полуфабрикатов собственного производства при пе­редаче их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета. При этом варианте сводного учета затрат на производство себестоимость опреде­ляется по выпуску продукции каждого цеха (передела, подразделения).

При этом калькулируется себестоимость не только продукта по предпри­ятию в целом, но и продукции отдельных цехов (полуфабрикатов, деталей, узлов), передаваемой другим цехам для обработки или для сборки.

Преимуществом полуфабрикатного метода учета является нали­чие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она необходима для формирования цены при реализации полуфабриката на сторону). Кроме того, этот метод позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его нахождения контролировать движение полуфабрикатов собственного производства При этом не требуется одновременная инвентаризация незавершенного производства по всему предприятию.

Сводный учет затрат на предприятиях химической промышленности осуществляется преимущественно с помощью полуфабрикатного вариан­та. Его применение обусловлено следующими обстоятельствами: а) реализация части собственных полуфабрикатов другим предприятиям с включением их в состав готовой продукции; б) использование в произ­водстве различных химических продуктов одних и тех же полуфабрика­тов; в) необходимость создания запасов отдельных видов полуфабрика­тов на последующие периоды- г) нормирование материальных затрат пос­ледовательно по переделам- на первом переделе норма расхода уста­навливается на исходное сырье или материалы на втором переделе -на полуфабрикаты первого передела и т.д. '

Бесполуфабрикатный вариант сводного учета затрат используется на предприятиях, имеющих бесцеховую структуру, в производствах, где полу­фабрикаты не реализуются на сторону и потребляются полностью на пред­приятии, где они были произведены. Нормы расхода сырья, материалов и полуфабрикатов устанавливаются непосредственно на конечный продукт. Этот вариант применяется в шинной промышленности, в производствах син­тетического каучука, пластических масс, синтетических смол и др.

Затраты на производство в течение месяца обобщаются по статьям и по видам продукции (однородным группам изделий, заказам)! По окончании отчетного периода они распределяются между законченной и незаконченной продукцией. Для этого предварительно определяют­ся размер и стоимость незавершенного производства на конец отчет­ного периода.

При полуфабрикатном варианте сводного учета издержки производ­ства разграничиваются между незавершенным производством и товар­ным выпуском по каждому переделу. Такое разграничение базируется на результатах инвентаризации и первичного учета расходования сырья, ма­териалов и полуфабрикатов.

Количественные остатки незавершенного производства, включая по­луфабрикаты собственной выработки, в цехах и межцеховых складах вы­являются путем фактического замера, взвешивания и подсчета. В процес­се эксплуатации оборудования остатки незавершенного производства оп­

ределяются на основе замера массы сырья и материалов, находящихся в технологических системах (аппаратах), а также данных анализа о со­держании в них полезного вещества и переводных коэффициентов для пересчета одних единиц измерения в другие. Фактическое количество устанавливается лишь в период остановки оборудования на ремонт. Могут применяться и другие приемы расчета остатков незавершенного произ­водства.

7.14.3. Попроцессный метод

Попроцессный метод чаще всего применяется в добывающих от­раслях промышленности (угольной, горнорудной, газовой, нефтяной и др.) и энергетике, т.е. в отраслях характеризующихся массовым типом производства, непродолжительным производственным циклом, ограничен­ной номенклатурой выпускаемой продукции, единой единицей измере­ния и калькулирования, полным отсутствием либо незначительными размерами незавершенного производства. В итоге выпускаемая продук­ция является одновременно объектом учета затрат и объектом кальку­лирования. Попроцессное калькулирование в той или иной форме пре­дусматривает:

■ планирование производства в целом и в разрезе потоков затрат; ш расчет условного объема производства за определенный период;

■ сбор и распределение затрат;

■ подготовка отчетов о себестоимости продукции;

■ ведение калькуляционных счетов, журналов, книг и других учетных регистров, формирующих структуру учета и его связь с системой калькулирования.

При попроцессном методе могут использоваться: 1. Метод простой одноступенчатой калькуляции. Применяется в производствах, подобных угольной промышленности, где:

1) производится один вид продукции;

2) не возникают запасы полуфабрикатов;

3) не образуются запасы готовой продукции (или присутствуют в ог­раниченных количествах), может применяться метод простой калькуляции.

В этом случае себестоимость единицы продукции определяется де­лением суммарных издержек за отчетный период на количество произ­веденной за этот период продукции и рассчитывается по формуле:

где С - себестоимость единицы продукции, руб.; 3 - совокупные затраты за отчетный период, руб.; X - количество произведенной за отчетный период продукции в натуральном выражении (штуки, тонны, метры и т.д.).

2. Метод простой двухступенчатой калькуляции. В реальности производств, отвечающих всем трем вышеприведенным требованиям, не­много. Так, в угольной промышленности, производящей один вид про­дукции и не имеющей запасов полуфабрикатов собственного производ­ства, существует некоторое количество продукции, произведенной, но не реализованной покупателю и хранящейся на складе предприятия. Разни­ца между количеством изготовленной и количеством реализованной про­дукции существует на предприятиях, производящих продукцию, способ­ную долго храниться.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных