ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
27 страница. Учет деятельности обслуживающих производств и хозяйств осуществляют на счетах 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»Учет деятельности обслуживающих производств и хозяйств осуществляют на счетах 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Производственные расходы по способу отнесения на себестоимость продукции делятся на прямые и косвенные. Прямые расходы непосредственно (вязаны с деятельностью обслуживающего хозяйства (заработная плата рабочих вспомогательного производства; стоимость материалов, израсходованных вспомогательным производством; амортизационные отчисления и др.). Косвенные расходы связаны с управлением и обслуживанием обслуживающих хозяйств (заработная плата административного пер-сонала.расходы на содержание основных средств общехозяйственного назначения и др.). Учет хозяйственных операций ведется на отдельных субсчетах по каждому виду обслуживающего производства. В течение месяца прямые расходы, связанные непосредственно с сот держанием непроизводственной сферы, выпуском обслуживающим производством (хозяйством) продукции, выполнением работ и оказанием услуг, отражаются по дебету счета 29 в корреспонденции с кредитом счетов учета производственных запасов, амортизационных отчислений, расчетов со сторонними организациями с персоналом по оплате труда внебюджетными фондами и др Отношение прямых расходов к обслуживающему производству подтверждается первичными документами В конце месяца в дебет соответствующих субсчетов счета 29 (по каждому виду обслуживающего производства) также списываются расходГвспомога-тельных производств (в соответствующей доле определяемой установленным в учетной политике способом) ' На конец месяца выводится остаток по счету 29, который показывает стоимость незавершенного производства. Его сумма определяется в соответствии с учетной политикой или на основании данных инвентаризации незавершенного производства либо прямым счетом затрат, относящихся непосредственно к изготовленной продукции, выполненным работам, оказанным услугам (сумма остатка определяется путем вычитания из общей суммы затрат на отчетную дату фактических затрат на изготовление завершенной производством продукции, выполнение работ, оказание услуг). Продукция (работы, услуги) обслуживающего производства может передаваться сторонним потребителям как на возмездной, так и на безвозмездной основе. Следует иметь в виду, что в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 г. № 32н, для целей бухгалтерского учета организация имеет право самостоятельно признавать поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями (внереализационными) исходя их требований данного Положения, характера своей деятельности, вида доходов и условий их получения. В случае признания организацией получаемых доходов от реализации продукции (работ, услуг) обслуживающих производств доходами от обычных видов деятельности учет доходов и расходов ведется на счете учета продаж (соответствующая часть расходов обслуживающего производства будет списана в дебет счета 90 «Продажи». Определение размера сумм, списываемых со счета учета затрат обслуживающего производства в дебет счета 90, производится предприятием на основании калькуляции стоимости (себестоимости) единицы продукции (работ, услуг). Если предприятие признает такие доходы прочими поступлениями, то выявление финансового результата (списание соответствующей части расходов обслуживающего производства) может производиться непосредственно на счете 91 «Прочие доходы и расходы». Типовые проводки по учету расходов обслуживающих хозяйств
Обслуживающие хозяйства могут изготавливать продукцию, выполнять работы, оказывать услуги для: ■ нужд основного и вспомогательного производства; ■ непроизводственных нужд организации на бесплатной и платной основе (например, услуги общежитий, домов культуры и т.п.); ■ сторонних организаций. Типовые проводки по списанию расходов обслуживающего производства (хозяйства)
Расходы обслуживающего хозяйства по выполнению работ (оказанию услуг) для непроизводственных целей на бесплатной основе налогооблагаемую прибыль организации не уменьшают. 7.14. Методы учета затрат 7.14.1. позаказный метод Позаказный метод учета себестоимости используется при изготовлении уникального либо выполняемого по специальному заказу изделия. В промышленности он применяется, как правило, на предприятиях с единичным типом организации производства ('заводы тяжелого машиностроения, создающие блюминги, прокатные станы, экскаваторы больших мощностей и т.д.). Отличительными особенностями единичного типа производства являются: I ■ большое разнообразие изготавливаемой продукции, значительная часть которой не повторяется и выпускается в небольших количествах по отдельным заказам; ■ технологическая специализация рабочих мест и невозможность постоянного закрепления определенных операций и деталей за рабочими местами; • ■ применение, как правило, универсального оборудования и приспособлений; ■ относительно большой удельный вес ручных сборочных и доводочных операций; а преобладание среди рабочих универсалов высокой квалификации; ■ относительно длительный срок изготовления продукции (производственного цикла). Сферой применения позаказного метода учета являются также мелкосерийные промышленные предприятия. Серия— это некоторое количество одинаковых по конструкции изделий, запускаемых в производство одновременно или последовательно. Мелкосерийные производства организуются для выпуска продукции, требующейся потребителю в незначительных количествах. Сущность данного метода состоит в следующем: все прямые затраты учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Остальные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой (ставкой) распределения. Объектом учета затрат и объектом калькулирования при этом методе является отдельный производственный заказ, фактическая себестоимость которого определяется после его изготовления. При этом под заказом понимается заявка клиента на определенное количество специально созданных или изготовленных для него изделий. Вид заказа определяется договором с заказчиком. В нем же оговаривается стоимость, оплачиваемая заказчиком, порядок расчетов, передачи продукции (работ, услуг), срок выполнения заказа. До момента передачи заказа все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным производством. Для определения себестоимости одного изделия общие производственные затраты делят на количество единиц продукции в партии. Бланк заказа (или наряд на выполнение заказа) находится в бухгалтерии и содержит следующую информацию: ■ тип заказа (для собственных нужд или привлекаемый со стороны; разовый или сводный). ■ номер заказа (индивидуальный код). ■ характеристика заказа (краткое описание работ по выполнению заказа); ■ исполнитель (участок, выполняющий работы в рамках заказа); ■ срок исполнения заказа; ■ месяц, в котором учитываются (распределяются) издержки по заказу. После открытия заказа в бухгалтерию начинают поступать первичные документы на расход материалов, заработной платы, о потерях от брака, износе специальных приспособлений и инструментов, связанных с изготовлением данного заказа, т.е. о прямых издержках. Для учета затрат по заказам для каждого заказа бухгалтерия открывает карточку (ведомость). По мере прохождения заказа через производственный процесс в карточке заказа накапливается информация о затратах по прямым материалам, прямым трудозатратам и общезаводским расходам, связанным с его изготовлением. Таким образом, карточка заказа является основным учетным регистром в условиях позаказного метода калькулирования. Большинство предприятий, использующих позаказный метод, в той или иной степени применяют: ■ планирование производства в целом и в разрезе потоков затрат; ■ карточку регистрации затрат по заказу; ■ производственный график; ■ сбор и распределение затрат; ■ подготовку отчетов о себестоимости заказа; ■ ведение калькуляционных счетов, журналов, книг и других учетных регистров, формирующих структуру учета и его связь с системой калькулирования. Для координации работы подразделений предприятия управленческому звену необходимо составлять схему движения и накопления элементов затрат с учетом организационной структуры предприятия. Источниками информации служат формальные структурные схемы организа- | ций, структурные схемы отделов и должностные инструкции. На практике используется планы потоков затрат, который показывает отнесение затрат в целом и в разрезе элементов на производственные подразделения. Эти планы, детально разработанные по конкретным операциям с выделением центров затрат, движением материалов и других факторов, вызывающих возникновение и накопление затрат, формируют данные с учетом натуральных показателей, которые составляют структурную основу позаказной системы калькулирования: Учетные процедуры и записи в позаказной системе должны быть скоординированы со структурной основой для осуществления надлежащей организации учета и контроля. Производственный график - это перечень операций, которые должны быть произведены для исполнения заказа. Производственные графики являются частью фактической системы калькулирования. Они выступают как средство контроля, регистрации и сбора затрат.Производ-ственный график, как правило, не требует отнесения операций к конкретному заказу, поэтому он также может быть использован для нескольких заказов одновременно, причем как уже находящихся в производстве, так и тех, которые еще только должны начаться. Основная цель производственного графика - согласование стадий производства заказов и операций по заказу, производимых конкретной структурной единицей предприятия. График интегрируется с производственным планом и системой калькулирования и используется в целях контроля. Калькуляция себестоимости заказа производится на основе оптимальных норм материальных, трудовых и накладных расходов. Виды затрат и применяемые документы и подходы приведены ниже.
Задача отчета о себестоимости, завершающего работы в позаказной системе калькулирования, состоит в представлении информации в обобщенной форме о собранных для выполнения конкретного заказа затрат I общей сумме и в разрезе элементов, что показывает результат выполнения заказа с позиции затрат. Отчет о себестоимости независимо от количества детализированных записей является конечным итогом расчета (ебестоимости заказа. Отчет о себестоимости предполагает представление как оценочных данных по затратам, так и фактических, что позволяет использовать отчет для оценки работы подразделений и контроля затрат по заказу. Он, как правило, содержит вторичные детализированные показатели, полученные от производственного персонала, служащих по учету рабочего времени и других источников. Отчет о себестоимости также функцию накопления операций и затрат подразделений. Позаказный метод должен отражать затраты не только для целей (оставления финансовой отчетности, но также для определения эффек-гивности исполнения заказа. Счета для учета затрат в незавершенном производстве и готовой продукции должны подтверждаться детализиро-панными счетами по каждому заказу. Учетные записи по счетам неза-поршенного производства, готовой продукции, себестоимости продаж представляют собой обычные журнальные записи движения затрат. Контрольные счета могут быть представлены или единственным счетом, или счетами для каждого элемента затрат — материальных, трудовых и накладных, или счетами для каждого подразделения или центра затрат. Метод позаказного калькулирования делает возможным сопоставление затрат между заказами, показывает наиболее и наименее рентабельные заказы, а также какие операции в аналогичных заказах наиболее дорогостоящие, а какие наиболее эффективные. Позаказный метод обеспечивает базу для планирования затрат и продажных цен по будущим. заказам. Данный метод предоставляет данные для контроля затрат по заказам путем расчета отклонений между оценочными и фактическими данными, а также делает достаточно точное распределение накладных расходов между заказами. Данный метод имеет и недостатки. Он обычно требует достаточно большого уровня детализации и, следовательно, большей счетной работы, в то время как стоимость получения точных данных по заказам может не компенсироваться низкой прибылью. Кроме того, сопоставление между различными заказами может оказаться бесполезным, если оно делается в период между выполнением заказов и для меняющегося количества продукции, производимой по различным заказам. Использование нормативных затрат позволяет частично снизить влияние этого недостатка, однако при этом увеличивается стоимость ведения учета. Контроль затрат по подразделениям или операциям может быть осуществлен лишь при дополнительном анализе первичных данных. 7.14.2. Попередельный метод Попеределъное калькулирование используется в отраслях промыш-, ленносги с серийным и поточным производством, когда одинаковые изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, называемые переделами. Это производства, где применяются физико-химические и химические методы переработки сырья и процесс получения продуктов состоит из нескольких последовательных технологических стадий. Объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов. Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Объектом учета затрат обычно является передел. Передел - это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, т.е. на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а законченный продукт. Например, текстильное производство состоит из ряда переделов, основными из которых являются прядение, ткаче- (тво и отделка. Исходным сырьем для ткацкого производства является хлопок-волокно, грязная и мытая шерсть, шелк-сырец и другие материалы. Они поступают в первый передел — прядение. Готовой продукцией этого передела является пряжа. Она передается в следующий передел — ткачество, на выходе из которого получают суровье (суровую ткань). Суровье поступает в третий передел (отделку), где на ткань наносят нужный рисунок. В черной металлургии переделами являются: выплавка чугуна (доменный цех), выплавка стали (сталеплавильный цех), производство проката (прокатный цех), являющегося готовым продуктом. Особенности попередельного метода учета: 1) обобщение затрат по переделам, безотносительно к отдельным заказам, что позволяет калькулировать себестоимость продукции каждого передела; 2) списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа; 3) организация аналитического учета к синтетическому счету 20 «Основное производство» для каждого передела; 4) простота и дешевизна: нет карточек учета заказов, отсутствует необходимость распределять косвенные расходы между отдельными заказами. Попередельное калькулирование применяется в отраслях промышленности с комплексным использованием сырья, где производственный процесс характеризуется наличием отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства, например в химической, нефтеперерабатывающей, цементной, металлургической, целлюлозно-бумажной, хлопчатобумажной и др. Данный метод учета затрат используют предприятия, изготавливающие различные изделия, если весь технологический процесс может быть разбит на постоянно повторяющиеся операции. В условиях массового характера производства, когда номенклатура иыпускаемой продукции строго ограничена и когда предприятие специализируется на выпуске одного-двух изделий, также применяется попе-редельный метод учета. Особенности массового типа производства являются: ■ постоянство выпуска небольшой номенклатуры изделий в больших количествах; ■ специализация рабочих мест на выполнении, как правило, одной постоянно закрепленной операции; ■ значительное повышение удельного веса механизированных и автоматизированных процессов и резкое снижение ручных работ; ■ применение труда рабочих, специализированных на ограниченном круге работ. Техника калькулирования себестоимости единицы продукции при, попередельном методе состоит в заполнении трех аналитических таблиц. В первой таблице объем производства рассчитывается в условных единицах; вторая позволяет оценить себестоимость одной условной \ единицы продукции. В третьей, заключительной таблице определяется. себестоимость готовой продукции и незавершенного производства. В промышленности применяется два варианта сводного учета затрат I на производство и калькулирование себестоимости продукции — беспо-луфабрикатный и полуфабрикатный. Применение первого или второго I варианта сводного учета затрат на производство зависит от необходи- ' мости определения себестоимости некоторых полуфабрикатов, которые,; являются незаконченной продукцией основного производства. Это может <■ быть вызвано реализацией части полуфабрикатов на сторону. Тогда бухгалтерии необходимо произвести свод затрат на производство полуфабриката и определить его себестоимость. I Учет затрат на производство при бесполуфабрикатном варианте ■ ведется без бухгалтерского перечисления себестоимости полуфабрика- I тов собственного производства при передаче их из одного структурного подразделения в другое (из цеха в цех). Контроль за движением ' полуфабрикатов внутри и между цехами осуществляется бухгалтерией оперативно, в натуральном выражении, без записей на бухгалтерских счетах. Затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитывают- 'Щ ся по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждому цеху (переделу) в отдельности а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела При этом варианте сводного учета затрат на производство себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат цехов (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления. Этот метод проще и менее трудоемок, чем полуфабрикатный. Его основное достоинство состоит в отсутствии каких-либо условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и переделов, что I повышает точность калькулирования Недостатки бесполуфабрикатного метода: 1. Использование метода предполагает инвентаризацию незавершенного производства сразу во всех цехах, так как затраты на незавершенные продукты числятся в местах их изготовления до выпуска готовой продукции. 2. Данный метод учета не позволяет определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой. При полуфабрикатном варианте учет осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета. При этом варианте сводного учета затрат на производство себестоимость определяется по выпуску продукции каждого цеха (передела, подразделения). При этом калькулируется себестоимость не только продукта по предприятию в целом, но и продукции отдельных цехов (полуфабрикатов, деталей, узлов), передаваемой другим цехам для обработки или для сборки. Преимуществом полуфабрикатного метода учета является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она необходима для формирования цены при реализации полуфабриката на сторону). Кроме того, этот метод позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его нахождения контролировать движение полуфабрикатов собственного производства При этом не требуется одновременная инвентаризация незавершенного производства по всему предприятию. Сводный учет затрат на предприятиях химической промышленности осуществляется преимущественно с помощью полуфабрикатного варианта. Его применение обусловлено следующими обстоятельствами: а) реализация части собственных полуфабрикатов другим предприятиям с включением их в состав готовой продукции; б) использование в производстве различных химических продуктов одних и тех же полуфабрикатов; в) необходимость создания запасов отдельных видов полуфабрикатов на последующие периоды- г) нормирование материальных затрат последовательно по переделам- на первом переделе норма расхода устанавливается на исходное сырье или материалы на втором переделе -на полуфабрикаты первого передела и т.д. ' Бесполуфабрикатный вариант сводного учета затрат используется на предприятиях, имеющих бесцеховую структуру, в производствах, где полуфабрикаты не реализуются на сторону и потребляются полностью на предприятии, где они были произведены. Нормы расхода сырья, материалов и полуфабрикатов устанавливаются непосредственно на конечный продукт. Этот вариант применяется в шинной промышленности, в производствах синтетического каучука, пластических масс, синтетических смол и др. Затраты на производство в течение месяца обобщаются по статьям и по видам продукции (однородным группам изделий, заказам)! По окончании отчетного периода они распределяются между законченной и незаконченной продукцией. Для этого предварительно определяются размер и стоимость незавершенного производства на конец отчетного периода. При полуфабрикатном варианте сводного учета издержки производства разграничиваются между незавершенным производством и товарным выпуском по каждому переделу. Такое разграничение базируется на результатах инвентаризации и первичного учета расходования сырья, материалов и полуфабрикатов. Количественные остатки незавершенного производства, включая полуфабрикаты собственной выработки, в цехах и межцеховых складах выявляются путем фактического замера, взвешивания и подсчета. В процессе эксплуатации оборудования остатки незавершенного производства оп ределяются на основе замера массы сырья и материалов, находящихся в технологических системах (аппаратах), а также данных анализа о содержании в них полезного вещества и переводных коэффициентов для пересчета одних единиц измерения в другие. Фактическое количество устанавливается лишь в период остановки оборудования на ремонт. Могут применяться и другие приемы расчета остатков незавершенного производства. 7.14.3. Попроцессный метод Попроцессный метод чаще всего применяется в добывающих отраслях промышленности (угольной, горнорудной, газовой, нефтяной и др.) и энергетике, т.е. в отраслях характеризующихся массовым типом производства, непродолжительным производственным циклом, ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции, единой единицей измерения и калькулирования, полным отсутствием либо незначительными размерами незавершенного производства. В итоге выпускаемая продукция является одновременно объектом учета затрат и объектом калькулирования. Попроцессное калькулирование в той или иной форме предусматривает: ■ планирование производства в целом и в разрезе потоков затрат; ш расчет условного объема производства за определенный период; ■ сбор и распределение затрат; ■ подготовка отчетов о себестоимости продукции; ■ ведение калькуляционных счетов, журналов, книг и других учетных регистров, формирующих структуру учета и его связь с системой калькулирования. При попроцессном методе могут использоваться: 1. Метод простой одноступенчатой калькуляции. Применяется в производствах, подобных угольной промышленности, где: 1) производится один вид продукции; 2) не возникают запасы полуфабрикатов; 3) не образуются запасы готовой продукции (или присутствуют в ограниченных количествах), может применяться метод простой калькуляции. В этом случае себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных издержек за отчетный период на количество произведенной за этот период продукции и рассчитывается по формуле: где С - себестоимость единицы продукции, руб.; 3 - совокупные затраты за отчетный период, руб.; X - количество произведенной за отчетный период продукции в натуральном выражении (штуки, тонны, метры и т.д.). 2. Метод простой двухступенчатой калькуляции. В реальности производств, отвечающих всем трем вышеприведенным требованиям, немного. Так, в угольной промышленности, производящей один вид продукции и не имеющей запасов полуфабрикатов собственного производства, существует некоторое количество продукции, произведенной, но не реализованной покупателю и хранящейся на складе предприятия. Разница между количеством изготовленной и количеством реализованной продукции существует на предприятиях, производящих продукцию, способную долго храниться. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|