ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
28 страница. На предприятиях, где соблюдаются два первых условия применяется метод простой двухступенчатой калькуляцииНа предприятиях, где соблюдаются два первых условия применяется метод простой двухступенчатой калькуляции. Расчет себестоимости единицы продукции ведется в три этапа: 1) рассчитывается производственная себестоимость всей произведенной продукции, затем делением всех производственных затрат на количество изготовленных изделий определяется производственная себестоимость единицы продукции; 2) сумма управленческих и сбытовых издержек делится на количество реализованной за отчетный период продукции; 3) суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах. Себестоимость продукции методом двухступенчатой простой калькуляции рассчитывается по следующей формуле: _ Зпр ^ Зупр С =---1---I Хпр Хупр где С - полная себестоимость единицы продукции, руб.; Зпр - совокупные производственные затраты отчетного периода, руб.; Зупр - управленческие и сбытовые издержки отчетного перюда, руб.; Хпр - количество единиц продукции, произведенной в данном отчетном периоде; Хупр - количество единиц продукции, реализованной в этчетном периоде. Метод двухступенчатой простой калькуляции позволяет: ■ оценить запасы и готовую продукцию по производственной себестоимости; ■ отнести издержки по управлению и сбыту в полном объеме на количество реализованной продукции. 3. Метод многоступенчатой простой калькуляции. Если производственный процесс состоит из нескольких стадий (переделов), на выходе из которых находится промежуточный склад полуфабрикатов, и от передела к переделу запасы полуфабрикатов меняются, то пользуются методом многоступенчатой простой калькуляции. В условиях такой организации производства нельзя воспользоваться вышеприведенной формулой расчета себестоимости продукции, так как количество полуфаб рикатов каждого передела не совпадает с количеством готовых продуктов. В этом случае необходимо организовать учет издержек и количества изготовленных полуфабрикатов по каждому переделу. Расчет себестоимости единицы продукции ведется по следующей формуле: с _ Зпр! | Зпрг (Зпр3 t Зпр,, ■ Зупр Х\ *г хз Хп хУпр' где С - полная себестоимость единицы продукции, руб.; Зпр., Зпр,,.... Зпр - совокупные производственные издержки каждого передела, руб.; Зупр - управленческо-сбытовые расходы отчетного периода, руб.; Х„ X,,..., X — количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, шт.; Хупр — количество реализованных единиц продукции в отчетном периоде, шт. 4. Калькулирование издержек по стадиям обработки. Для повышения аналитичности расчетов затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции целесообразно учитывать отдельно, а в рамках переделов - лишь добавленные затраты (заработную плату плюс общепроизводственные расходы) каждого из них. Такая разновидность простой калькуляции называется калькуляцией издержек постадиям обработки. ■ Вышеприведенная формула в этом случае примет следующий вид: Здоб, Здобг Здоб, Здоб„ Зупр С = 3м +-— +---- + —— +.....+-----+ у, *1 Х2 л3 Л„ Хупр где С - полная себестоимость; Зм - затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции, руб.; Здобх, Здоб2,..., Здобп - добавленные затраты каждого передела, руб.; Зупр - управленческо-сбытовые расходы отчетного периода, руб.; Хр Хг,Х - количество полуфабрикатов, реализованных в отчетном периоде каждым переделом, шт.; Хупр - количество реализованных единиц продукции в отчетном периоде, шт. Отчет о себестоимости, составляемый при использовании попроцесс-ного метода, показывает: . в общие затраты и затраты на единицу продукции, переданные из предыдущего процесса; ■ материальные, трудовые и производственные накладные расходы, добавленные в данном процессе; в себестоимость единицы, добавленная в данном процессе; ■ общую себестоимость и себестоимость единицы продукции, аккумулированную к концу периода в цехе; ■ себестоимость незавершенного производства на начало и на конец периода; > себестоимость полуфабрикатов или готовой продукции, переданных в следующий процесс или на склад готовой продукции. Данный отчет, как правило, делится на две части. Первая часть показывает затраты, понесенные цехом за период, вторая - размещение затрат. Информация, которая содержится в данном отчете по производству, выраженному в условных единицах, используется для установления себестоимости единицы, добавленной в данном процессе, себестоимости незавершенного производства на конец периода и себестоимости, переданной из процесса. В большинстве случаев общие затраты разбиваются на элементы затрат для каждого цеха, ответственного за возникновение конкоетных заюат Летализиоованные данные по полоазлелениям необходимы поскольку существует незавершенное производство различной степени'готовности. Особенностью учетных процедур при попроцессном калькулировании выражается в том, что для каждого производственного цеха открывается свой счет «Основное производство», а не единственный счет «Основное производство» для всего предприятия. Готовая продукция, вышедшая из первого цеха, трансформируется в «Основное производство» во втором цехе, где она подвергается дальнейшей обработке, затем то же происходит в третьем цехе и т.д. в зависимости от количества процессов (переделов). Законченные обработкой единицы продукции становятся готовой продукцией. Материальные, трудовые и накладные расходы могут быть отнесены напрямую на любой производственный цех. Затраты каждого последующего цеха будут состоять из материалов, труда и накладных расходов, отнесенных прямо на этот процесс плюс затраты, относящиеся к полуфабрикатам, поступившим из предыдущего цеха (переданные затраты). Организация учета затрат на производство продукции в системе управленческого учета основана на ряде принципов. Анализ состава затрат позволяет выделить ряд принципов, четкое следование которым обеспечит достоверное формирование фактической себестоимости продукции и правильное исчисление налогооблагаемой прибыли и иных налогов. 1. Неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в течение года. 2. Формирование затрат предприятия на основании условий договоров, заключенных в письменном виде. При этом сделка должна быть оформлена договором, заключенным в соответствии с требованиями гражданского законодательства. 3. Полнота отражения в учете всех хозяйственных операций и документальное подтверждение произведенных расходов надлежаще оформленными первичными документами. Следует учитывать, что не могут быть учтены в составе расходов предприятия, расходы, подтвержденные фиктивными или недействительными документами. 4. Правильное отнесение расходов и доходов к отчетным периодам. 5. Разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальных вложений. 6. Возможность подтвердить производственную направленность затрат. -~ 7. Производственные затраты предприятия должны относиться к. деятельности самого предприятия. 8. Затраты, произведенные предприятием в иностранной валюте и подлежащие к включению в себестоимость продукции (работ, услуг), отражаются в валюте, действующей на территории РФ, в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты по курсу ЦБ РФ, дей- -ствующему на дату совершения операций. 9. Перечень затрат, связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг) и относимых на ее себестоимость, ограничивается положениями действующих нормативных актов. 10. Перечень статей затрат, их состав и методы распределения по видам продукции (работ, услуг) определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства. 11. Организация учета затрат в системе управленческого учета на предприятии предполагает выбор классификации - затрат, номенклатуры объектов учета затрат, методов распределения на себестоимость незаконченной, готовой, реализованной продукции и погашения затрат путем их прямого отнесения на финансовые результаты. Процесс учета затрат в системе управленческого учета рассматривается как единый учетный процесс, связанный с учетом выпуска (выработки) продукции. При этом выбор объектов учета затрат определяет систему показателей внутренней отчетности, периодичность составления отчетных калькуляций для разных целей управления. Система всех учетных работ по учету затрат предусматривает следующие этапы: 1) первичное отражение затраченных ресурсов в производстве по мере их возникновения в процессе производственной деятельности; 2) локализация данных о производственных затратах по видам деятельности, производствам, структурным подразделениям, местам возникновения затрат, центрам ответственности, продуктам, работам и т.д.; 3) локализация производственных затрат по времени их возникновения и включения в себестоимость, а также другим временным периодам — «исторические», прошлые затраты, затраты отчетного и будущего периодов; 4) распределение общих расходов предприятия между производственными подразделениями; возмещение общих производственных расходов путем включения в себестоимость незаконченной, готовой и реализованной продукции; 5) распределение производственных расходов обслуживающих (вспомогательных) производств между его незаконченной и готовой продукцией (выполненными работами, оказанными услугами) и перераспределение затрат по производственным подразделениям; 6) выявление и оценка незавершенного производства, отходов, полученных в процессе производства и определение себестоимости отдельных видов продукции и всего объема товарной продукции. Производственный учет включает учет затрат на производство - этапы 1-5, а калькуляционный учет - этапы 4-6 и выступает как интегрированная система обеспечивающая информацией управление себестоимостью. При выборе конкретного варианта организации учета затрат в системе управленческой бухгалтерии на предприятии необходимо учитывать: 1 — структуру национального Плана счетов бухгалтерского учета; 2 - отраслевые особенности формирования себестоимости продукции (работ, услуг); 3 - размер предприятия; 4 - эффективность учетной системы (сопоставление выгод, приносимых ею в управление, с затратами). Использование на предприятии управленческого учета в России закреплено в новом Плане счетов бухгалтерского учета, в котором предусмотрены счета 30—39, предназначенные для учета расходов по элементам в рамках управленческой бухгалтерии. Счета 20-29 предназначены для группировки расходов по статьям, по местам-возникновения и по другим признакам, а также для исчисления себестоимости продукции (работ услуг) Связь между счетами финансовой и управленческой (производственной) бухгалтерии рекомендуется организовать с помощью специально открываемых отражающих счетов (счетов-экранов). Размер предприятия также влияет на организацию системы управленческого учета. На малых предприятиях он может быть организован как аналитический учет, адекватный целям управления с учетом стратегии фирмы, а также потребностям менеджеров в управленческой информации. На данных предприятиях нецелесообразно выделение управленческого учета в самостоятельную систему. На средних предприятиях возможна организация управленческого учета в рамках монистической системы. На больших и средних предприятиях, которые нуждаются в надежной систематизированной информации для управления текущими расходами и себестоимостью, целесообразно счета 20-29 выделить в самодостаточную систему счетов управленческого учета. В настоящее время возможны несколько вариантов организации управленческого учета на предприятии. Первый вариант рекомендуется для средних и не очень малых предприятий. Счета управленческого и финансового учета, отражающие затраты на производство, формируются в единой системе бухгалтерского учета без обособления в системе управленческого учета калькуляционных счетов. На предприятиях формирование расходов осуществляется по следующим элементам затрат: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация, прочие затраты. Для учета каждого элемента, как и в международной практике, теперь появилась возможность вести отдельный счет бухгалтерского учета. В разделе 3 Плана счетов можно открыть следующие счета: 30 «Материальные затраты»; 31 «Затраты на оплату труда»; 32 «Отчисления на социальные нужды»; 33 «Амортизация»; 34 «Прочие затраты»; 37 «Отражение общих затрат». Схема учетных записей с использованием счетов 30-37 Плана счетов (вариант 1) представлена ниже. Вариант 1 Схема учетных записей с использованием счетов 30-37 Плана счетов
* На счете 30 ведут субсчета по видам и направлениям материальных затрат. ** На счете необходимо вести субсчета, характеризующие виды и направления начислений на оплату труда.
Для целей управления на предприятии организуется учет расходов по статьям затрат. При этом перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно. Перечень элементов расходов строго определенный, а перечень калькуляционных статей каждая организация устанавливает самостоятельно. Основное преимущество данного варианта -в сокращении количества бухгалтерских записей, несмотря на увеличение числа счетов. Это происходит благодаря использованию отражающих счетов (счетов-экранов). Второй вариант применения счетов управленческого учета рекомендован для больших и средних организаций, которые нуждаются в надежной систематизированной информации для управления текущими расходами и себестоимостью. Он основан на выделении счетов 20-29 по учету затрат на производство в самодостаточную систему счетов управленческого учета, которая отделена от системы других балансовых счетов бухгалтерского учета. Этот вариант предусматривает использование специального, отражаю- * На счете необходимо вести субсчета по видам отчислений на социальные нужды. щего, счета 27 «Распределение общих затрат». Этот счет является зеркально противоположным счету 37 «Отражение общих затрат». Второй вариант предусматривает осуществление записей по схеме учетных записей, рассмотренных нами по первому варианту, и записей, приводимых ниже. Вариант 2.1 Схема учетных записей с использованием счетов 30-37 Плана счетов
* На счете 30 ведут субсчета по видам и направлениям материальных затрат. ** На счете необходимо вести субсчета, характеризующие виды и направления начислений на оплату труда. *** На счете необходимо вести субсчета по видам отчислений на социальные нужды.
Все расходы, понесенные организацией по обычным видам деятельности, группируются на счетах 30—34 по элементам затрат. На счетах 20, 23, 29 отражаются прямые затраты на производство в аналитическом разрезе по подразделениям (местам возникновения затрат) и обеспечивается контроль отклонений от норм или нормативных (запланированных) затрат. На счете 25 группируются производственные накладные расходы по сметам производственных подразделений (филиалов, цехов, участков и т.п.) и контролируются отклонения фактических расходов по статьям сметы. На счете 26 группируются общие управленческие накладные расходы для контроля сметы по филиалам, по управленческим подразделениям и другим центрам ответственности (местам возникновения затрат) На отдельном субсчете к счету 26 группируются коммеочес-кие и другие расходы на продажу для детального учета и контроля смет соответствующих коммерческих и торговых подразделений На счетах 20 23 29 отражается калькулирование сокращенной и полной производственной себестоимости продукции (работ услуг) с учетом коммерческих расходов Изданных счетах рекомендуют вести по крайней мере по два субсчета остатки незавершенного производства и калькулируемые рас ходы за^отчетньгй период производства калькулируемые При необходимости получения полной информации для управления затратами и себестоимостью на счетах управленческого учета предприятие может организовать аналитический учет, требуемый для этих целей. Для обеспечения баланса в системе счетов бухгалтерского учета (после отделения от нее счетов управленческого учета) профессор В.В. Палий предлагает использовать балансовый счет 38 «Незавершенное производство», который необходим для учета стоимости заделов незавершенного производства и остатков полуфабрикатов собственной выработки. Счет 37 закрывается ежемесячно. При использовании варианта с двумя системами учета может быть использована схема, данная профессором Л.З. Шнейдманом, предложившим следующий перечень счетов финансового и управленческого учета. Перечень счетов финансового и управленческого учета
*Данным значком помечены счета, которые являются отражающими. Вариант 2.2 Схема учетных записей в финансовом и управленческом учете
Рассмотренные схемы учетных записей позволяют вести учет и контроль расходов по центрам ответственности, по калькулируемым объектам. Третий вариант разработан специалистами ЗАО «Союзаудит» и ориентирован на крупные многопрофильные российские предприятия. В его основу положен план счетов европейского типа, который состоит из 10 классов счетов, каждый из которых включает до 10 групп счетов, а каждая группа содержит до девяти синтетических счетов. Однако использование данного варианта не имеет законодательной базы. Рекомендуемое специ- Расходы по обычной деятельности. алистами ЗАО «Союзаудит» построение Плана счетов позволяет увеличить число синтетических счетов по сравнению с новым Планом счетов и создать более мощную информационную структуру, позволяющую максимально использовать передовые современные информационные технологии. 7.16. Оценка и инвентаризация затрат и 1^Цб^^^^ Затраты незавершенного производства составляют: незаконченные работы, не принятые заказчиком; продукция (полуфабрикаты), не прошедшая всех стадии обработки; готовые изделия, не принятые отделом технического контроля; не полностью укомплектованная продукция; законченная изготовлением продукция, не прошедшая испытаний. В незавершенное производство не включают материалы и покупные полуфабрикаты, не подвергшиеся обработке. Перед началом инвентаризации все ненужные цехам материалы, полуфабрикаты, детали, узлы и агрегаты, обработка которых на данном этапе закончена, подлежат сдаче на склад. Сырье, материалы и покупные полуфабрикаты, находящиеся у рабочих мест, не подвергавшиеся обработке, в опись незавершенного производства не включаются. Согласно п. 3.27 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств при инвентаризации незавершенного производства проверяются: ■ фактическое наличие заделов (деталей, узлов, агрегатов) и не законченных изготовлением и сборкой изделий, находящихся в производстве; фактическая комплектность незавершенного производства; остаток незавершенного производства по аннулированным заказам, а также по заказам, выполнение которых приостановлено; ■ оценка незавершенного производства. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|