Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Экспорт цветной металлургии.




Доля металлического цинка Казахстана в общем объеме мирового производства составляет 5,5%. Основной объем произведенного цинка (85-88%) Казахстан экспортирует. Основными направлениями поставок являются: Китай (71%), Нидерланды, Украина, Швейцария, Россия. Экспорт продукции осуществляется по таким видам товаров, как: цинк необработанный; отходы и лом цинковые; плиты, листы, полосы или ленты и фольга цинковые; прочие изделия из цинка.

Страны, на которые приходится 80% всего экспорта казахстанской медной и цинковой продукции, а также расположенные в географической близости от Казахстана, являются наиболее привлекательными для цветной металлургии республики рынками сбыта (таблица 15).

 

Таблица 15

Потенциальные рынки сбыта медной и цинковой продукции

 

 

 

Остальная часть произведенного цинка используется внутри Казахстана, главным образом – для выпуска оцинкованного проката на АО «МитталСтил Темиртау» (бывший Карагандинскийметаллургический комбинат).

На основе результатов детального анализа рассматриваемых внешних рынков сделан вывод о наличии в данных странах спроса на следующие продукты:

– трубы и трубки из рафинированной меди;

– трубы и трубки из сплавов на основе меди и цинка;

– трубы и трубки из сплавов на основе меди и никеля;

– прочие медные трубы и трубки;

– проволока из рафинированной меди с максимальным размером поперечного сечения более 6 мм;

– прочая проволока из рафинированной меди;

– проволока из сплавов на основе меди и цинка;

– проволока из сплавов на основе меди и никеля;

– прочая проволока из медных сплавов.

Важным сырьем для производства свинца в основных центрах его потребления является лом. Вследствие высокой устойчивости к коррозии основные изделия из свинца не подвергаются изменениям в течение всего срока службы. Поэтому вторичная переработка их не представляет трудностей. Росту производства вторичного свинца способствует также высокая степень извлечения его из лома основных свинецсодержащихизделий.

Исходя из состояния и развития сырьевой базы свинцово-цинковой промышленности можно сделать следующие выводы:

– возрастает доля труднообогатимых руд стратиформныхместорождений (Жайрем, Шалкия);

– большую значимость приобретают медные колчеданные руды (Николаевское, Жезкентское месторождения);

– возрастает актуальность вовлечения в хозяйственный оборот техногенных минеральных образований, в первую очередь золотосодержащих (ЛПК, ИПК и др.);

– сохраняется значение традиционных источников сырья (Тишинское, Текелийское и др.);

– состояние развития сырьевой базы и неудовлетворительные показатели по полноте использования сырья, когда сквозное из-влечение свинца и цинка соответственно составляет лишь 61,8 и 60,8%, со всей остротой ставят вопрос о разработке неординарных мер по повышению сквозного извлечения металлов.

Оценивая минерально-сырьевую базу по свинцу и цинку, следует отметить, что она достаточна для полной загрузки действующих перерабатывающих мощностей. Увеличение же добычи этих руд возможно в основном за счет освоения новых месторождений.

При этом не исключено, что отдельные горно-обогатительные комбинаты (Текелийский, Ачисайский и др.) окажутся нерента-бельными при переработке привозной руды.

Замена технологии получения свинца наУсть-Каменогорскоми Шымкентском заводах новой кивцетной технологией с утилизацией сернистых газов позволяет при затратах 150 млн. долларов США существенно увеличить его выпуск и улучшить экологическую обстановку в районе расположения этих промышленных объектов.

Для оздоровления общей ситуации в цветной металлургии Казахстана необходима реализация следующих мер:

1. Разработать и принять программу поисковых работ, направленных на обнаружение новых медных и полиметаллических месторождений, в том числе уникальных и крупных, так как в Казахстане нет объектов, кроме Бозтакальского, которые можно было бы предложить потенциальному инвестору для рентабельной разработки.

2. Экологическое воздействие предприятий на окружающую среду и возникающие при этом проблемы должны сопровождаться превентивными мерами при проектировании, контролем и всеобщей оценкой в период деятельности.

3. Государству необходимо способствовать развитию малого и среднего бизнеса в области цветной металлургии (разработка небольших месторождений, техногенных образований, металлолома, продукции высокой товарной готовности, взрывчатых веществ, химических реагентов, оборудования для малой механизации, запасных частей для машин и механизмов) путем представления возвратного кредитования и преференциального режима.

4. Повышение конкурентоспособности продукции цветной металлургии на мировых товарных рынках на основе тесной интеграции науки и производства, широкой реализации научных достижений, ускоренного внедрения новых технологий и техники.

Реализация указанных мероприятий позволит смягчить возможные негативные последствия вступления Казахстана в ВТО и обеспечить устойчивое развитие предприятий цветной металлургии.

 

 

Вопросы для самоконтроля

1. В какие страны экспортируется цветная металлургия?

2. Каковы запасы цветной металлургии в РК?

3. Цветная металлургия Казахстана и ее минерально-сырьевая база.

 

 

Литература:

О.Л. 1-2, Д.Л. 1

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных