Главная
Популярная публикация
Научная публикация
Случайная публикация
Обратная связь
ТОР 5 статей:
Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия
Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века
Ценовые и неценовые факторы
Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка
Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы
КАТЕГОРИИ:
|
Суточная потребность населения в витаминах и их источники
Название
витамина
| Суточная
потребность
| Источники
| Водорастворимые витамины
| Витамин В1
(Тиамин)
0,9-2,0 мг/сут
| 1,3-2,6 мг; 1,7-1,9 мг - для беременных и кормящих женщин;
0,3-1,3 мг – для детей
| Хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, печень, дрожжи
| Витамин В2 (Рибофлавин)
1,1-2,8 мг/сут
| 1,5-2,4 мг; 2-2,2 мг -для беременных и кормящих женщин;
0,4-1,4 мг - для детей
| Молоко, мясо, рыба, яйца, печень, хлеб, гречневая и овсяная крупы.
| Витамин РР
(Ниацин)
11-25 мг/сут
| 16-26 мг; 19-21 мг -для беременных и кормящих женщин;
5-16 мг – для детей
| Дрожжи, крупы, хлеб гру-
бого помола, бобовые, мясо, печень, поч-ки, рыба, грибы.
| Витамин В3
(Пантотеновая кислота)
4-12 мг/сут
| 5-10 мг.
| Печень, дрожжи, говядина, молоко, сыр, яйца, зеленый горошек, ржаной хлеб, картофель.
| Витамин В6 (Пиридоксин)
1,1-2,6 мг/сут
| 2 мг; 2,5 мг - для бере-
менных и кормящих женщин;
0,4 -2 мг - для детей
| Печень, дрожжи, мясо, яйца, рыба, творог, сыр, зерна злаков, бобовые, фрукты, овощи.
| Витамин В12 (Цианкобаламин)
1,4-3,0 мкг/сут
| 3 мкг; 4 мкг - для беременных женщин;
0,3-3 мкг – для детей
| Мясо, печень, почки, сердце, мясо кур, яйца.
| Витамин Н
(Биотин)
15-100 мкг/сут
| 0,15-0,3 мг
| Мясо животных, почки, яйца, молоко, хлеб, бо-
бовые, капуста, томаты.
| Витамин Вс
(Фолиевая кислота)
150-400 мкг/сут
| 200 мкг; 400-300 мкг - для беременных и кормящих женщин;
40-200 мкг – для детей
| Дрожжи, мясо и печень животных и рыб, яйца, зеленые овощи.
| Витамин С
(Аскорбиновая кислота)
45-110 мг/сут
| 70-120 мг; 30-70мг – для детей или на каждые 1000 ккал рациона должно приходиться не менее 25 мг витамина С или 1 мг витамина С на 1 г белка.
| Свежие фрукты, ягоды и овощи, особенно шипов-
ник, черная смородина, цитрусовые, сладкий пеец, облепиха, капуста, карто-
фель (часто является ос-
новным источником вита-
мина С благодаря потреб-
лению больших количеств)
| Витамин Р (Биофлавоноид рутин) 250 мг/сут
| 35-50 мг
| Источники те же, что и для витамина С.
| Витамин N
(Липоевая кислота)
| 0,5 мг (30 мг/сут)
| Мясо, капуста, рис, молоко, зеленые части растений
| Жирорастворимые витамины
| Витамин А
(Ретинол)
600-1500 мкг рет.. экв./сут
| 1000 мкгретиноловых эквивалентов (1мкг рети-
нолэквивалент = 1 мкг ретинола = 3,33 МЕ ретинола = 6 мкг бета-каротина);
1250-1400 мкг – для беременных и кормящих женщин;
400-800 мкг – для детей
| Продукты животного про-
исхождения: в основном печень животных и рыб, жир морских рыб, молоко и молочные продукты, осо-
бенно сливочное масло, сметана, жирные сорта творога и сыра, яйца, икра
| Провитамин А
(b-каротин)
5 мг/сут
| Морковь, томаты, красной перец, зеленые овощи (шпинат, лук, укроп, петрушка), печень, почки, селезенка, молоко и жир-
ный сыр.
| Витамин D (Кальциферол)
0-11 мкг/сут
| 2,5 мкг (100 МЕ);
10 мкг (400 МЕ) - для детей до 3 лет;
12,5 мкг (500 МЕ) - для беременных и кормящих женщин
| Рыбные продукты (печень трески, рыбий жир, икра, красная рыба), яйца, в не-
больших количествах в мо-
лочных продуктах (смета-
на, сливки. молоко, масло)
| Витамин Е
(Токоферол)
7-25 мг ток. экв./сут
| 12-15 мг (120-150 МЕ);
3-5 мг (30-50 МЕ) - для детей
| Растительные масла, зеле-
ные овощи, соя, горох, печень рыб и животных, яйца, зародыши злаков, гречневая крупа
| Витамин К
(Филлохинон)
55-120 мкг/сут
| 0,2-0,3 мг;
1,5-2,5 мг– для детей
| Печень животных, мясо, рыба, овощи (капуста, са-
лат, морковь, томаты, зе-
леный горошек, тыква).
| Полиненасыщенные жирные кислоты – ПНЖК (витамин F)
| 2-6 г
| Растительные масла, жир рыб и морских животных, свиное сало, молоко
| Витаминоподобные вещества
| Витамин В13
(Оротовая кислота) 300 мг/с
| 0,5-1,5 г (иногда до 3 г)
| Дрожжи, печень, молоко и молочные продукты.
| Витамин В15 (Пангамовая кислота)
| 2 мг
| Мясо, печень, зерновые продукты.
| Парааминобен-
зойная кислота (ПАБК) 100 мг/с
| Потребность не установлена.
| Растительные продукты, мясо, молоко, дрожжи.
| Холин
500 мг/сут
| 0,5-1,0 г (до 3 г - при тяжелом физическом труде, для беременных и кормящих женщин)
| Печень, почки, мясо животных, яйца, молоко, жирный творог, сметана, зерновые продукты.
| Инозит
| 1-1,5 г
| Апельсины, зеленый го-
рошек, дыня, капуста, персики, яблоки, моло-
ко, мясо, печень, сердце, мозги, куры, яйца, рыба, пшеничные отруби и зародыши.
|
Минеральные вещества участвуют во всех биохимических процессах, протекающих в организме, выполняют пластическую функцию, поддерживают коллоидное состояние протоплазмы клеток, осмотическое давление протоплазмы и биологических жидкостей организма, концентрацию ионов, буферные свойства крови. Физиологические функции и источники некоторых минеральных веществ представлены в таблице 12.
Минеральные вещества пищевых продуктов в зависимости от их влияния на кислотно-щелочное равновесие в крови и внутри клеток подразделяются на:
· Минеральные вещества щелочного действия, обусловливающих в организме электроположительные (катионы) сдвиги – кальций, магний, калий, натрий. Продукты, богатые катионами, имеют щелочную ориентацию – это молоко, молочные продукты, овощи, фрукты, картофель.
· минеральные вещества кислотного действия, обусловливающих в организме электроотрицательные (анионы) сдвиги – фосфор, сера, хлор. Продукты, богатые анионами, имеют кислотную ориентацию – это мясо, рыба, яйца, зерновые продукты (хлеб, крупы, хлебобулочные и макаронные изделия).
· Биомикроэлементы, проявляющие высокую биологическую активность.
Микроэлементы с учетом выполняемых ими функций в организме по классификации ВОЗ (1985) подразделяются на эссенциальные (железо, кобальт, медь, марганец, хром, селен, молибден, йод, цинк), условно эссенциальные (мышьяк, бор, бром, фтор, литий, никель, кремний, ванадий), условно токсичные и токсичные (алюминий, кадмий, свинец, ртуть, бериллий).
Таблица 12
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|