Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Самостоятельная работа на практическом занятии

Занятие 15

КОМПЛЕКСНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И СТАТУСА ПИТАНИЯ

ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

 

Учебное время: 4 часа.

Цель занятия: освоить методику комплексной оценки и гигиенического анализа фактического питания и статуса питания военнослужащих.

Задачи занятия:

1. Закрепить знания по организации и проведению медицинского контроля за полноценностью питания.

2. Изучить принципы составления и гигиенического анализа меню-раскладок пищевых продуктов.

3. Освоить методики изучения и оценки статуса питания военнослужащих.

 

ЛИТЕРАТУРА

- обязательная (основная):

- Общая и военная гигиена. Учебник под ред. Ю. В. Лизунова, С. М. Кузнецова, СПб.: СпецЛит. - 2012 г. - 732 с.;

- Сборник нормативных и методических документов по общей и военной гигиене (аннотации и извлечения). Часть II. Гигиена питания. Учебное пособие / Под ред. С. М. Кузнецова. – СПб, 2010. 322 с.;

- Руководство по медицинскому обеспечению Вооруженных сил Российской Федерации на мирное время М: 2001. МО РФ 241с.;

- Руководство по организации питания личного состава воинских частей и учреждений ВС РФ. Утверждено начальником ЦПУ МО РФ в 2001г.;

- Руководство по определению химического состава и энергетической ценности продуктов питания, продовольственных пайков и рационов, поступающих на обеспечение в ВС РФ. Приказ ЗМО – НТ ВС РФ № 41 от30. 03. 1999 г.;

- Руководство по приготовлению пищи в воинских частях военно – учебных заведениях и учреждениях Армии и Флота. Утверждено начальником ЦПУ МО РФв 1998 г.;

- Постановление Правительства РФ № 946 от 29.12. 2007 г. «О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а так же об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время»;

- Приказ Министра Обороны РФ № 888 от 21. 06. 2011 г. «Об утверждении руководства по продовольственному обеспечению ВС РФ и некоторых других категорий лиц… в мирное время»;

- Директива начальника ГВМУ № 161/ ДМ – 14 от 07. 05. 1996 г.

«Об организации работы по выявлению, учету, медицинскому обследованию военнослужащих с пониженной массой тела и контроля за организацией питания в части».

 

- дополнительная:

- Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ.- М., 2008.- 10 с.;

- Кошелев Н.Ф. Гигиена питания войск / Н.Ф. Кошелев, В.П. Михайлов, С.А. Лопатин. - СПб.: ВМедА, 1993. – 259 с.;

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Организация питания и контроль за фактическим питанием военнослужащих в стационарных условиях, руководящие документы.

2. Принципы составления и гигиенического анализа раскладки продуктов.

3. Продуктовый и химический состав нормы №1, его гигиеническая оценка.

4. Понятие о статусе питания, классификация, характеристика его форм.

5. Показатели статуса питания, их информативность, методики определения:

- соматометрических показателей;

- показателей функционального состояния организма;

- показателей адаптационных возможностей и резервов.

6. Действия должностных лиц воинской части при обнаружении среди личного состава военнослужащих с пониженным и недостаточным питанием. Организация дополнительного питания военнослужащих на базе солдатской столовой воинской части. Руководящие документы.

 

Самостоятельная работа на практическом занятии

 

Задание

Оценить статус питания свой и курсантов учебной группы, сравнить его со среднестатистическими данными, определить долю лиц с дефицитом и избыточной массой тела. Дать заключение о статусе питания группы и предложения по его улучшению.

Оценить статус питания военнослужащих группы наблюдения по изменению основных показателей физического развития в течение двух лет службы, приведенных в ситуационной задаче.

По результатам предыдущих занятий и ситуационной задаче произвести гигиенический анализ состояния фактического питания в воинской части и статуса питания военнослужащих. Разработать предложения по улучшению питания.

Вариант алгоритма деятельности медицинской службы
воинской части при медицинском контроле за фактическим
питанием военнослужащих

 

1. Нелабораторный контроль:

- по раскладке продуктов;

- контроль выдачи продуктов по накладным;

- контроль фактической массы мяса и рыбы, закладываемых в котел;

- контроль массы мясных и рыбных порций, сравнение фактического выхода с нормативами;

- контроль поедаемости пищи (прежде всего, блюд – основных поставщиков белка);

- опрос личного состава.

 

2. Лабораторный контроль:

- отбор проб продуктов и готовой пищи для лабораторного исследования;

- определение химического состава и энергосодержания готовых блюд;

- определение фактического потребления нутриентов и энергии военнослужащими;

- определение и оценка биохимических показателей белковой обеспеченности организма человека.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Обобщение результатов контроля. | Задание на практическое занятие.


Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных