ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ
3.1. Расчет линии приготовления кормов
Исходные данные: Фермерское хозяйство; животные – коровы n = 50 голов – количество голов рацион: =6 кг – количество комбикорма =20 кг – количество силоса mкоровы = 400кг Влажность = 80% t наружн воздуха = 20 град. Цельсия Суточная производительность кормоцеха соответствует суммарной суточной потребности кормов на ферме, т. е. где, - суточная производительность кормоцеха, кг/сут; - суммарная суточная потребность кормов на ферме, кг/сут. Qц= 50 * 6 = 300 кг/сут Производительность кормоцеха в смену , кг: Q цех = Q ц / к = 300 / 2 = 150 кг где, к – кратность кормления. Вместимость приемного бункера , м3: V пб = G сутк / * = 6 * 50 / 600 * 0,9 = 0,55 м3 где, - суточная потребность комбикорма, кг; - плотность комбикорма, кг/м3; - коэффициент использования вместимости бункера. Производительность дробилки , кг/ч: Q др = G сут / τ = 6 * 50 / 2 = 150 кг/ч где, - продолжительность рабочей смены, ч. По данным расчетов выбираем бункер Б-6 и дробилку ДМК-0,5 Qфп = ϑ / τц; ϑ = h*6*H*Kн = 0,2 * 6 * 2,5 * 0,75 = 2,25м3 h = Дфб / 2 = 0,4 / 2 = 0,2 τц = τ1 + τ2 + τ3 = 0,1 Qфп = 2,25 / 0,1 = 22,5 Фронт кормления L, м: м где, m – расчетное поголовье скота в одном или двух рядах; l – длина кормушки для одного животного, м; - количество голов скота, приходящее на одно скотоместо. Необходимая производительность мобильного кормораздатчика Q, кг/ч: кг/ч где, q – норма выдачи корма на одну голову, кг; V – рабочая скорость кормораздатчика, м/с. Число рабочих циклов кормораздатчика k: 1 цикл где, - количество голов на ферме; q – норма выдачи корма на одну голову, кг; - массовая вместимость кузова раздатчика, кг; - коэффициент использования вместимости кузова. По производительности раздатчика выбираем марку КТУ-10.
Таблица 3.1 - Схема кормления телок до 3-месячного возраста
3.2. Расчет микроклимата в животноводческом помещении
Расход воздуха на удаление избыточной углекислоты СО2, м3/час: где КСО2 – количество СО2 выделяемое животными, м3/час; С2 - допустимое содержание СО2 в воздухе внутри помещения; С1 – содержание СО2 в наружном воздухе для сельской местности; , (м3/час) KСО2 = 50 * 165 = 8250 м3/час 8250 / 1000 = 8,25л/час где, m – число животных; c – количество СО2, выделяемое одним животным; Кратность воздухообмена по избыточной углекислоте К: K= 3666,6 / 1000 = 3,6666 где, V – объем помещения, м3; V = 20 * 50 = 1000 м3 где, a – строительный объем в м3 на одну голову по зоотехническим нормативам, м/гол; Расход воздуха на удаление избыточной влаги L, м3/час: L = ((424 + 59,36) * 50) / (9,52224 * 0,8 – 1,1168 * 0,8) = 24168 / (7,62 – 0,89) = =24168 / 8,56 = 2823,4 м3/час где, - выделение влаги внутри помещения, г/ч; - влага, выделенная дыханием и кожей животных, г/ч; = 424г/час; - влага, испарившаяся с пола и из поилок в помещении, г/ч; = 424 + 59,36 = 483,36 - содержание влаги в воздухе помещения в насыщенном состоянии, г/м3; - содержание влаги в наружном воздухе в насыщенном состоянии при данной температуре, г/м3; и - относительная влажность воздуха внутри помещения и снаружи; d = dt * ρ t d2 = 7,63 * 1,248 = 9,52224 (t=10град по Цельсию) d1 = 1,396 * 0,80 = 1,1168 (t= -20град по Цельсию) φв = 80% = 0,8 φн = 80% = 0,8 Кратность воздухообмена по удалению избыточной влаги К: K= 2823,4 / 1000 = 2,82 Количество тепла, теряемого на вентиляцию, кДж/ч: ) Ρ = 1,248кг/м3 Qвент = 2823,4 * 1,248 * 1 (10 – (-26,5)) = 128911,52 кДж/ч где, L – необходимая величина воздухообмена, м3/час; c – теплоемкость сухого воздуха, кДж/кг*К; - плотность сухого воздуха при данной температуре внутри помещения, кг/м; - температура внутри помещения; - температура наружного воздуха; Количество тепла, теряемого через стены животноводческих помещений , кДж/ч: k0 = 4,0 кДж/ч*К Qст = 4,0 * 50 * (10 – (-26,5)) = 200 * 36,5 = 7300 кДж/ч где, k0 - приведенный коэффициент теплопередачи на одну голову, кДж/г*К; Количество тепла, выделяемого животными , кДж/ч: где, - количество тепла, выделяемого одним животным, кДж/ч; кДж/ч Qж = 4283,4 * 50 = 214170 кДж/ч Потребная производительность калорифера для отопляемого помещения , кДж/ч: Qнач = 7300 + 128611,52 – 214170 = -78258,48 кДж/ч Установки отопительного агрегата не требуется, т. к. тепла выделяемого животными достаточно для поддержания оптимальной температуры внутри помещения. Необходимое количество вентиляторов и вытяжных шахт: Количество вентиляторов n: 2823,4 / 5000 = 0,56468 N= -78258,48 / (100 * 0,98) = -79,855592 η= 0,98 где, L – необходимый воздухообмен в помещении; – производительность вентиляторов; Выбираем центробежный вентилятор серии Ц4-70 №3. Площадь сечения всех вытяжных шахт при естественной тяге F, м2: F= 2823,4 / (3600 * 1,804) = 0,43м2 где, - скорость движения воздуха в вытяжной шахте, м/сек; м/сек Число вытяжных шахт : nш = 0,43 / 1 = 0,43шт, округляем до 1шт где, f – сечение одной шахты, м2.
3.3. Расчет системы удаления навоза на фермах
В зависимости от вида, технологии содержания скота и других конкретных условий в хозяйствах применяют следующие технологии удаления и обработки навоза: 1. Технология сбора, удаления, хранения и внесения в почву твердого подстилочного навоза. 2. Технология сбора и удаления жидкого бесподстилочного навоза с приготовлением, хранением и внесением в почву твердого компоста. 3. Технология сбора и удаления жидкого бесподстилочного навоза с хранением и внесением его в почву в жидком виде. 4. Технология сбора и удаления бесподстилочного навоза с разделением его на твердую и жидкую фракции, с последующим хранением и использованием каждой фракции раздельно. Подсчитывают суточный выход навоза , (кг) на ферме по формуле: где - среднесуточное выделение твердых экскрементов одним животным, кг; - среднесуточное выделение жидких экскрементов одним животным, кг; - среднесуточный расход воды на смыв навоза на одного животного, кг; - среднесуточная норма подстилки на одного животного. кг; - количество животных на ферме. Gсут= 50 * (25 + 15 + 0,5 + 4) = 2225 кг Gʹсут= 0,5 * Gсут= 1112,5 Годовой выход навоза где - продолжительность стойлового периода (365 суток) (1 / 1000) * (2225 * 210 + 1112,5 * 155) = 0,001 * (467250 + 172437,5) = 639,7 т Зная суточный выход навоза на ферме от всего поголовья и продолжительность его хранения, определяют площадь навозохранилища где - площадь, навозохранилища, м2; - высота укладки навоза, - 1,5-2,5 м; - суточным выход навоза на ферме от всего поголовья, кг; - продолжительность хранения навоза в навозохранилище, сут; - плотность навоза, кг/м³. Для стойлового навоза ; для жидкого (2225 * 240) / 900) = 296,6 м2
3.4. Удаление навоза скребковыми транспортерами кругового движения
Производительность транспортера (т/ч) определяется по формуле: где - длина скребка (0,3-0,4м); - высота скребка (0,05м); - скорость цепи со скребками(0.17-0,2 м/с); - плотность навоза (0,7-0,9 т/м³); - коэффициент заполнения межскребкового пространства . ,4 · 0,05 · 0,2 · 0,9 · 0,5 = 6,48 т/ч Продолжительность работы транспортера в течение суток где - количество животных, обслуживаемых транспортером; - суточный выход навоза от одного животного, кг. = 2225 / 50 = 44,5 кг (50 * 44,5) / (1000 * 6,48) = 2225 / 6480 = 0,34 ч Так как транспортер работает периодически в течение суток, то продолжительность одного цикла удаления навоза определяется: где - полная длинна транспортера (150 – 200м). 150 / (3600 * 0,2) = 0,208 ч
3.5. Расчет канатно–скребковых установок
Продолжительность цикла удаления навоза: где - длина одной навозной канавки, м - средняя скорость скрепера, м/с (2 * 60) / (60 * 0,2) = 10 мин. Производительность установки где - расчетная вместимость скрепера, м³ - плотность навоза, т/м³ - коэффициент заполнения скрепера, (60 * 0,2 * 0,9 * 1) / 10 = 1,08 т/ч Количество рабочих циклов скрепера где - количество животных в ряду - суточный выход навоза от ряда животных, кг 2225 / (1000 * 0,2 * 0,9 * 1) = 2225 / 180 = 12,4
Продолжительность работы установки 12,4 * 10 / 60 = 124 / 60 = 2,07 ч Выбираем средство уборки навоза по данным расчета: ТСН – 160 и УС – 250. 3.6. Машинное доение коров и первичная обработка молока Рисунок 3.1 – Схема доильной установки. Схема доильной установки с молокопроводом: 1 — электродвигатель; 2 — вакуум-насос; 3 — вакуум-регулятор; 4 — вакуум-баллон; 5 — вакуумметр; 6 — доильный аппарат; 7 — вакуум-трубопровод; 8 — молокопровод; 9 — фильтр; 10 — охладитель; 11 — холодильная установка с насосом; 12 и 13 — молочные насосы; 14 — ёмкость для временного хранения молока; 15 — весы: 16 — молоковоз. Стрелками показано движение молока.
Суточный выход молока на корову где - средний годовой удой, кг - продолжительность лактационного периода Количество операторов машинного доения для обслуживания доильной установки: где - число дойных коров в стаде = 2 - затраты ручного труда на доение одной коровы = 3 - длительность дойки стада Количество доильных аппаратов, обслуживаемых одним оператором где - машинное время доения коровы (без участия оператора), 3-6 мин; Производительность оператора (количество выдоенных коров в час) Производительность доильной установки (коров в час) Свежевыдоенное молоко подлежит немедленной очистке, охлаждению, а иногда и пастеризации. Быструю первичную обработку молока достигают при условии поточности производственной линии молока. Для осуществления поточности необходимо согласовать по производительности все звенья молочной линии. Производительность поточной производственной линии первичной обработки молока: , кг/ч где - коэффициент сезонности поступления молока, 1,2-1,5; - количество коров на ферме; - средний годовой удой, кг/год; - кратность дойки, 2-3; - длительность дойки стада, ч. Определяют необходимую вместимость грязевого пространства сепаратора и по её величине подбирают необходимый сепаратор-молокоочиститель: , л где - процент отложения сепараторной слизи от общего объёма пропущенного молока, 0,03-0,06; - длительность непрерывной работы сепаратора-молокоочистителя без разборки, 2-3 часа; - необходимая пропускная способность молокоочистителя, Если подобран тип сепаратора-молокоочистителя и известна вместимость его грязевого пространства, то проверяют его на длительность непрерывной работы, т.е. определяют из формулы . Чтобы продлить бактерицидную фазу молока, его необходимо охладить до температуры 8-10°С. Рабочую поверхность пластинчатого охладителя рассчитываем по формуле: кг/с где - необходимая производительность охладителя; - теплоёмкость молока, Дж; - начальная температура молока, поступающего в охладитель; - конечная температура молока после охлаждения; - коэффициент теплоотдачи - средняя логарифмическая разность температур град.Цельсия
Число пластин в секции можно определить по формуле:
где - площадь рабочей поверхности одной пластины, =0,043 м2.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|