Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Учение Ш.Монтескье о государстве и праве.




Шарль-Луи де Монтескье (1689-1755 гг.) занимал различные должности в судебных учреждениях. Прославился он своим трудом «О духе законов» (1747 г.), в котором он отвергал силу традиции как веский аргумент, а также отрицал легитимность правовых институтов и законность правовых норм только потому, что они освящены преданием и другими «идолами». Отрицание значимости традиционного обоснования юридических предписаний у него сопровождалось критикой религиозного мировоззрения, библейских моральных и правовых норм, а также им выдвигалось требование эмансипации права от теологии.

Гуманность, свобода и разум ― сущность человека. «Целью законов является создание свободы, а под свободой мы понимаем право совершать все, что позволяют законы, а если гражданин будет совершать противозаконные действия, то он не будет обладать свободой, так как его сограждане будут обладать той же силой» ― писал французский мыслитель. Сутью его сочинения является попытка создать последовательную систему для объяснения отличий между различными типами политических режимов в различных странах и в различные эпохи. В данном случает он продолжает научную и исследовательскую традицию Жана Бодена (1530-1596). Тем самым Монтескье совершил попытку найти взаимосвязь между различными законами, принятыми в различных обществах и между некоторым числом переменных, способных установить тенденцию направления (ориентации) закона и политического (государственного) режима (как формы правления) в обществе.

В сочинении французского философа можно заметить тот факт, что на него повлияли ряд книг и эссе того времени, которые раскрыли перед европейским человеком новые горизонты для познания человеческого сообщества и совершенно различных способов поведения от общепринятого в европейском обществе. Он понял, что общепринятый в Европе образ жизни, несмотря на его внутренние отличия, не может служить единственным стандартом для оценки критериев общечеловеческого общества. И в данном случае тот вопрос, который обсуждает Монтескье, в некоторой степени является отголоском и возвращением к древнегреческому классическому вопросу: «Огонь горит во всех местах одинаково, а человеческие законы повсеместно отличаются».

Из книг и эссе, повествующих о нравах и обычаях народов, а также из классической исторической литературы, Монтескье пытается выявить переменные, являющиеся причинами создания определенных типов законов и политических (государственных) режимов: это и есть «дух законов». В категории данных переменных существует ряд внешних физических факторов, как, например, факторы климата и географии, степень отдаленности от моря, состояние почвы. Наряду с этими факторами он указывает другие, которые можно классифицировать как экономические и общественные: экономическая занятость (род экономических занятий) населения, принятая религия, соотношение богатства и бедности в обществе ― все эти переменные определяют, так или иначе, образ государственного устройства и характер судебной системы.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных