Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Статья 3. Принципы организации и деятельности органов прокуратуры




1. Прокуратура Республики Казахстан составляет единую централизованную систему органов и учреждений с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору республики.

2. Прокуратура Республики Казахстан осуществляет свою деятельность независимо от других государственных органов и должностных лиц, политических партий и других общественных объединений и подотчетна лишь Президенту Республики Казахстан.

3. Запрещается вмешательство в деятельность органов прокуратуры при осуществлении ими своих полномочий, установленных законодательством.

4. Акты прокурорского надзора, вынесенные на основании и в порядке, установленном законом, обязательны для всех органов, организаций, должностных лиц и граждан.

5. Органы прокуратуры действуют гласно в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства республики об охране прав и свобод граждан, защите государственных секретов.

См. разъяснение в Постановлении Конституционного Совета Республики Казахстан от 5 августа 2002 г. № 5

 

Статья 4 дополнена подпунктом 6) в соответствии с Законом РК от 02.07.98 г. № 266-1; внесены изменения в соответствии с Законом РК от 09.08.02 г. № 346-II (см. стар. ред.); изложена в редакции Закона РК от 29.12.10 г. № 374-IV (см. стар. ред.); внесены изменения в соответствии с Законом РК от 04.07.14 г. № 233-V (см. стар. ред.)

Статья 4. Основные направления и содержание деятельности органов прокуратуры

В целях обеспечения верховенства Конституции и законов Республики Казахстан, защиты прав и свобод человека и гражданина прокуратура от имени государства:

1) осуществляет высший надзор за точным и единообразным применением Конституции, законов и указов Президента Республики Казахстан и иных нормативных правовых актов;

2) выявляет и принимает меры к устранению нарушений Конституции, законов, указов Президента Республики Казахстан и иных нормативных правовых актов;

3) опротестовывает законы и другие правовые акты, противоречащие Конституции и законам Республики Казахстан;

О понятии иные правовые акты см.: Постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 6 марта 1997 г. № 3

4) осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, законных интересов юридических лиц и государства;

5) осуществляет надзор за законностью оперативно-розыскной деятельности;

6) осуществляет надзор за законностью досудебного производства;

7) осуществляет надзор за законностью административного производства;

8) осуществляет надзор за законностью исполнительного производства;

9) участвует в нормотворческой деятельности государственных органов в пределах своей компетенции;

10) представляет интересы государства в суде;

О представлении интересов государства см.: Постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 6 марта 1997 г. № 3

11) в порядке и пределах, установленных законом, осуществляет уголовное преследование;

12) формирует государственную правовую статистику с целью обеспечения целостности, объективности и достаточности статистических показателей, ведет специальные учеты, осуществляет надзор за применением законодательства в сфере правовой статистики и специальных учетов;

13) координирует деятельность по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью;

14) осуществляет надзор за применением законов в сфере международного правового сотрудничества;

15) осуществляет иные функции, определенные настоящим Законом, иными законами Республики Казахстан и актами Президента Республики Казахстан.

 

В статью 5 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 29.12.10 г. № 374-IV (см. стар. ред.); Законом РК от 10.07.12 г. № 36-V (см. стар. ред.)




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных