Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Лабораторное задание 1




Тема: реакция слюнных желез на некоторые раздражители.

Цель работы: изучить количество и консистенцию слюны на различные пищевые и отвергаемые раздражители.

Пищеварение происходит под влиянием различных пищеварительных секретов. Каждый из них содержит набор биологических катализаторов – ферментов, которые действуют лишь на определенные органические соединения, расщепляя их до простых. Отделение слюны происходит постоянно. Только количество ее в период приема пищи или даже при упоминании о ней, значительно увеличивается. Оно зависит от характера раздражителя, качества принимаемой пищи. Особую реакцию слюнных желез вызывают условно-рефлекторные раздражители. При употреблении в пищу сухих продуктов или содержащих экстрактивные вещества (например, соль) выделяется более жидкая слюна. При употреблении сметаны, молока, сахара – слюна содержит больше муцина и поэтому приобретает вязкую, тягучую консистенцию.

Объект исследования и аппаратура: штатив с пробирками, секундомер, лимон, сахарная пудра, молоко, хлебные сухари, хорошо обработанные спиртом мелкие речные или морские камешки, поваренная соль.

Ход работы: предварительно определите вязкость слюны. Затем разведите ее водой, добавьте несколько капель слабой уксусной кислоты. Слюна потеряет прежнюю вязкость, вследствие осаждения муцина (в виде белого слизистого осадка). Продемонстрируйте испытуемому кусочек лимона, который ему предстоит съесть. Засеките время и определите интенсивность саливации в течение 2-3 мин. Изучите вязкость выплюнутой слюны. После этого предложите испытуемому выпить стакан молока. Определите характер и интенсивность слюновыделения.

В качестве отвергаемых веществ используйте чистые речные камешки. Аналогичным способом определите консистенцию и количество выделяемой слюны.

Результаты и их оформление: охарактеризуйте саливацию на различные пищевые и отвергаемые раздражители. Сделайте анализ полученных результатов. Выводы запишите в тетрадь.

Контрольные вопросы. Какова вязкость и прозрачность слюны? Каков механизм условно-рефлекторной регуляции слюноотделения?

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных