ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Понятие о физиологических нормах питания
Все указанные выше требования к пище и питанию должны учитываться при разработке гигиенистами физиологических норм питания, а эти нормы не должны быть догмой, а пересматриваться и изменяться в соответствии с меняющимися социально-экономическими и др. условиями. Значение норм питания: Являются основой для планирования производства и потребления пищевых продуктов в стране. Используются как критерии для оценки фактического питания населения. Являются основой для построения рационального и сбалансированного питания, обеспечивая принципы рационального питания. Нормы питания разработаны для 5-ти групп населения в возрасте от 18 до 60 лет с учетом величин энерготрат в производственной деятельности. При этом каждая из пяти групп дифференцирована на 3 возрастные категории: 18-29, 30-39 и 40-59 лет. При нарушении одного из указанных требований к пище и питанию, неправильное питание, в отличие от рационального, может привести к серьезным нарушениям в состоянии здоровья, к заболеваниям. Комитет экспертов по питанию Всемирной организации Здравоохранения (ФАО/ВОЗ) рекомендует различать 4 основные формы патологических состояний вследствие нерационального питания: 1. Недоедание. Возникает вследствие недостаточной калорийности питания в течение определенного времени. Примеры: · алиментарная дистрофия, · маразм, · заболевания ЖКТ - гастриты. џзвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. 2. Абсолютный или относительный недостаток одного или нескольких пищевых веществ (нутриентов) в рационе питания: · гипо- и авитаминозы, · квашиоркор, · спру, · монофагизм (однобокое питание- преимущественно углеводное, белковое и т.д.); · некоторые заболевания ЖКТ. 3. Переедание -избыточная калорийность, избыточное потребление пищи: · ожирение, · избыточное питание в сочетании с гиподинамией являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний - гипертонической болезни, атеросклероза и т.д. 4. Несбалансированность питания -в рационе питания имеет место неправильное соотношение пищевых веществ ( нутриентов): при избытке одного и относительном вследствие этого недостатком другого. Это несбалансированность белков. Жиров, углеводов, витаминов, аминокислот в белке, минеральных веществ. Например, макроэлементов кальция и фосфора. В норме величина потребления фосфора в 1,5 раза должна быть больше нормы потребления кальция.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|