Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Защита выпускной квалификационной работы




 

Защита дипломной работы является обязательной процедурой итоговой государственной аттестации студентов высших учебных заведений России. Она проводится публично на открытом заседании ГАК, согласно утвержденному графику, на которое приглашаются дипломники, научные руководите­ли и рецензенты работ, а также могут присутствовать преподаватели кафедр и другие желающие.

На заседания ГАК представляются следующие документы:

· списки защищающих дипломные работы;

· дипломные работы с отзывами научных руководителей и рецензиями (предоставляет кафедра);

· иные материалы, подтверждающие эффективность учебной и исследовательской работы выпускников: печатные труды, статьи, акты о вне­дрении и т. п. (представляют выпускники).

В задачи ГАК входит выявление подготовленности студента к профессиональной деятельности и принятие решения о возможности выдачи ему диплома. Поэтому при защите студенту важно показать знание проблемы и проделанную им лично работу.

Процедура защиты устанавливается председателем ГАК по согласованию с членами комиссии, и, как правило, проводится в следую­щей последовательности:

· секретарь экзаменационной комиссии ГАК представляет дипломника, называет тему его дипломной работы, научного руководителя и рецензента присутствующим;

· доклад дипломника по теме работы (регламент 10 минут);

· секретарем зачитывается отзыв и рецензия на работу и иные материалы, акты и справки, если они приложены к дипломной рабо­те;

· дипломник отвечает на вопросы теоретического и практического характера, связанные с темой защищаемой дипломной работы. Вопросы мо­гут задавать только члены ГАК. При ответе на вопросы дипломнику, по разрешению председателя ГАК, предоставляется возможность использовать дипломную работу;

· выступают участники заседания (научные руководители, рецензен­ты).

Выступления должны быть лаконичными, по существу и содержать мотивированную оценку дипломной работы.

В докладе главное внимание должно быть сконцентрировано на ключевых моментах научной новизны и практической значимости дипломной работы. В заключение доклада необходимо дать собственную оценку достигнутым результатам дипломного исследования и возможности их практического применения. В процессе защиты дипломник может пользоваться различными наглядными материалами. Насколько четким и выразительным будет доклад дипломника, насколько правильно будет осуществлена расстановка акцентов на достигнутых результатах, настолько убедительным будет его выступление.

По окончании выступления дипломнику задаются вопросы, на которые он обязан дать аргументированные и исчерпывающие ответы. После этого зачитываются отзывы научного руководителя и рецензента, с которыми студент ознакомлен заранее. Дипломнику предоставляется возможность ответить на содержащиеся в них замечания. На заседании ГАК так же оглашаются отзывы, поступившие на дипломную работу из других организаций и подразделений.

После окончания публичной защиты всех дипломных работ, намеченных на данное заседание, на закрытом заседании члены ГАК обсуждают ее результаты и выставляют оценки. При определении окончательной оценки по результатам защиты работы учитываются: глубина и качество дипломной работы, новизна и оригинальность решения, ее оформление, содержательность доклада, изложение выпускни­ком каждого раздела работы, содержательность ответов на вопросы, оценка рецензента, отзыв научного руководителя о степени самостоятельности автора в исследовании актуальных проблем темы, его инициативности, а так же научная работа и успеваемость студента (слушателя) за весь период обучения.

По итогам обсуждения члены ГАК принимают решение о присвоении дипломнику профессиональной квалификации по специальности «Геоэкология». Результаты защиты дипломной работы определяются оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «не­удовлетворительно» и объявляются в тот же день после оформления в установленном порядке протоколов ГАК. Решение принимается простым большинством голо­сов членов комиссии, участвующих в заседании, при равном числе голо­сов «за» и «против» голос председателя является решающим. Дипломник имеет право обжаловать в апелляционной комиссии решение экзаменационной комиссии ГАК по результатам защиты работы только в день защиты.

Выпускникам, защитившим дипломную работу с положительной оценкой, выдается государственный диплом о высшем образовании.

Секретарь экзаменационной комиссии ГАК во время заседания ведет протокол, в котором фиксирует время начала и окончания защиты дипломной работы, вопросы, заданные дипломнику, и ответы на них, а также итоговую оценку и особое мнение членов комиссии.

Протоколы заседания Государственной аттестационной комис­сии подписываются председателем, заместителем председателя и членами экзаменационной комиссии ГАК.

Если выпускник – дипломник не явился на защиту работы по уважительной (документально подтвержденной) причине, председателю экзаменационной комиссии ГАК предоставляется право назначить защиту в другое время, но, как правило, не позже даты окончания итоговой государственной аттестации.

Если студент не явился на защиту дипломной работы по неуважитель­ной причине, дипломник получает неудовлетворительную оценку.

В тех случаях, когда защита дипломной работы признана неудовлетворительной, ГАК устанавливает возможность представления студенту к повторной защите той же работы с указанными доработками, либо выполнить новую работу по другой теме, повторно утвержденной кафедрой и определить срок повторной защиты, но не ранее чем через три месяца после защиты. Выпускник, получивший неудовлетворительную оценку по результатам защиты работы, подлежит отчислению из образовательного учреждения. Ему выдается академическая справка, установленного образца, которая обменивается на диплом в соответствии с решением ГАК после последующей успешной защиты работы.

По итогам защиты ГАК может рекомендовать лучшие дипломные работы к публикации, представлению на конкурс, а их авторов – для обучения в аспирантуре. Работы, представляющие учебно-методическую ценность, могут быть использованы в качестве учебных пособий в учебно-методических кабинетах университета.

Все дипломные работы после защиты сдаются для хранения в библиотеку университета на срок не менее пяти лет. Условия хранения должны исключать возмож­ность их утраты и плагиата.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных