Память 31 августа / 13 сентября, в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской и Радонежских, а также Волынских, Кузбасских и Полтавских (Укр.) святых

Родился 21 апреля / 4 мая 1885 года в деревне Кучкаровец (Кучеровка, Кучкаровка) Луцкого уезда Волынской губернии в чешской католической семье Иоанна и Марии Ржепиков. Был крещен по католическому обряду с именем Мирослав. В 1887 году вся семья Ржепиков была присоединена к Православию в городе Луцке, а Мирослава нарекли именем в честь священномученика Мирона Кизического.

До 1900 года учился в Клеванском духовном училище, в 1906 году окончил Волынскую духовную семинарию со званием действительного студента и поступил в Московскую духовную академию.

В 1910 году окончил Московскую духовную академию со званием кандидата богословия.

С 7 / 20 сентября 1910 года преподавал в Таврической духовной семинарии.

Вступил в брак с Елизаветой Петровной.

7 / 20 октября 1912 года был рукоположен во священника и определен законоучителем в учительскую семинарию города Лубны.

2 / 15 сентября 1915 года переведен в город Кашин преподавателем Священного Писания и временно исполняющим обязанности инспектора Кашинской духовной семинарии.

В апреле 1926 года переехал в город Сергиев (ныне Сергиев Посад) и был назначен настоятелем Пятницкого храма, на место умершего настоятеля протоиерея Евгения Александровича Воронцова, где вскоре был возведен в сан протоиерея.

После закрытия в 1928 году Пятницкого храма служил в храме святых апостолов Петра и Павла.

"Дело Инюшина И.И. и др. Москва. 1931 г."

5 апреля 1931 года был арестован в Загорске по обвинению в "антисоветской агитации и принадлежности к контрреволюционной организации". Проходил по групповому делу "Дело Инюшина И.И. и др. Москва. 1931 г.".

15 мая 1931 года отцу Мирону было предъявлено обвинение в том, что "он состоял членом Загорского филиала контрреволюционной организации «Истинные христиане», участвовал в нелегальных собраниях в алтаре церкви и занимался монархической антисоветской агитацией…"[127].

На допросе отец Мирон, отвечая на вопросы следователя, сказал: "Виновным в предъявленном мне обвинении… себя не признаю и поясняю, что в контрреволюционной организации я не состоял и не состою, антисоветской агитацией не занимался…"[128].

20 мая 1931 года тройкой при ПП ОГПУ по Московской области по статьям 58-10 и 58-11 УК РСФСР был приговорен к 10 годам исправительно-трудовых работ в Сиблаге.

Шесть лет заключения, во время которых отцу Мирону пришлось работать и на лесоповале, и чертежником, и делопроизводителем, были непомерно тяжелыми и в духовном и в физическом смысле.