ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Портфель заказов и производственная программа предприятия
Утвержденный руководством организации план деятельности предприятия передается для его непосредственного исполнения в структурные подразделения организации: цехи, отделы, лаборатории и т.д. Каждое структурное звено предприятия получает задание на выполнение соответствующих разделов общего плана предприятия в соответствии со своими функциями, техническим профилем и внутрифирменной специализацией. В структуре общего плана предприятия значительное место занимает производственная программа предприятия, которая представляет собой план производства определенного объема продукции по номенклатуре и ассортименту соответствующего качества, отражающего рыночный спрос на данную продукцию и реальные возможности предприятия по удовлетворению этого спроса в установленные сроки. Номенклатура продукции (от лат. nomenclatura - перечень, роспись имен) представляет собой принятый в планировании и учете систематизированный перечень видов (групп) продукции в натуральном выражении. Ассортимент продукции (франц. assortiment) – это состав и соотношение отдельных видов изделий в продукции предприятия, количественное соотношение отдельных видов продукции по сортам, размерам, артикулам, профилям и т.д. Производственная программа предприятия формируется на основе маркетинговых исследований и конкретных заказов потребителей. Совокупность конкретных заказов предприятию на производство определенного количества продукции соответствующего ассортимента и номенклатуры на определенный период времени представляет собой портфель заказов предприятия. Портфель заказов как правило состоит из трех разделов: текущие заказы, обеспечивающие текущую безостановочную работу предприятия; среднесрочные заказы на срок 1 – 2 года; перспективные (прогнозные) заказы на срок 2 – 5 лет. Текущие заказы оформляются на основании заявок и договоров на производство и поставку определенного количества продукции в установленные сроки. При производстве новой продукции, когда, как правило, заказов на нее не поступает, вынуждено рисковать, осуществляя производство на основании данных маркетинговых исследований. Такая продукция в целях обеспечения надежного сбыта должна иметь явное преимущество над аналогичной продукцией конкурентов. Последовательность формирования производственной программы: определение объемов производства продукции в целом в натуральном выражении, ее номенклатуры и ассортимента на основе расчета объемов поставки (реализации) и изменения остатков нереализованной продукции на начало и конец планового периода; определение объемов производства каждого изделия в натуральном выражении на год, квартал, месяц, декаду, неделю, сутки с учетом изменения остатков нереализованной продукции на начало и конец планового периода сопоставление объемов заказов по отдельным видам продукции с имеющимися производственными мощностями, оборудованием, технологией, возможностями снабжения сырьем, материалами, энергией обеспечения соответствующим транспортом. расчет стоимостных показателей объема производства. На основе утвержденного руководством предприятия плана производства разрабатывается и осуществляется оперативно-календарное планирование – развернутое продолжение текущего планирования производства. Оно включает в себя: детализацию текущего плана предприятия и доведение его заданий до каждого цеха, отдела, участка, бригады и рабочего (планы и графики при этом составляются на квартал, месяц, декаду, сутки, смену, а в отдельных случаях на каждый час); организацию доставки на рабочие места материалов, заготовок, инструмента, вывоз готовой продукции, отходов производства, обеспечение исправности оборудования, подачу энергии, топлива, сжатого воздуха, организацию контроля качества; обеспечение сплошного контроля за исполнением и ходом производственного процесса и оперативное устранение неполадок и сбоев в работе на каждом рабочем месте. Одной из самых распространенных, важных и наиболее сложных функций, выполняемых в системе оперативно-календарного планирования, является распределение работ по рабочим местам. С одной стороны, оно является заключительным процессом планового управления производством. С другой стороны, число возможных вариантов распределения работ (ВР) достаточно велико. ВР = где m – количество работ, n – количество взаимозаменяемых рабочих мест. Распределение работ по рабочим местам осуществляется поэтапно (сверху вниз): в цехах, на участках, в бригадах, по рабочим местам. Основная задача данного процесса заключается в организации и обеспечении: выполнения производственной программы; безостановочной и ритмичной работы рабочих мест, бригад, участков, цехов и всего предприятия в целом. Расчет и планирование производственной мощности предприятия
Для обеспечения надежного выполнения плана выпуска и реализации продукции в соответствии с договорами на поставку по всей номенклатуре намеченных к изготовлению изделий обязательно рассчитываются производственные мощности предприятия. Производственная мощность предприятия (цеха, производственного участка) представляет собой максимальное количество продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено в единицу времени при полном использовании основных средств предприятия (станков, оборудования и производственных площадей) в оптимальных условиях их эксплуатации (при условии применения установленного режима работы, передовой технологии и рациональной организации труда). Производственная мощность определяется по всей номенклатуре выпускаемой продукции в тех же единицах измерения, в каких планируется производство продукции (в штуках, рублях, тоннах, квадратных метрах и т. д.). Производственная мощность предприятия (N) является базовым показателем, на основе которого определяется план производства продукции. В общем виде: N = По Ф или N = Ф / Тр где По - производительность оборудования в единицу времени в штуках; Ф - действительный (рабочий) фонд времени работы оборудования; Тр - трудоемкость деталей, изготовляемых на данном оборудовании в нормо-часах. При планировании различают три вида фонда рабочего времени: календарный фонд рабочего времени: Фк = Дк 24, где Дк - количество календарных дней в расчетном периоде (30,90, 180, 365). режимный или номинальный фонд рабочего времени (Фреж) - произведение количества рабочих дней в планируемом периоде на количество рабочих часов в сутки в соответствии с режимом работы предприятия за минусом не рабочих часов. Например, предприятие работает в 2 смены по 8 часов в каждую, в течение года 111 нерабочих дней, в т.ч. 8 предпраздничных: Фреж = 2 [8 (365 – 111) – (1 8)] = 4048 часов эффективный (действительный, рабочий) фонд (Фэф) - максимально возможный при заданном режиме сменности за вычетом времени на ремонтные операции и обслуживание - устанавливается в % к режимному фонду и составляет 2-12%: Фэф = Фреж (1 - a/100) где a -процент потерь рабочего времени на плановый ремонт. Обычно сначала на предприятии определяют среднегодовую мощность (Nc) и выходную мощность на конец расчетного периода (Nk). Выходная мощность служит показателем входной мощности на начало следующего расчетного периода. Среднегодовая мощность определяется по формуле: Nc = + где - мощность на начало года; - мощность вводимых объектов; - число полных месяцев эксплуатации с момента ввода объектов до конца планируемого года (новое строительство, реконструкция, модернизация или другие мероприятия по плану повышения эффективности производства); N2 - мощность выбывающих объектов; - число целых месяцев, оставшихся после выбытия объектов до конца года. Выходная мощностьна конец расчетного периода (Nk) определяется следующим образом: Nk = + - Для анализа загруженности мощности применяется коэффициентом использования мощности (Ки), который определяется как отношение планового или фактического объема продукции (Вп) к рассчитанной величине мощности (N): Ки = Вп / N На практике производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, участков, агрегатов или установок основного производства с учетом ликвидации всех узких мест и использования кооперации производства. К ведущим относятся цехи, участки, агрегаты и установки, где выполняются основные технологические процессы и операции по изготовлению изделий или полуфабрикатов. При наличии на предприятии нескольких ведущих цехов, участков, агрегатов или групп оборудования, составляющих отдельные стадии технологической цепи, производственная мощность предприятия определяется по тем из них, которые выполняют наибольший по трудоемкости объем работ. При наличии нескольких ведущих цехов, участков, агрегатов и установок с замкнутым циклом производства по выпуску однородной продукции производственная мощность предприятия определяется по сумме мощностей входящих в его состав участков, агрегатов и установок. По предприятиям, цехам, агрегатам и установкам в стадии освоения, за наличную производственную мощность принимается проектная мощность. В различных отраслях мощности рассчитываются по-разному. Производственная мощность цеха поточно-массового производства: N = Н Фэф / Тн, где Н - количество единиц оборудования, выполняющих данную операцию; Тн - технически расчетная норма времени выполнения одной детале-операции. Мощность в серийном производстве: N = Н Фэф / Тпред, где Тпред - норма времени на обработку комплекта изделий на данной группе оборудования (в часах). Мощность в крупносерийном и массовом производстве рассчитывается по суммарной пропускной способности всех постов (рабочих мест) поточной линии: N = n Фэф / Ц А, где n - общее количество всех постов поточной линии, Ц - длительность технологического цикла сборки одного изделия, А - количество изделий на программу планового периода. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|