ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Показатели работы предприятия
Показателями называются базовые сведения, на основе которых определяется конкретно выраженная цель работы предприятия, выдается задание персоналу и осуществляется контроль исполнения в системе хозяйственного управления. Управление современным предприятием в любом звене фирмы (цех, участок, бригада, станок, технологический процесс, экономика предприятия в целом) осуществляется на основе регулирования соответствующих показателей, характеризующих состояние объекта. Количественные значения отобранных и регулируемых показателей и нормативов сравниваются с установленными нормативами или плановыми показателями, и при необходимости осуществляется их корректировка. Построение системы управления производством представляет собой практически расчет оптимального уровня, контроль и регулирование соответствующего комплекса экономических, технических и других показателей и нормативов. Отражая фактическое состояние управляемого процесса, они позволяют путем целенаправленного изменения величин заданных показателей достигать намеченных планом целей. Показатель — это установленная качественная и количественная мера, служащая критерием оценки состояния контролируемого объекта, протекающих процессов и явлений в окружающей среде. Различают качественную сторону показателя, которая отображает содержание объекта, явления или процесса в конкретных условиях места и времени, и количественную сторону показателя - размер, указывающий абсолютную или относительную величину измеряемого объекта в заданное время. Таким образом, показатель - это качественная и количественная характеристика объекта, выраженная числом, указывающим на его свойства, масштабы и состояние. В практике планирования используются различные категории показателей (табл. 9). Таблица 9 Структура показателей планирования и управления
Внутренняя структура показателя состоит из количественного значения (основание – 100 млн. рублей, 100 тыс. тонн) и набора его содержательных признаков, называемого идентификатором показателя (наименование и ассортимент продукции, ее цена и др.). По содержанию различают натуральные, стоимостные, трудовые и смешанные ( технико-экономические) показатели. Натуральные показатели указывают на основное количественное и качественное содержание результата и характеризуют главное целевое содержание планируемого объекта (например, 100 т стали, 100 тыс. км, 100 кв. м и т.п.). Стоимостные показатели выражаются в денежных единицах, наиболее универсальны и применяются в планировании, учете, оценке эффективности, ценообразовании. Основными стоимостным показателями работы предприятия являются стоимость реализованной продукции (услуг), стоимость товарной продукции, стоимость валовой продукции. Товарная продукция (ТП) представляет собой стоимость всех видов готовой продукции, полуфабрикатов, работ и услуг, произведенных в плановом периоде и предназначенных к реализации. Это стоимость продукции, которая произведена и подготовлена к реализации. Реализуемая продукция (РП) – это стоимость продукции (работ, услуг), которая будет поставлена покупателям (заказчикам) и оплачена ими в плановом периоде.Она отличается от товарной продукции на величину изменения остатков нереализованной продукции на начало и конец планового периода. РП = ТП + Знп - Зкп + Пнп – Пкп Гге Знп, Зкп - запасы продукции на складе в денежном выражении на начало и конец планового периода; Пнп, Пкп - стоимость продукции, отгруженной, но не оплаченной на начало и конец планового периода. Валовая продукция – это стоимость всей произведенной на предприятии продукции, независимо от степени ее готовности. Она включает в себя товарную продукцию, изменение остатков незавершенного производства, а также изменение запасов полуфабрикатов, технологической оснастки и запасных частей для ремонта оборудования собственного производства. Трудовые показатели (численность, профессиональный состав, производительность, оплата и условия труда) регламентируют деятельность персонала предприятия. Основной идентификатор этих показателей - человек. Смешанные или технико-экономические показатели представляют собой совокупность двух-трех вышеперечисленных показателей. Например, производительность труда измеряется соотношением натуральных и трудовых, стоимостных и трудовых показателей: штук/человек, тонн/человек, рублей/человек; цена - рубль/штука (килограмм), транспортная работа - рубль/тонно-километр. По функционально-содержательному назначению показатели делятся на оценочные, плановые и расчетно-аналитические. Оценочные показатели применяются для анализа результатов работы фирмы и для независимой объективной оценки реального состояния объекта. С их помощью производится выбор вариантов и проектов капитальных вложений, номенклатуры продукции для включения в план выпуска и продаж, потребителей продукции и поставщиков сырья, материалов и др. Оценочные показатели, как правило, являются и плановыми показателями. Различие между ними в том, что оценочные показатели фиксирует реальное состояние хозяйственного объекта, а плановые показателиобязательны для исполнения. Расчетно-аналитические показатели используются для обоснования плановых заданий, анализа при выборе и оценке вариантов плана и оценке результатов его реализации. С их помощью анализируются не объекты в целом, а их элементы, состояние которых может повлиять на конечные результаты. По уровню управления показатели подразделяются на общезаводские, цеховые, бригадные и индивидуальные. По объектам применения выделяют показатели по изделиям, агрегатам, деталям и операциям. Основное назначение промежуточных, контролируемых или расчетных показателей - контроль и регулирование работы подразделений, а также условий, обеспечивающих обязательное выполнение главной задачи, сформулированной в основных плановых показателях предприятия. Контроль и регулирование условий способствуют достижению намеченных хозяйственных результатов в целом и относятся к составной части хозяйственного управления производством и его техническим развитием. Выбор показателей обусловлен: государственной экономической политикой, стандартами и принятой системой государственного статистического учета (объемы выпуска и продаж продукции по видам, характеристикам и в рублях, прибыль, размер уставного капитала, численность персонала, средняя заработная плата по предприятию и др.); целями и задачами предприятия. Система показателей должна: характеризовать степень решения каждой общей и частной задачи предприятия применительно ко всем его звеньям; соблюдать внутреннее единство показателей, их соподчиненность; полностью соответствовать конкретным целям и задачам предприятия; точно характеризовать и отражать результаты, а также объективные экономические процессы на предприятии в целом и его различных звеньях; соответствовать методам и технике бухгалтерского и статистического учета и отчетности; давать комплексную (количественную и качественную) оценку производства по изделиям и подразделениям предприятия; соответствовать методам планирования и регулирования производства на всех уровнях хозяйственного управления; обеспечивать правильное сочетание централизованного планового руководства и хозяйственной самостоятельности структурных звеньев предприятия; способствовать повышению материальной заинтересованности персонала в максимальном повышении эффективности производства; обеспечивать единство и комплексность планирования и регулирования производственного процесса по всем уровням управления сверху донизу; располагаться в банке данных предприятия и обрабатываться на базе компьютерных технологий. К наиболее общим показателям относятся: валовой объем и номенклатура реализуемой продукции, сумма прибыли, численность и структура персонала по категориям, фонд оплаты труда, основная номенклатура продукции и работ, находящихся в незавершенном производстве, себестоимость продукции по номенклатуре, инвестиции по объектам и направлениям, оборачиваемость оборотных средств и др.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|