Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Адираджа дас – Ведическое кулинарное искусство. 133 рецепта экзотических вегетарианских блюд




 

 

ВЕДИЧЕСКОЕ КУЛИНАРНОЕ ИСКУССТВО

Заказать книги издательства «Бхактиведанта Бук Траст» можно по адресу:

125284. Москва Хорошевское шоссе, д. 8. корп. 3

тел. для заказов 945-48-12 945-33-76

Книги на английском языке можно заказать по следующему адресу:

BBL

P.O. Box 324.

Borehamwood.

Herts.,

WD6 1NB. (UK)

© 1993 The Bhaktivedanta Book Trusl ISBN 91-7149-202-X

 

Эта книга не только научит вас готовить изысканные индийские блюда, которые станут украшением вашего стола, но и познакомит с древнейшей философской традицией, лежащей в основе знаменитой индийской вегетарианской кухни.

 

 

Содержание


ВЕГЕТАРИАНСТВО: ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Предисловие к русскому переводу 7

Введение 11

Вегетарианство — путь к высшей цели 17

Храм Кришны в вашем доме 39

Вегетарианство и движение сознания Кришны 45

Искусство питания и здоровье 51

Кухонная л тварь 59

Примерное меню 63

Приготовление и сервировка ведических блюд 69

ПРЯНОСТИ И ТРАВЫ 77

Как сделать пищу вкусной и здоровой

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ 95

Тайна долголетия

РИС 109

Самое простое и самое сложное

СУПЫ И БЛЮДА ИЗ БОБОВЫХ

Пиша для бедняков и королей

ХЛЕБ И БЛИНЫ 157

Простые чудеса ОВОЩИ 181

Фирменные блюда индийской кухни

ЗАКУСКИ 227

На любой вкус и по любому случаю

ЧАТНИ И РАЙТЫ 255

Острые приправы и салаты

СЛАДОСТИ 273

Восточная кухня открывает свои секреты

НАПИТКИ 307

Как спастись от холода и зноя

ПРИЛОЖЕНИЯ

Царь имен и терминов 325


 

 

Моему духовному учителю — Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанте Свами Прабхупаде, который посвятил свою жизнь распространению ведической культуры по всему миру во имя совершенствования человечества.

 

Предисловие к русскому переводу

Попаренные книги обычно не читают. В них заглядывают, когда нужно что-нибудь приготовить. Но книга, которую вы держите в руках. — не обычная поваренная книга. Это. скорее, приглашение в увлекательное путешествие по новому для вас миру, полному неожиданностей и сюрпризов. Это экскурсия в иную культуру, которая на первый взгляд может показаться чужой и далекой, но если вы все же рискнете отправиться в это путешествие, то поймете, что при всей внешней экзотичности эта культура основана на ценностях и понятиях близких сердцу каждого человека, таких, как любовь, милосердие, сострадание. Мы уже видим удивленно поднятые брови: «Полноте. какое отношение кулинарные рецепты могут иметь к любви, милосердию и состраданию?» Действительно, трудно представить себе. как бутерброд, перехваченный на бегу, может иметь какое-то отношение к таким высоким понятиям. Но в основе кулинарной традиции, о которой идет речь в этой книге, лежат представления о том, что пища, употребляемая человеком, оказывает влияние не только на его физическое состояние, но и на его умственные способности, а также нравственные и духовные качества. («Человек есть то, что он ест».) Эта кулинарная традиция является неотъемлемой частью ведической культуры — древнейшей культуры человечества, и непреходящие ценности этой культуры, как в зеркале, отразились в ведической кулинарии (так же как ценности нашей культуры, хотим мы этого или не хотим, запечатлены в таких «достижениях» современного кулинарного искусства, как «Завтрак туриста», цыпленок табака или макдональдовский гамбургер). Известно, что «путь к сердцу мужчины лежит через его желудок». Рецепты, собранные в данной книге, и философия питания, лежащая в основе. помогут вам найти путь сердцѵ любого человека и. прежде всего, к своему собственному, ведь древнешиие священные писания в мире, утверждают, что в сердце каждого живого существа дремлет любовь к Богу и что „а- стоящее счастье может обрести только тот. кто пробудил в себе эту Любовь Прочитав эту книгу, вы научитесь готовить и есть приготовленную пищу так. чтобы источник этой любви снова забил в нашем пересохшем сердце.

Приступая к переводу этой книги на русский язык, мы отдавали себе отчет в том, что в условиях современной России многие из собранных в ней рецептов будет трудно воспроизвести, и тем не менее после некоторого колебания мы все же решили оставить книгу в неприкосновенности. не пытаясь как-то приспособить ее к нашим условиям. Практичность была принесена в жертву аутентичности. Можно было бы заменить или модифицировать часть рецептов, однако книга обладает определенной цельностью, и поместить в нес рецепт вегетарианского борща или двадцати разных блюд из картошки значило бы нарушить эту цельность. Кроме того, одна из задач книги — рассеять укоренившиеся в обществе представления о вегетарианстве как об искусственно обедненной, удручающе однообразной диете. У того, кто прочтет или даже просто перелистает эту прекрасно иллюстрированную книгу, вегетарианство перестанет ассоциироваться с образом тощего человека, уныло жующего капустный лист. Пусть не все продукты, используемые в рецептах, можно купить в ближайшем гастрономе. Главное достоинство книги в том. что на примерах разных блюд она знакомит читателя с практически неизвестными в России кулинарными приемами, испокон веков применяющимися в ведической вегетарианской кухне. Сами по себе эти приемы обогатят арсенал любого повара или домашней хозяйки и помогут им сделать свое меню разнообразнее и вкуснее. А проявив известную изобретательность и фантазию, опытный повар сможет подобрать замену практически всем продуктам, используемым при приготовлении ведических блюд. В примечаниях, которыми мы сопроводили эту книгу, дано несколько примеров таких замен.

К числу несомненных удач автора следует отнести главу о пряностях, ез которых невозможно представить себе ведическую кухню и она во многом обязана своим разнообразием. Эта глава, пополнит знания читателей о широко распространенных ях и откроет для них много новых специй, о которых им, возможно, еще не доводилось слышать. Пряности не только придают исдичсским блюдам ни с чем не сравнимый вкус и аромат, но и обладают целебными свойствами. Хотя многие из пряностей, употребляемых в ведической кухне, трудно купить в наших магазинах, мы сознательно не стали менять рецепты в надежде на то. что знакомство с этой книгой возродит интерес к древнему, но основательно забытому искусству употребления пряностей, и это, в свою очередь, со временем сделает их более доступными. В основе употребления пряностей лежит шор-веди — ведическая наука о здоровье, начатки которой также изложены во вводной части этой книги. Сжатый, но убедительно написанный обзор различных аргументов в пользу вегетарианства, восполнит пробел в этой области, существующий в отечественной литературе. и наверняка поможет многим изменить свои взгляды на эту систему питания, которая становится все более популярной в странах Запада.

Итак, это книга для всех. Коллекционеры поваренных книг смогут поставить на свою полку еще одну замечательно оформленную книгу, повара найдут в ней рецепты, которые станут их постоянными спутниками, молодые домохозяйки, пользуясь ею. смогут приготовить изысканные кушанья к праздничному столу, а начинающим вегетарианцам она поможет придерживаться вегетарианской диеты, не чувствуя себя в чем-либо ущемленными. Однако, работая над этой необычной поваренной книгой, мы прежде всего думали о тех, для кого увлекательное путешествие в ведическую культуру не окончится после ее прочтения, а станет началом длинного пути, ведущего домой. обратно к Богу.

Русская редакция «Бхактиведанта Бук Траст»

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных