Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Санкт-Петербургский Государственный Университет Водных Коммуникаций




Министерство транспорта РФ

Кафедра управления судном

Курсовая работа по ВСП

«Оценка условий плавания по заданному участку ВСП» вариант

Выполнил:

Проверил : Андреев Ю.Г.

 

Санкт – Петербург 2009-11-20

 

1. Цель работы

 

Курсовая работа выполняется студентами судоводительского факультета в 10 семестре, а студентами-заочниками - на 4 курсе. Основной ее целью являетсязакрепление теоретических знаний, полученных студентами при изучениидисциплин «Судовождение и правила плавания на внутренних водных путях» и «Лоция внутренних водных путей», выполнение инженерных расчетов, связанных с будущей практической деятельностью по обеспечению безопасности плавания на внутренних судоходных путях (ВСП).

Курсовая работа состоит из разделов:

1 Введение.

2 Проектные данные судна типа «река-море».

3 Описание участка ВСП.

4 Расчет траектории движения судна в грузу и в балласте по заданному участку ВСП в оба направления.

5Расчетширины судового хода, необходимой для осуществления маневра по расхождению (пропуску) или обгону судов при задан­ных метеорологических факторах.

6. Расчет допустимой безопасной скорости судна при движении по мелководью и расчет просадки судна на мелководье.

7.Использованная литература.

 

 

3. Описание участка ВСП

 

РЕКА СВИРЬ

Река Свирь является частью Волго-Балтийского водного пути, она вытекает из Онежского озера и впадает в Ладожское озеро. Длина реки 217 км, ширина от 100 м в районе города Подпорожье до 10-12 км в Ивинском разливе. Берега реки холмистые, на большем протяжении покрыты густым лесом.

Русло Свири, за исключением ее нижнего участка, устойчивое, извилистое. Грунт в реке преимущественно глина и камень, кое-где ил и песок.

Необходимо отметить, что на реке Свирь во многих местах расположены каменистые опасности. В связи с этим посадка судна на мель при плавании по Свири влечет за собой повреждение корпуса.

На реке построено два гидроузла - Нижнесвирский и Верхнесвирский, которые разделяют реку на три характерных по русловому и водному режиму участка: нижнюю Свирь протяжением 80 км, среднюю Свирь протяжением 45 км и верхнюю Свирь протяжением 92 км.

На реке имеется более 30 островов, они преимущественно небольшие, низкие, покрытые лесом, кустарником и луговой растительностью. У островов, расположенных около берегов реки, растительный покров обычно такой же, как на берегах, поэтому их приверхи и ухвостья со стороны судового хода различить трудно.

В реку Свирь впадает около 30 притоков, наиболее значительными из них являются реки Паша, Оять, Яндеба, Важинка и Ивина. Реки Паша и Оять в нижней части судоходны.

Ветры.В течение года преобладают ветры юго-западного направления, их суммарная повторяемость 40-65%. С апреля по август дуют северо­восточные ветры, повторяемость которых 20-25%.

В течение всего года преобладает ветер, скорость которого не более 5 м/с, повторяемость его 60-80%; повторяемость ветра, скорость которого 6-10 м/с, около 20%.

Штормы в районе Свири бывают редко, в навигационный период не более трех дней в течение месяца.

Туманы и осадки.Наиболее часты туманы осенью. Среднее число дней с туманом в период с августа по март изменяется от 4 до 8 в западной половине района и от 2 до 5 в восточной половине.

Среднегодовое количество осадков в районе Свири 530-600 мм. За год наблюдается от 185 до 200 дней с осадками. Самый дождливый месяц в году - октябрь.

Колебания уровня. Вустьевой части Свири и в ее истоке уровень воды зависит от уровня воды в Ладожском и Онежском озерах и от сгонно-нагонных ветров. Для Свири характерны значительные суточные колебания уровня в нижних бьефах Нижнесвирского и Верхнесвирского гидроузлов, связанные с режимом работы ГЭС.

В течение суток уровень воды в бьефах может изменяться на величину до 3 м. Самые низкие уровни воды наблюдаются здесь в выходные дни и ночью в рабочие дни. Влияние суточных колебаний уровня распространяется на 40 км вниз от Нижнесвирского шлюза и на 20-25 км вниз от Верхнесвирского шлюза. Это необходимо учитывать при плавании и стоянке в этих районах.

Течение.Скорость течения на Свири зависит от тех же факторов, что и колебания уровня и составляет преимущественно 0,5-3,2 км/ч. Наибольшая скорость течения (15 км/ч) наблюдается у Подпорожского моста при сбросах воды на Верхнесвирекой ГЭС.

В изгибах реки действуют свальные течения, иногда довольно сильные.

Ледовый режим. Взависимости от метеорологических условий река Свирь замерзает на срок от 3 до 6 месяцев. Процессы вскрытия и замерзания на отдельных ее участках вследствие особенностей водного режима протекают весьма разнообразно. Замерзает река обычно в конце ноября - начале декабря, а полностью очищается ото льда в конце апреля - начале мая. В некоторые годы в местах, где наблюдается большая скорость течения, сплошной ледяной покров не образуется. Теплая вода, поступающая в реку из Онежского озера, способствует разъеданию установившегося ледяного покрова в верхней части реки. В нижнем течении Свири образуются зажоры, которые сопровождаются подъемом уровня воды в пределах 0,8-3,3 м. В устье реки Свирь часто в течение всей зимы имеются полыньи. В период осеннего льдообразования судоходство наиболее затруднено в устьевой части Свири и на участках 1073-1063 км и 966-961 км.

Весенний ледоход на верхней Свири возникает дважды. Сначала река освобождается от собственного льда, затем по ней идет лед с Онежского озера. Как правило, озерный лед проходит спустя одну-две декады после речного. Бывают годы, когда второго ледохода не наблюдается.

Продолжительность весеннего ледохода на реке Свирь в среднем 4-5 суток, осеннего - значительно больше.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных