Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Особенности застройки Кенигсберга




 

История градостроительства Кенигсберга-Калининграда уходит в 13 век, когда во время похода тевтонских рыцарей в 1255 году на правом берегу реки Преголи (на месте сожженного прусского поселения Твангсте) был заложен замок Кенигсберг, что означает «Королевская гора».

Замок был сначала деревянный, его расположение отвечало условиям обороны, закрывая выход к морю, контролируя сухопутный путь, являясь выгодным плацдармом для походов на восток.

Вокруг замка на 0,5-1,5 км от него вдоль основных дорог, ведущих к крепости , вырастали гражданские поселения, получившие права городов. Для защиты развивающихся поселений в конце 13 века начале 14 века строится защитное кольцо укреплений – Литовский вал, укрепления, проходящие по современным Гвардейскому проспекту и проспекту Калинина. В течение почти пяти столетий город застраивался и уплотнялся не выходя за пределы этого обвода укреплений.

В период 1875-1880 гг. на удалении 8-9 км от города, вокруг него были построены 15 фортификационных сооружений, кольцом охватывающих город. Форты представляли собой кирпичные полузаглубленные сооружения с мощными 1- 1,2 м стенами.

Естественное желание строиться под защитой линии укреплений, отсутствие генерального плана застройки, стихийность строительства, привела к тому, что плотность застройки города в пределах внутреннего кольца доходила до 60-65 %.

В начале 20 века вследствие прогресса в области военной техники и строительства укреплений старый оборонительный пояс потерял свое значение, военная казна тем не менее не хотела продавать его городу.

 

И тогда было решено «перепрыгнуть» через городские укрепления. С 1905 по 1908 год в состав Кенигсберга было включено 17 пригородов с 27 тысячами жителей и общей площадью в 2530 га. Среди этих предместий были Хуфен, Амалиенау, Ратсхоф, Юдиттен и др., в настоящее время территориально входящие в состав Октябрьского района.

Кенигсберг начала 20 века - это соединение романтичного средневекового центра и современных кварталов с зелеными пригородами. Большое внимание уделялось зеленому наряду города, встроенным в городской рельеф паркам, скверам и аллеям, системе прудов, органично перетекавшим из одного района в другой.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных