Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Особенности наследования количественных признаков




Ранее мы рассматривали альтернативные признаки, например, окраску цветка у гороха. Такие признаки называются качественными.

Однако имеются такие признаки, когда между особями наблюдаются малозаметные переходы, а при расщеплении нет четких фенотипических классов. Эти признаки приходится изучать путем измерений или подсчетов.

К таким признакам принадлежат вес, размеры тела, жирность молока, умственные способности человека. Подобные признаки называют количественными.

При скрещивании особей, различающихся по количественному признаку, в F1 , как правило, не наблюдается доминирования признака одного из родителей, а в F2 нет четкого расщепления на небольшое число фенотипических классов. Связано это с тем, что проявление количественных признаков (в отличие от качественных) обусловлено суммарным действием большого числа пар генов, как это наблюдается в случае полимерии. При этом число фенотипических классов возрастает с увеличением числа пар генов, влияющих на развитие данного признака. При участии в скрещивании одной пары генов в F2 получается два фенотипа, двух – четыре, трех – восемь комбинаций, при участии многих пар генов получается плавная кривая распределения.

Закономерности наследования количественных признаков

(по П.Ф. Рокицкому, 1978 г.):

1. Кривая распределения особей F1 обычно располагается между кривыми распределения родительских форм. Средняя арифметическая признака в F1 чаще всего промежуточная между средними арифметическими у родительских форм.

2. Средняя арифметическая значений в F2 примерно равна средней арифметической в F1, но вариация особей значительно выше.

3. Кривые распределения особей из возвратных скрещиваний F1 c каждым из родителей сдвинуты ближе к кривым распределения родительских форм.


Лекция № 5

Тема лекции: Морганизм

План лекции:

1. Сцепленное наследование генов

2. Генетическое доказательство перекреста хромосом

3. Цитологические доказательства перекреста хромосом

4. Хромосомная теория наследственности

5. Особенности протекания и варианты кроссинговера

6. Факторы, влияющие на кроссинговер

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных