ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Составление агропроизводственной группировки почвДля производственной оценки всех разновидностей почв и дальнейшего использования почвенной карты непосредственно в хозяйстве составляют агропроизводственную группировку почв. Цель данной группировки - объединение отдельных контуров в более крупные массивы, для которых можно рекомендовать относительно одинаковые приемы агротехники и одинаковое сельскохозяйственное использование. При составлении рекомендаций по повышению плодородия каждой агропроизводственной группы почв нужно сначала указать наиболее крупные мероприятия - необходимость осушительной мелиорации, расчистки закуста-ренных участков. Пользуясь учебником почвоведения (Почвы Тюменской области, под ред. Л. Н. Каретина), разбивают все почвы имеющиеся на карте на несколько групп. В одну агропроизводственную группу объединяют почвы, сходные по следующим признакам: по генезису и уровню плодородия (степени окультуренности), по рельефу, в условиях которого залегают почвы; по величине почвенных контуров и степени их однородности; по пригодности их для выращивания определенных сельскохозяйственных культур и особенностям рекомендуемой агротехники; по характеру мероприятий по коренному улучшению почв. При выделении агропроизводственных групп следует руководствоваться совокупностью наиболее существенных признаков почвы. К ним относятся (для всех типов почв) гранулометрический состав, запасы подвижных форм элементов питания, мощность гумусового горизонта и его гумусированность, степень окультуренности, степень эродированности, характер рельефа, глубина залегания и качество грунтовых вод и верховодки. Кроме того, в каждой почвенной зоне нужно учитывать ряд существенных показателей, свойственных почвам этой зоны. В таежной зоне к таким признакам относятся степень оподзоленности и степень кислотности, характер и степень заболоченности, степень каменистости и размеры пахотных участков. Эти показатели имеют решающее значение здесь при оценке уровня плодородия и определяют характер всего комплекса мероприятий по повышению плодородия подзолистых и дерново-подзолистых почв нормального и временно избыточного увлажнения. Наиболее высоким уровнем плодородия обладают наименее опод-золенные и наименее кислые почвы нормального увлажнения. Почвы глееватые и глеевые требуют дополнительных затрат на обработку и агромелиоративные мероприятия, так как на них вымокают посевы озимых и многолетних трав и создаются неблагоприятные условия питания для всех культурных растений. В лесостепной зоне существенное значение имеют степень выщелоченности и кислотности почв, а также характер водного режима. Оглеенность почв и в этой зоне неблагоприятно сказывается на условиях питательного и водно-воздушного режима. В степной и сухостепной зонах, следует учитывать степень карбонатности, солонцеватости и характер водного режима, а также наличие комплексности и ее характер. Черноземы и каштановые почвы, карбонатные с поверхности или с повышенной глубиной вскипания, обычно менее плодородны вследствие снижения подвижности соединений фосфора и более напряженного водного режима. Среди каштановых почв и отчасти среди черноземов существенным показателем плодородия почв на той или иной территории является характер почвенных комплексов — степень распространения в этих комплексах солонцов. Удовлетворительными для пахотных массивов следует считать комплексы, содержащие не более 25% солонцов. Все массивы, в составе которых солонцы составляют более 25%, следует рекомендовать под лугопастбищные севообороты. Среди пахотных массивов на почвах наиболее засушливых южных зон (бурые и серо-бурые почвы, сероземы, луговые солончаковатые, солончаки) наибольшее значение имеют степень их засоленности и состав заселяющих почву солей. Высокая степень засоленности, содовый или хлоридный тип засоления наиболее губительны для большинства сельскохозяйственных культур. Выделение массивов, пригодных под различные сельскохозяйственные угодья После составления агропроизводственной группировки приступают к выделению земельных угодий, пригодных под различные сельскохозяйственные угодья. Выделяют следующие массивы. 1. Участки, наиболее пригодные под пашню в условиях орошаемого и неорошаемого земледелия. Это выделение проводят в соответствии с составленной агропроизводственной группировкой, выделяя под пашню лучшие почвы. 2. Массивы, наиболее пригодные для дальнейшего расширения пахотных угодий. Для решения этой задачи по почвенной карте выделяют земельные территории с наиболее плодородными почвами, представляющие в настоящее время залежи и используемые как сенокосы и пастбища. 3. Участки, наиболее пригодные для создания сеяных лугов и пастбищ. Для этих целей рекомендуется выбирать почвы, расположенные на пониженных равнинных участках и в поймах рек с благоприятными условиями для мелиорации. Почвы должны иметь хорошо гумусированный горизонт, достаточно богатый элементами питания. Непригодны для сеяных лугов сухие песчаные почвы с глубоким залеганием грунтовых вод, а также очень каменистые или засоленные почвы. В таежной зоне под сеяные луга можно выделять дерново-карбонатные оглеенные, дерново-подзолисто-глеевые, перегнойно-глеевые и перегнойные почвы. После осушительной мелиорации, расчистки от древесной и кустарниковой растительности и системы первичной обработки на этих почвах создаются высокопродуктивные сеяные луга и пастбища. 4. Массивы, которые целесообразно оставить как естественные сенокосы и пастбища. Наилучшими для этой цели во всех зонах являются пойменные почвы, расположенные в центральной части поймы. В таежной зоне, кроме того, можно выделять массивы низинных лугов с хорошим, травостоем на дерново-подзолистых глееватых и глеевых почвах и дерново-слабоподзолистые суглинистые почвы на карбонатных породах, также с хорошим естественным травостоем. Все эти массивы требуют лишь частичной мелиорации и поверхностного улучшения. В лесостепной и степной зонах под естественные сенокосы и пастбища выделяют в первую очередь северные склоны оврагов и балок. Они обычно более пологие и характеризуются хорошим естественным травостоем. В сухих и опустыненных степях под естественные пастбища обычно выделяют земли с большим процентом солонцов или высокой степенью солонцеватости. 5. Территории, пригодные под овощные культуры. Для размещения овощных культур следует выбирать территории, защищенные от ветров и обеспечивающие благоприятные водно-воздушный, питательный и тепловой режимы. В северных районах это территории, расположенные на южных и юго-западных склонах, а в южных районах — на северных склонах. Почвы должны иметь хорошо гумусированный и достаточно мощный гумусовый горизонт с высокой водопроницаемостью, легкого гранулометрического состава (легкосуглинистые или супесчаные). Уровень грунтовых вод должен лежать не выше 1,5 м. Почвы не должны быть заболочены или солончаковаты. При размещении угодий не следует стремиться всю площадь занять сельскохозяйственными угодьями, необходимо знать, что оптимальным для хозяйства считается распределение сельскохозяйственных угодий в следующем виде: Пашня – 30 %; Сенокос – 17 %; Пастбище – 13 %. Однако, в зависимости от состава почв это соотношение может варьировать. После предварительного размещения угодий на карте (условные обозначения на этом этапе ставятся карандашом), карта сдается на проверку преподавателю. Он делает замечания по улучшению размещения угодий и выставляет предварительную оценку. Студент должен учесть эти замечания и сделать окончательное размещение угодий, проставив все индексы шариковой ручкой или тушью. После этого студент приступает к описанию угодий. Описание дается раздельно: пашня, сенокос, пастбище, прочие угодья. При описании каждого угодья приводится, прежде всего, общая площадь угодья и какие почвы вовлечены в эти угодья в га и % от угодья. Затем дается обоснование, почему были размещены эти угодья на тех или иных почвах, в том числе и в организационно-хозяйственном отношении. Далее приводятся главные мероприятия, которые необходимо провести при освоении земель под то или иное угодье, повышение плодородия (на пашне) и повышению продуктивности (на кормовых угодьях). Необходимо обосновать мероприятия по химической мелиорации (с использованием расчетных данных) и рассчитать, если требуется количество извести или гипса на гектар сельскохозяйственных угодий. При описании бросовых земель нужно указать причины отказа вовлечения их в сельскохозяйственное производство.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|