Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Производство и использование комбикормов




Организация производства комбикормов.Производство комбикормов в Российской Федерации осуществляется как на государственных предпри­ятиях, так и непосредственно в хозяйствах. Для этого в сельскохозяйствен­ных предприятиях строятся минизаводы или цеха по выработке комбикор­мов. Однако, основная доля комбикормов производится на государственных заводах. Это, как правило, более сложные по составу комбикорма для птице­фабрик, животноводческих комплексов, племенных хозяйств. В общей слож­ности на государственных комбикормовых заводах производится около 80% всех потребляемых комбикормов в животноводстве.

Недостаточное развитие хозяйственной комбикормовой промышленно­сти сдерживается крайне низким производством белково-витаминных доба­вок в сфере государственной комбикормовой промышленности. Государст­венная комбикормовая промышленность использует для производства ком­бикормов около 120 видов сырьевых компонентов, которые поставляются мясной, молочной, масложировой, сахарной отраслями, а также рыбной про­мышленностью и др.

Для производства комбикормов высокого качества требуется поставка зерновых культур в широком ассортименте. Однако, несмотря на это важное требование в последние годы значительно снизилось обеспечение перераба-


тывающих предприятий зерном кукурузы (на 38%), а потребность комбикор­мовой промышленности в бобовых культурах удовлетворяется только на 8-10%. Недостаток этих ценных зерновых культур вызывает повышенный рас­ход пшеницы.

На качестве комбикормов отрицательно сказывается и дефицит таких высокобелковых компонентов как жмых и шроты, рыбная мука, сухих жи­вотных кормов, сухого обезжиренного молока, кормовых дрожжей.

Обеспеченность предприятий комбикормовой промышленности биоло­гически активными компонентами также неудовлетворительная и составляет по аминокислотам только 30%, витаминам - 60%, антибиотикам - 80%.

Специализация государственной комбикормовой промышленности оп­ределяется характером развития животноводства и птицеводства в большин­стве районов страны. Размещаются комбикормовые заводы, как правило, в местах создания новых производственных мощностей по производству про­дукции животноводства, в зонах размещения птицефабрик и крупных живот­новодческих комплексов. Подавляющее большинство государственных ком­бикормовых заводов размещено на площадях мукомольных, крупяных или хлебопромышленных предприятий. Здесь размещено около 80-90% всех предприятий.

Задачи по производству комбикормов.Первоочередными проблемами в комбикормовом производстве являются следующие:

- повышение качества комбикормов. Добиться этого можно за счет рас­ширение посевов сои, гороха, рапса и других масличных и бобовых культур;

- улучшение материально-технической оснащенности комбикормовых заводов. На действующих предприятиях низкая производительность труда, выработка продукции на работника составляет 2,5-5 т в сутки, тогда как во многих странах запада - от 15 до 62 т в сутки. По оценке специалистов около 60% оборудования комбикормовой промышленности морально устарело и не отвечает требованиям мировых стандартов. Уровень механизации погрузоч-но-разгрузочных работ не превышает 20%;

- обеспечение новым оборудованием хозяйственно-кооперативных ком­бикормовых заводов. Назрела необходимость разработки специальных проек­тов автоматизированных комбикормовых заводов;

- устранение чрезмерной централизации распределения сырьевых ре­сурсов, концентрации производства на крупных государственных предпри­ятиях, а также строительство мелких и средних межхозяйственных цехов. Это позволит сократит встречные перевозки кормов.

Главной задачей комбикормовой промышленности является производст­во высококачественных и дешевых комбикормов для обеспечения нужд жи­вотноводства в достаточном количестве.


Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных