Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






I.2. Стереохимия моносахаридов




Простейший оксиальдегид – глицериновый (диоксипропионовый) - содержит один асимметрический атом углерода и потому способен существовать в виде двух стереоизомеров – правовращающего (D) и левовращающего (L).

 

D-глицериновый L-глицериновый

альдегид альдегид

Эти два стереоизомера являются энантиомерами (веществами, относящиеся друг к другу как зеркальные отображения).

В природе встречаются преимущественно альдозы и кетозы, у которых конфигурация у асимметрического атома углерода, связанного с оксиметильной группой, т.е. наиболее удаленного от карбонила, такая же, как и у правовращающего, т.е. D-глицеринового альдегида. В соответствии с этим такие альдозы и кетозы стали относить к так называемому D-ряду. В случае альдоз подходит и другое определение: «К D-ряду относятся все альдозы, которые могут быть получены из D-глицеринового альдегида путем последовательного удлинения его цепи со стороны альдегидной группы».

Аналогично отнесение альдоз и кетоз к L-ряду производится сопоставлением их строения со строением L-глицеринового альдегида. Таким образом, принадлежность данного моносахарида к D- или L-ряду определяется конфигурацией только при одном, наиболее удаленном от карбонильной группы асимметрическом атоме углерода. Конфигурация же при других асимметрических атомах не влияет на такое отнесение.

Например, при наличии нескольких асимметрических атомов углерода для написания структуры L-изомера моносахарида необходимо представить его зеркальное отображение:


 

а не

 

D-глюкоза L-глюкоза

 

Помимо D,L-номенклатуры, так называемой относительной конфигурации (относительно “ключа”- D-глицеринового альдегида) применяют и R,S-номенклатуру, предложенную Кантом, Ингольдом и Прелогом. Абсолютная конфигурация определяется по падению старшинства заместителей, связанных с асимметрическим атомом углерода. (При определении абсолютной конфигурации нельзя забывать правила обращения с проекционными формулами моносахаридов). Так, глицериновый альдегид существует в виде двух стереомеров:

       
   

 

 


 

R-конфигурация S-конфигурация

 

Специальными исследованиями было установлено, что правовращающий изомер имеет R-конфигурацию, а левовращающий S-конфигурацию.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных