Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Положительные воздействия медитации




Медицинский образ мышления позволил лучше понять функционирование мозга. Он также позволил раскрыть, какая деятельность является вредной, а какая - благоприятной как для мозга, так, очевидно, для всего человека в целом. Среди таких благоприятных видов деятельности - медитация, вошедшая в моду в среде, которая априори к ней враждебна. Даже в американском журнале Time недавно вышла статья о науке медитации на главной странице. И мы понимаем, что постепенно ученые признают «истинными» знания, передававшиеся испокон веков в духовных традициях...

 

Роль мыслей

Нормальное состояние человека - иметь мысли: мысли чередуются без остановки, бросая нас от одного предмета к другому. Когда мы концентрируемся на особенном предмете, мы сразу же начинаем управлять развитием своих мыслей, но как только концентрация заканчивается, мысли снова текут механически. Обычно человек принимает себя за свои мысли, он путает себя с ними. Он без остановки пытается думать, но не замечает того, кто думает, совсем как глаз, способный видеть, но не способный увидеть себя самого. Наш ум думает, мо мы осознаём лишь мысли, мы не способны заметить дух, думающее сознание. Этот механизм настолько силён, что «обычный» человек никогда не спрашивает себя, кем он является: для него он сам - это его мысли, его эмоции, его физическое тело.

Однако духовные учения говорят, что человек способен понимать, кем он является на самом деле. При условии, что он сможет увидеть того, кто находится за мыслями. Это начало медитации: увидеть того, кто находится за тем, кто думает. Но важно покинуть план мыслей. Сложно остановить их вал, потому что речь идёт об автоматическом процессе в нас; но это они и мешают нам войти в план сознания: они как барьер между нами и нашим духом. Понадобится пройти через них, «превзойти» их. Медитация является методом, позволяющим превзойти мысли, перейти с плана мыслей на план того, кто думает, другими словами, духа, свободного от мыслей.

 

«Увидеть того, кто находится за тем, кто думает».

 

Обычно мы осознаём наши мысли, эмоции и ощущения. Если мы остановим осознание мыслей, эмоций, ощущений - что останется? Сознание. Лишь тот, кто может превзойти мысли, эмоции, ощущения, может узнать то, что является духом (или сознанием). Когда мы превосходим мысль, сознание становится самоосознанием. В реальности «я» становится осознанным о себе. Вместо того чтобы оставаться заключённым механической мысли, оно поднимается на высший уровень, на уровень сознания.

Но внимание: мысли, выходящие из глубин подсознания и постоянно вращающиеся в нашей голове, являются не только негативным и противодействующим элементом! Помимо их полезности в повседневной жизни и, главным образом, во всем, что касается нашего выживания, они оказывают положительный эффект на совокупность процессов эволюции сознания и, хотя мы не можем их использовать для достижения его, они несут в себе зерно более глубокого сознания.

 

«Постепенно приспособиться к энергии нашего истинного существа».

 

Более того, если бы в нашем уме не было мыслей, сознание могло бы проявиться в нём абсолютно и во всем могуществе - и для нашего мозга, для нашей души, для нашего духа, которые к этому не готовы, это было бы взрывом! На самом деле мысли играют роль защиты от могущества нашего истинного существа. Медитация, постепенно уменьшая поток мыслей, создаёт при этом пространство между ними и позволяет сознанию постепенно приспособиться к энергии нашего истинного существа, по мере того как оно проясняется, чтобы не быть затопленным в день, когда сознание откроет себя этому высшему измерению.

 

«В реальности мысли играют роль защиты».

 

Мысли играют еще одну роль: они служат заслоном от бессознательного. Мы это знаем: если поднимающиеся мысли обычно не имеют важности, они банальны или глупы, иногда появляющиеся мысли окрашены эмоционально, они являются приятным или болезненным воспоминанием. Представим, что весь травмирующий опыт нашего прошлого, все напряжения и все вытесненное из сознания, закопанное в глубинах нашего подсознания, вдруг насильственно врывается в наше сознание. Здесь силы настолько могущественны, что это также будет взрывом! Значит, наши мысли - это защита одновременно от позитивных, но слишком могущественных сил, которые нас бы заполнили «с верхом», и от жёсткого проявления содержания нашего бессознательного.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных