Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Рентгеновская семиотика травматических повреждений костей и суставов.




Выделяют перелом, трещину и надлом кости. При переломе нарушение целостности кости занимает весь поперечник или длинник кости, при трещине – более половины поперечника и любую часть длинника, при надломе – менее половины поперечника. Основными рентгенологическими симптомами переломама кости являются линия перелома (трещины, надлома) и смещение отломков, хотя смещения отломков может и не быть. Линия перелома может быть как в виде полосы просветления, так и в виде полосы затенения, что зависит от характера смещения отломков: при расхождении отломков наблюдается полоса просветления, при вколоченном переломе – полоса затенения. По отношению линии перелома к оси кости выделяют поперечный, косой, продольный, спиральный (S-образный), Т-образный, У-образый переломы. Характер смещения отломков определяют по положению дистального отломка, при этом основными видами смещения являются: продольное (с расхождением отломков, с захождением отломков, с вклиниванием отломков друг в друга – вколоченный перелом); поперечное (внутреннее, боковое); угловое, комбинированное.

Если в одной кости имеется несколько линий перелома в одном месте, такой перелом называют оскольчатым. Если несколько линий переломов располагаются в разных местах кости, то такой перелом называют множественным. Множественными переломами называют и переломы нескольких костей.

Описывая перелом, кроме определения направления линии перелома и характера смещения отломков необходимо обратить тщательное внимание на состояние концов отломков, которые при свежем переломе бывают зазубренными, острыми. Это важно для отличия свежего перелома от старого, при котором концы отломков сглажены, закруглены, или от патологического перелома, при котором на концах отломков или возле зоны переломы выявляются очаги деструкции костной ткани.

У детей, в силу физиологических особенностей костей, могут наблюдаться переломы, не характерные для взрослых. Это поднадкостничный перелом (или перелом по типу зеленой веточки), при котором перелом кости не сопровождается разрывом надкостницы, как у взрослых. Такой перелом характерен для метафиза трубчатой кости и характеризуется отсутствием на снимке линии перелома и смещения отломков, так как сохраненная надкостница предотвращает смещение отломков. Рентгенодиагностика в этом случае базируется на выявлении деформированного контура в виде локального выступа на уровне повреждения кости, что объясняется вклиниванием мелких осколков кортикальной пластинки друг в друга, и легкого искривления кости (не всегда) на этом же уровне. Другой вид перелома детского возраста – травматический эпифизеолиз, когда линия перелома проходит по зоне роста кости, то есть эпифиз отрывается от метафиза. Здесь, наоборот, всегда имеется смещение оторвавшегося эпифиза, нередко с нарущением осьности (симптом львиной пасти), и появления смазанного контура замыкательной пластинки метафизаа кости, так как перелом обычно проиходит по линии соединения росткового хряща с метафизом.. По этому же механизму происходит и апофизеолиз, то есть отрыв апофиза по зоне роста от материнской кости.

Кроме травматических, выделяют ещё и патологические переломы, когда нарушение целостности кости происходит в зоне какого-то патологического процесса – очаг фиброзной дисплазии, опухоль, воспалительный фокус, остеопороз. Иногда именно патологический перелом является первым проявлением этого патологического состояния.

В процессе заживления на контрольных снимках ищут признаки заживления перелома – костную мозоль, и контролируют правильность положения отломков. Костная мозоль выглядит в виде нежных точечных и линейных полос затенения между отломками и осколками в зоне перелома. Важно не пропустить такое грозное осложнение перелома, как формирование ложного сустава (псевдоартроза). Признаками его является появление замыкательных костных пластинок на концах отломков, закрывающих просвет костно-мозгового канала, а так же закругления концов отломков, причем эти симптомы могут быть на фоне хорошо развитой костной мозоли.

К травматическим повреждениям суставов относят вывихи и подвывихи. При вывихе происходит полное нарушение конгруэнтности суставных поверхностей со смещением дистальной в суставе кости (за исключением позвоночного столба, где говорят о смещении проксимальной кости, то есть вышележащего позвонка). При подвывихе происходит частичное нарушении конгруэнтности, и симптомом его является нарушение равномерности ширины суставной щели. Разновидностей смещения при вывихах меньше – продольные смещения (проксимальное и дистальное), поперечные - (медиальное и наружное, переднее и заднее) и комбинированные.

Вывих и подвывихи тоже могут быть травматическими и патологическими. При травматических вывихах контуры замыкательных пластинок остаются ровными и четкими (если нет внутрисуставного перелома). Патологических подвывихи и вывихи свойственны артритам, артрозам, опухолевым процессам, и при этом наблюдаются изменение замыкательной пластинки (узурация s. эрозии, склерозирование и т. д.), или деформация эпифизов.

Выделяют и застарелые вывихи. В этом случае выявляются атрофия суставной впадины (уплощение её и истончение замыкательной пластинки), деформация головки вывихнутой кости, и признаки неоартроза – появление впадины на поверхности той кости, к которой придлежит вывихнутая и невправленная кость.

Если перелом кости сочетается с вывихом, такая травма называется переломовывихом или люксационным переломом.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных