Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Д. Действия после теракта




Если Вы ранены: постарайтесь сами себе перевязать рану платком, полотенцем, шарфом, куском ткани; остановите кровотечение прижатием вены пальцем к костному выступу или наложите давящую повязку, используя для этого ремень, платок, косынку; окажите помощь тому, кто рядом, но в более тяжёлом положении; двигайтесь как можно меньше – это уменьшит кровопотерю.

Если Вы задыхаетесь: наденьте влажную ватно-марлевую повязку; защитите органы дыхания мокрым полотенцем, платком шарфом; при запахе газа раскройте окна, не пользуйтесь зажигалкой, спичками; не включайте электроприборы и освещение.

Если Вас завалило: обуздайте свой страх, не поддавайтесь панике, сосредоточьтесь на самом важном – выжить любой ценой; по возможности окажите себе первую медицинскую помощь; осмотритесь, нет ли поблизости пустот; уточните откуда поступает воздух; постарайтесь подать сигнал голосом, стуком, рукой, палкой; при наступлении тишины (когда машины и механизмы прекратят работу) привлеките внимание спасателей любым способом; если единственным путём выхода является узкий лаз - постарайтесь протиснуться через него.

Если загорелась квартира: не поддавайтесь панике, сообщите в пожарную охрану о пожаре; обесточьте квартиру, постарайтесь сбить пламя струёй огнетушителя; зону пожара покидайте пригнувшись или ползком; закройте дверь в комнату, где разгорелось пламя; постарайтесь выбраться на балкон, лоджию; заверните детей в мокрое одеяло, пальто, куртку и вынесите в безопасное место; зовите на помощь, но не пытайтесь прыгать вниз.

«Терроризм – идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий»

Настоящий Федеральный закон

устанавливает:

· основные принципы противодействия терроризму;

· правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним;

· минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма;

· правовые и организационные основы применения Вооруженных Сил Российской Федерации в борьбе с терроризмом.

Террористический акт -совершение взрыва, поджога или иных действий, связанных с устрашением населения и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления экологической катастрофы или иных особо тяжких последствий, в целях противоправного воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях

Терроризм может быть активным и пассивным, он может вестись как в мирное, так и в военное время.

Терроризм – тяжкое уголовное преступление против личности, общества (нации), государства, человечества.

Контртеррористическая операция – это комплекс специальных, оперативно-боевых, войсковых и иных мероприятий с применением боевой техники, оружия и специальных средств по пресечению террористического акта, обезвреживанию террористов, обеспечению безопасности физических лиц, организаций и учреждений, а также по минимизации последствий террористического акта.

Террористическая деятельность – это деятельность, включающая в себя:

а) организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта;

б) подстрекательство к террористическому акту;

в) организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре;

г) вербовку, вооружение, обучение и использование террористов;

д) информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта;

е) пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.

По масштабу современный терроризм включает четыре вида:

· глобальный (международный),

· государственный (национальный),

· групповой (против социальной группы, семьи),

· против личности.

По целям, задачам и признакам проявления различают:

· политический,

· общественно-социальный,

· религиозно-этнический,

· морально-психологический,

· уголовно-криминальный терроризм.

Цели и задачи террористов могут достигаться следующими методами:

активный терроризм – диверсии различного характера; вооружённые нападения бандитских и диверсионных групп; физическое уничтожение людей; взрывы, пожары, порча и уничтожение материальных и других ценностей, вооружённый захват транспортных средств (самолётов, морских и речных судов, автобусов); похищение и убийство людей; захват заложников; насильственное ограничение свободы людей, принуждение их к уголовной и другой опасной деятельности и т.д;

пассивный терроризм – пропаганда экстремистских идей; саботаж, шантаж, интриги и угрозы (запугивание людей); морально-психологическое давление; политическая, деловая и морально-нравственная дискредитация; отмывание денег в особо крупных размерах; нелегальное массированное насыщение рынка фальшивой валютой, наркотиками и оружием.

Наконец, по характеру и методам исполнения терроризм может быть: ядерный, химико-биологический, технологический (сельскохозяйственный), электронный, а также терроризм с применением взрывных и других опасных устройств.

Ядерный терроризм. Масштабность возможных последствий террористических акций на атомных объектах наглядно показывает Чернобыльская катастрофа. Истории уже известны случаи терроризма на ядерных объектах. Так, например, в декабре 1995 г во Франции (АЭС Блэйс) саботажниками в знак протеста была засыпана соль во второй охлаждающий контур третьего энергоблока. Диверсия завершилась без серьёзных последствий.

Акты ядерного терроризма условно классифицируются следующим образом:

подрыв (угроза подрыва) ядерного устройства (заряда), либо подрыв (повреждение) ядерной установки (реактора) с последующим истечение РВ. использование радиоактивных материалов (цезия – 137, кобальта – 60 и пр.) в широкомасштабных терактах путём их распыления в виде аэрозолей или растворения в источниках водоснабжения. Теракт, чаще всего, может иметь локальный характер с тяжёлыми последствиями;

диверсия на ядерных объектах (складах хранения РВ, ядерных установках научных центров, предприятиях ЯТЦ…). В большинстве случаев теракт может носить локальный характер.

Вероятность ядерного терроризма требует от стран с ядерной энергетикой, в том числе и от России, эффективных усилий по охране и защите ядерных объектов и материалов от террористов. К настоящему времени в этих странах сложилась надёжная эшелонированная система их защиты. Очень важная задача мирового сообщества – не допустить прямого попадания ядерных средств (материалов) в руки террористов.

Химико-биологический терроризм – совершается против мирных граждан путём преступного применения опасных химических и биологических средств. Прецедент такого терроризма имел место в 1995 году в токийском метро, когда активисты религиозно-террористической секты «Аум Синрикё» применили сильнейшее ОВ «Зоман». В результате теракта 19 человек погибли и 4144 человека получили отравления различной тяжести.

В качестве атакующих веществ могут использоваться: химические – токсичные гербициды и инсектициды; сильно действующие ядовитые вещества (хлор, фосген, синильная кислота), боевые отравляющие вещества (зарин, зоман, VX-газы, иприт, люизит); психогенные и наркотические вещества; биологические – возбудители опасных инфекций (сибирская язва, оспа, туляремия); природные яды и токсины (стрихнин, рицин, бутулотоксин).

Основной метод террористических действий – диверсии. Объекты терактов: станции метрополитена, аэропорты, вокзалы, крупные культурно-развлекательные центры и магазины, спортивные комплексы, продовольственные базы, системы водо – и энергоснабжения. Устройства доставки химических и биологических средств весьма портативны и по внешнему виду, часто, похожи на обычные бытовые и дорожные предметы (чемоданы, сумки, коробки, продуктовые пакеты, бутылки…).

Технологический (сельскохозяйственный) терроризм – осуществляется путём проведения террористических актов на промышленных (сельскохозяйственных) объектах. В последние годы наиболее часто террористические атаки проводятся на газо – и нефтепроводах, энергосетях.

Основная цель подобных акций – это подрыв экономического потенциала страны. Вместе с тем технологический (сельскохозяйственный) терроризм таит в себе серьёзную угрозу и для населения. Так, диверсии на хранилищах нефтепродуктов и аварийно – химических опасных веществ (АХОВ) сопровождаются истечением огромного количества веществ, опасных для здоровья и жизни людей.

Серьёзную опасность технологические (сельскохозяйственные) теракты представляют для окружающей среды. Экологические бедствия возможны в результате диверсий на объектах городского коммунального хозяйства, объектах нефтехимической промышленности, сливо-наливных установках железнодорожного, речного и морского транспорта. Биологическое воздействие (даже немасштабное) на почвогрунты, отдельные сельскохозяйственные культуры, группы домашнего и общественного скота может иметь долговременные, далеко-идущие последствия для экологии страны, состояния и плодородия почвы.

Электронный терроризм – сравнительно новый вид террористических действий, преследующий цель нанести ущерб системам управления, связи и информации.

В отличие от ядерного, химического и биологического терроризма, электромагнитное воздействие не оставляет следов, не требует для террористов индивидуальной защиты и маскировки. Акции могут осуществляться по большому числу целей, дистанционно и с использованием мобильных средств.

Наиболее вероятными объектами «электромагнитной атаки» могут быть: автоматизированные центры административно-хозяйственного управления страны; системы управления и навигации водного, железнодорожного, автомобильного и воздушного сообщения, космической группировки; важные коммутационные узлы и аппаратура систем линейной, спутниковой и сотовой радиосвязи, технические комплексы теле – и радиовещания, автоматизированные центры систем энергоснабжения; компьютерные и медицинские центры. Огромное распространение в последние годы получил “телефонный терроризм” против отдельных граждан, учреждений и организаций.

Поскольку электроника в современном мире проникла буквально во все сферы человеческой деятельности, электромагнитный терроризм можно отнести к категории стратегической опасности с далеко идущими, тяжёлыми последствиями для всего человечества.

Терроризм, осуществляемый с помощью взрывчатых устройств. Это наиболее распространённая разновидность терроризма. Ещё свежи в памяти наших людей взрывы в Каспийске, Буйнакске, Волгодонске, Пятигорске, Москве (взрыв в переходе на Пушкинской площади, на станциях метро Белорусская, Рижская, Павелецкая), жилые дома на Каширском шоссе. Систематически гремят взрывы в других странах мира (Израиль, Испания, Англия, Франция, Филлипины). В историческом плане – это теракты экстремистов – народовольцев.

При проведении терактов в большинстве случаев применяются взрывные устройства (ВУ), замаскированные под обычные предметы. ВУ способны при определённых условиях быстро выделять тепловую, химическую, механическую, электромагнитную и другие виды энергии. Взрывные устройства, применяемые террористами, подразделяются на штатные и самодельные.

Штатные (произведённые серийно по заводским технологиям) – бомбы, ракеты, снаряды, мины, гранаты, фугасы, зажигательные средства, а также все средства их доставки и применения.

Самодельные ВУ (взрывные устройства, изготовленные кустарно или путём доработки штатных ВУ). Самодельные ВУ отличаются огромным разнообразием форм (конструкций), типов, применяемых взрывчатых веществ, предохранительно-исполнительных механизмов и радиуса поражения.

Их особенность – непредсказуемость момента срабатывания взрывчатого устройства. Самодельные взрывные устройства террористы зачастую маскируют под безобидные предметы (детские игрушки, банки из под пива, видеокассеты, электрические фонарики, пачки сигарет, сотовые телефоны, кошелёк, сумочку, бытовые приборы и т.д.).

Признаки, позволяющие обнаружить самодельные ВУ – бесхозные предметы или предметы не характерные для окружающей обстановки; признаки горения, звук работы часового механизма, запах горючих веществ; наличие устройства, напоминающего радиоантенну, натянутую проволоку или шнур (леску); участки свежевырытой или засохшей земли, следы незапланированного ремонта. Для проведения массовых терактов может применяться минирование транспортных средств (автомобили, автобусы, электрички метро, катера, моторные лодки, самолёты…).

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных