Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Интерференция света. Оптическая длина пути. Условие интерференции минимума и максимума.




Интерференция электромагнитных волн оптического диапазона , в которых колебания происходят в одинаковых плоскостях, называется интерференцией света. Результат наложения когерентных световых волн, наблюдаемый на экране, фотопластинке и т. д., называется интерференционной картиной. При наложении некогерентных световых волн происходит только усиление света и интерференция не наблюдается.

Длина световой волны l в веществе с показателем преломления п уменьшается по сравнению с длиной волны l0 в вакууме : l=l0/п .Это связано с тем, что в вещ-ве уменьшается в п раз скорость u распространения электромагнитной волны: u=с/п. поэтому l=uТ= (с/п)Т=l0/п, где Т — период колебаний. На расстоянии d,которое проходит в веществе электромагнитная волна, укладывается в п раз большее число длин волн, чем в вакууме. В оптике вводится понятие оптической длины пути пd волны, где d— геометрическая длина пути волны, п — показатель преломления. Оптическая длина пути характеризует число длин волн, которые укладываются в данной среде на протяжении геометрического пути волны. Условия усиления и ослабления при интерференции двух когерентных световых волн, распространяющихся от источников S1 и S2 до точки М . Световые волны, испущенные когерентными источниками S1 и S2, могут распространяться в различных веществах с показателями преломления п1и п2. Разность d оптических длин путей двух лучей называется оптической разностью хода:d= п2r2 — п1r1. Условие усиления волн:(max) d= п2r2 — п1r1=l т (т = 0, ± 1, ±2, ...). Условие ослабления волн(min) :d= п2r2 — п1r1=(2т—1) l|/2 (т = 0, ± 1, ±2, ...). Интерференцию света можно наблюдать, если из двух лучей от одного источника S помещенного в фокусе линзы, один пройдет путь d например, в стекле, а другой распро-

Рис. У.2.5 страняется в воздухе (рис. У.2.5). В точке М лучи имеют оптическую разность хода d= пd — d=d(n-1), значение которой определяет интерференционную картину в точке М.

При наблюдении интерференции в монохроматическом свете с определенной длиной волны интерференционная картина на экране представляет собой чередование светлых и темных мест. Интерференционная картина в белом свете окрашенной,тк каждая составляющая белого света с длиной волны l дает усиления и ослабления в своих местах на экране.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных