Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Глава 3. Тень как хранитель границ




 

Мудрец говорит:

Усилия, необходимые для удержания тьмы, – напрасные усилия. Чтобы удержать тьму в узде, потребовалась бы сила, превосходящая силу всего сущего во Вселенной, ибо тьма – аспект великого всеобъемлющего космоса! Попробуй-ка удержать солнце от заката! Как ни старайся, все равно окажешься в темноте. Сопротивляясь тьме, ты невольно проникаешься ею.

И еще: прежде чем открыть лицо великой тьме собственного духа, ты должен знать все о себе. Не пытайся одурачить себя детскими сказками в изложении простаков вроде «Во тьме нет ничего такого, чего бы уже не было на свету». Нет смысла отправляться в собственную тьму неподготовленным и безоружным. Задача, состоящая в том, чтобы преодолеть темные лабиринты духа, удивительна и полна неожиданностей – но это исцеляющее, а не пугающее путешествие. Начав свой путь в страхе, ты пойдешь со сжавшимся сердцем; но тебе понадобится именно сила сердца, ибо оно есть тайное хранилище великого знания.

Тьма будет задавать много вопросов твоему сердцу, но знай: там, где есть вопросы, должны быть и ответы.

За пределами существования тени простирается неизвестное, пугающее ничто пустоты, и тень использует страх перед этим себе на пользу. Она удерживает нас в рамках удобных и хорошо известных моделей поведения, которые, по выражению Джозефа Кэмпбелла, являются «путями сообщества»1. Эти пути сообщества ведут нас ярко освещенными дорогами, хотя того, кто стремится к завершенности и силе, эти дороги приведут в никуда. Работа ведьмы или шамана в основном сфокусирована не на проблемах сообщества. Очутившись в плену сообщества, вы почувствуете, насколько трудно избавиться от этих пут даже тогда, когда ясно, что его цели не соответствуют вашим интересам.

Сила ведьмы, шамана или мистика заключена не в том, чтобы жить исключительно в пределах своего исконного поселения, постоянно повторяя известные модели жизни. Сообщество отстаивает порядок, заведенный человеком. В племенных культурах шаманы и ведьмы выходят за рамки границ, установленных другими для удовлетворения собственных духовных потребностей, чтобы ничто не мешало их путешествию к силе.

Безусловно, это не значит, что наилучшим способом жизни в сообществе является отсутствие всякого порядка. Однако шаман – это именно тот человек, который сознательно исследует навязанные другими границы и нередко выходит за пределы этих границ, чтобы возвратиться с новой информацией. Разница между шаманом и юродивым в том, что шаман может вернуться из своего путешествия за пределы культурных ограничений и возобновить выполнение своих функциональных обязанностей в рамках данного сообщества. Шаман или ведьма очень гибки в том смысле; они способны перемещаться «между мирами» установленного человеком порядка и порядка космического. Юродивый также исследует границы приемлемого в культуре, но он делает это бессознательно и не способен вернуться обратно по собственной воле.

В любой сказке или мифе, созданных где бы то ни было, герой или героиня вначале выступают членами такого «сообщества»; однако затем они отправляются в мир непознанного, преступая установленные рамки. В начале сказки главные персонажи, как правило, действуют в пределах ограничений, условностей и законов того или иного селения (либо королевства). Этим символично передается идея существования в основном в обыкновенном мирке, созданном усилиями общества, нередко действующего без внимания к духовным проблемам. Именно здесь обыкновенно и начинаются проблемы (завязка): то пропадет золотой мяч, то каждую ночь начнут исчезать принцессы, то корова перестанет давать молоко и приходится продавать ее за бобы и т. д.

Как только на горизонте появляется проблема, перед героем (героиней) возникает необходимость лично столкнуться с периодом перехода, когда необходимо преодолеть существующие заграждения. Собственно, заграждением является «пограничная полоса» между познанным и тем, что еще не познано. Сложности или проблемы, толкающие смельчака на встречу с силами непознанного, и есть проявления тени2.

Безусловно, все встречающиеся в сказках символы применимы к нам. Эти встречи воплощают вторую фазу работы с маской тени. Когда мы осмеливаемся выйти за рамки познанного и приблизиться к непознанному – к крепостным стенам, – то всегда обнаруживаем, что наша тень охраняет ворота, открывающие путь к тому, что за пределами, – к любой силе, которую мы хотели бы найти за этими воротами родного поселения. Именно тень оказывается тем стражником, «привратником», который удерживает нас Она задает нам загадки сфинкса; она рассказывает нам, что там, за пределами, лежит то, что не имеет ответа. Она нашептывает нам на ухо все страхи и волнения, которые преследуют нас в течение всей нашей жизни. В этом своем аспекте тень заставляет нас сомневаться в себе. Несмотря на то что подобная перспектива может показаться несколько устрашающей, именно этот аспект вашей тени зачинает процесс обретения целостности, сплетения воедино ваших светлых и темных качеств.

Итак, перед вами сказка о вопрошении тени-охранительницы оплота.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных