Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Вот как выглядит мини-тренинг, обучающий такому приему архетипического анализа на сеансе с иництерапевтом.




Иництерапевт: "Что если бы ваш муж был женат не на вас, а на Василисе Прекрасной и Премудрой? Опишите, пожалуйста, как бы она реагировала, когда он изменил ей — пошел, как говорят, налево".

Участница инициации (опыт инициационной работы — 1 год): "Василиса бы спокойно отнеслась — он мужчина, ему виднее, пошел, так пошел, налево так налево".

Иництерапевт: "А как бы сама Василиса чувствовала себя при этом? Что бы делала?"

Участница инициации: "Она бы детьми, животными, растениями занималась, в волшебстве бы совершенствовалась".

Иництерапевт: "А муж бы как на такое ее поведение реагировал бы?"

Участница инициации: "Он сначала бы еще хуже делал, проверял бы ее… Привел бы домой любовницу, сам пьяный…"

Иництерапевт: "А она что, Василиса?"

Участница инициации: "Василиса бы посмотрела — он мужчина, привел так привел… Ему виднее. Он в своем мире, мужском. А в женском мире Василисы все равно все по-прежнему цветет, ароматы всюду разливаются, жизни не стало меньше… Оленята, белочки скачут, ручьи журчат… солце светит, дети смеются. Она бы просто смотрела на пьяного неверного мужа из своего благоухающего и полного божественным вечным светом женского мира, и делая свои дела, пыталась бы понять, что с мужем…И своими делами занимаясь, она бы к нему прислушивалась внимательнее, что и как он говорит, что велит делать. Делала бы с особым вниманием и сосредоточением — ведь с ним что-то не так, и ей надо правильно понять, где и какова его рана. Понять незаметно для него, не задевая его мужского достоинства и приоритета. И, поняв, рану затем исцеляла бы… Незаметно для него".

Иництерапевт: "А потом что было бы?"

Участница инициации: "Потом, раз Василиса не унижена, не обижена, не злится, а как была собой, так и осталась, ему бы стыдно стало, и он бы почувствовал себя дураком и подумал: "Ого она какая! И я хочу таким быть…" И стал бы смотреть, как ему до нее достать".

Если в ситуациях сложных взаимоотношений мысленно представлять, как бы повели себя и как чувствовали бы себя на вашем месте архетипические герои или героини, обладающие свойствами целостности и эмоциональной автономии, открывается уникальный опыт зрелости, который делает отношения с близкими более здоровыми и полноценными.

Для архетипического самоанализа можно использовать любые персонажи архетипической мандалы. Например, в случае излишнего раздражения, можно мысленно представить и как можно внимательнее рассмотреть свою внутреннюю Ведьму, определив, в чем она нуждается, и, наоборот, в чем сильна. В другом случае, в момент обиды, когда кажется, что кто-то или что-то угрожает вашему достоинству, — можно мысленно представить своих внутренних Короля или Королеву и т. п. Затем также следует определить, чего не достает этим персонажам (функциям) для хорошего самочувствия, комфорта и полного счастья. Можно представить символические дары и преподнести их воображаемым августейшим особам лично от себя или вообразить, как они обмениваются подарками друг с другом. Например, если Королю не хватает уверенности и спокойствия, которые представляются вам в виде скипетра и державы, или в виде полной золота казны и надежной охраны — можно подарить эти блага Королю. Обязательно следует представить, что Король чувствует при этом, достаточно ли ему поднесенных даров для обретения желаемого комфорта. Можно мысленно обратиться за помощью к другим архетипическим персонажам, или даже — целым группам персонажей, представив, что по поводу неразрешимого вопроса они собрались на мужской, женский или объединенный Советы, где каждый высказывает свое предложение, а верховные персонажи — издают окончательный вердикт.

Пример.

Разведенная женщина 36 лет, вновь познакомившись с мужчиной, испытывала приступы агрессии всякий раз, когда новый знакомый не оказывал ожидаемых ею знаков внимания. Исходя из соображений, что агрессивный тип защиты - классическая стратегия Ведьмы и Амазонки, женщина самостоятельно представила свою внутреннюю Ведьму и обнаружила ее мечущейся по избушке. Колдунья спешно стряпала зелье, одержимая желанием отомстить ненавистному обидчику — новому избраннику.

Тогда женщина мысленно попросила свою внутреннюю Богиню взять ответственность за отношения с новым знакомым. Женщина представила, как обращается к Богине, а затем — как предлагает Ведьме переключиться на написание научной статьи, заботу о здоровье женщины и другие повседневные задачи, связанные с позитивными функциями Ведьмы. Кроме того, женщина "подключила" к этой ситуации Разведчика, предложив ему больше заботиться о Ведьме, дарить ей подарки и чаще говорить ей о своих нежных чувствах. Женщина проделывала такую пятиминутную работу на уровне воображения один раз в день в течение недели. В одном из таких сеансов архетипического самоанализа ей вдруг захотелось представить день рожденья Ведьмы. Пришедшие на праздник остальные персонажи (Амазонка, Гейша, Жена-Мать, Королева, Фея, Богиня, Разведчик, Защитник, Кормилец, Муж-Генерал, Король, Целитель и Творец) поднимали тосты, благодарили Ведьму за ее неусыпную бдительность и защиту достоинства своей хозяйки. Гости говорили, что гордятся Ведьмой, так как она неутомимо следит за тем, чтобы хозяйка не была одинока, заботится о ее женской судьбе.

После нескольких таких аутосеансов раздражительность женщины и ее зависимость от поведения ее избранника заметно снизились. Она отметила, что в адрес мужчины у нее появилось больше тепла и понимания. В очередной раз, когда отношения с избранником снова обострились, женщина "навестила" свою Ведьму и с удивлением обнаружила, что та уже не жаждет мести, а смиренно сидит у окошка. Ведьма вытирала слезы платочком и приговаривала: "Наша Богинечка — самая лучшая, я верю, она справится…". Эта картина вызвала у женщины улыбку и чувство облегчения. Вскоре она заметила, что не только больше сопереживает и больше сочувствует своему мужчине в случаях, которые раньше вызывали у нее приступы раздражения и обиды, но и больше понимает мужчин в целом.

Пример.

В другом случае замужняя женщина 34 лет в момент конфликта с начальницей представила своего внутреннего Защитника. Он представился современным мужчиной, одетым в обычный серый костюм, и мирно стоял справа от нее, ничего не предпринимая. Тем не менее, к удивлению женщины, ее начальница, повысившая тон, вопреки своему обыкновению неожиданно извинилась перед ней, а затем — сама стала предлагать одно за другим решения конфликтной ситуации.

Пример.

Мальчик-подросток, имея опыт проживания многих инициаций по программе "Мужчина и Женщина", в момент, когда задиристые одноклассники поджидали его после уроков для очередной "разборки", представил себя королем в золотой короне и красном развевающемся плаще. Ко всеобщему удивлению, "разборка" не состоялась. "Преследователи" вдруг вступили в разговор с предполагаемой "жертвой", а затем — все вместе пошли домой, увлеченно беседуя.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных