Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Объемы производства и реализации продукции




Студенту необходимо выполнить следующие задания:

1. Охарактеризовать систему планирования выпуска продукции и объема продаж, роль экономической, коммерческой и юридической служб в формировании производственной программы.

2. Проанализировать динамику объема производства продукции в фактических и сопоставимых ценах за три года по форме табли-
цы 108.

3. Дать оценку ритмичности выпуска продукции по кварталам за предшествующий и отчетный годы по форме таблицы 109.

 

 

Таблица 108 – Динамика объема производства продукции

по ____________________________ за 20__–20__ гг.

(наименование организации)

Показатели Годы Темп роста, %  
базисный предшествующий отчетный предшествующего года к базисному отчетно-го года к пред- шествую- щему
Объем производства продукции: в фактических ценах, млн р.          
в сопоставимых ценах на конец предшествующего года, млн р.      
в сопоставимых ценах на конец отчетного года, млн р.      
             

 

Таблица 109 – Ритмичность выпуска продукции по кварталам

по __________________________ за 20__–20__ гг.

(наименование организации)

Кварталы Выпуск продукции, млн р. Удельный вес продукции, % Удельный вес продукции отчетного года в пределах удельного веса продукции предшест- вующего года, %
предшествующий год отчетный год предшествующий год отчетный год
           
I          
II          
III          
IV          
Итого за год     100,0 100,0  
Примечание – Коэффициент ритмичности в процентной форме определяется суммированием фактического удельного веса выпуска продукции за каждый квартал, но не большего, чем удельный вес выпуска этой продукции за соответствующий квартал предшествующего года (результат записывается в итог гр. 6).

 

4. Произвести анализ структуры выпуска продукции, в процессе которого установить, насколько изменился объем производства продукции за счет структурных сдвигов по форме таблицы 110.

5. Изучить динамику объема реализации продукции за три года под влиянием воздействия на него изменения объема производства, остатков готовой продукции и товаров, отгруженных покупателям, на начало и конец периода по форме таблицы 111.

 

Таблица 110 – Структура произведенной продукции

по ____________________________ за 20__–20__ гг.

(наименование организации)

Ассортимент продукции Выпуск продукции в сопоставимых ценах, млн р. Структура продукции, % Фактический выпуск продукции при базовой структуре (итог по гр. 3 × ´ гр. 4: 100), млн р. Выполнение плана по структуре (гр. 3 в пределах гр. 6), млн р. Изменение объема продукции за счет структурных сдвигов (гр. 7 – гр. 6), млн р.
предшествующий год отчет- ный год предшествующий год отчетный год
               
Изделие А              
Изделие Б              
Изделие В              
Изделие Г              
Изделие Д              
Прочая продукция              
Итого     100,0 100,0      

 

Таблица 111 – Динамика объема реализации продукции и факторов

его изменения (в фактических ценах) по ___________________________ за 20__–20__ гг., млн р.

(наименование организации)

Показатели Годы Темп роста (%) или отклонение (+; –)
базисный пред- шест- вующий отчетный предшествующего года к (от) базисному отчетного года к (от) предшествующему
1. Остаток готовой продукции на начало года          
2. Объем производства продукции          
3. Остаток готовой продукции на конец года          
4. Отгрузка продукции за год (стр. 1 + стр. 2 – стр. 3)          
5. Остатки отгруженной продукции: 5.1. На начало года          
5.2. На конец года          
6. Реализация продукции (стр. 4 + + стр. 5.1 – стр. 5.2)          
В том числе:          
6.1. Реализация продукции на экспорт:          
сумма, млн р.          
удельный вес в общем объеме реализации, %          

6. Определить влияние следующих факторов на изменение объема производства продукции:

· обеспеченности организации трудовыми ресурсами и эффективности их использования по следующим формулам:

D ТПЧ = (Ч 1Ч 0) ГВ 0;

D ТПГВ = (ГВ 1ГВ 0) Ч 1;

· обеспеченности организации основными средствами (основного вида деятельности) и эффективности их использования по формулам:

 

D ТПос = (ОС 1ОС 0) Ф 0;

D ТПФ = (Ф 1Ф 0) ОС 1;

· обеспеченности организации материальными запасами и эффективности их использования по формулам:

D ТПмз = (МЗ 1МЗ 0) МО 0;

D ТПмо = (МО 1МО 0) МЗ 1.

Для расчета влияния данных факторов исходные данные представить в виде таблицы 112.

 

Таблица 112 – Показатели, характеризующие изменение объема






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных