Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Время и место написания




 

Указание в Числ. 36, 13 на написание книги «на равнинах моавитских, у Иордана против Иерихона», то есть в конце странствования евреев, по-видимому, относится лишь к окончанию книги, большая же часть её, вероятно, написана в разных местах пустыни аравийской, в разное время — в зависимости от получения Моисеем Божественных откровений и обстоятельств путешествия.

Книга, состоявшая из 36 глав, обнимает своим содержанием период около 39 лет.

Обзор содержания

 

Книга может быть разделена на три части.

В первой части (1-10 главы) говорится о приготовлении израильтян к отшествию от горы Синая; сначала повествуется об исчислении народа, военных ополчений и левитов (1-4 главы), затем излагаются распоряжения о чистоте стана израильского и назореях (5-6 главы), говорится о торжестве обновления скинии, о золотом светильнике и праздновании пасхи в пустыне (7-9 главы), наконец, изображается порядок похождения шествия колен израилевых и молитва Моисея при воздвижении ковчега и остановке его (10 глава).

Вторая часть (11-21 главы) заключает в себе историю странствования евреев от Синая до границ земли обетованной, сначала говорится о ропоте евреев, желавших мяса, о перепелах и море, постигшем прихотливый народ «гробы похотения» (15 глава), о наказании проказою Мариам, сестры Моисея за ропот (12 глава), о соглядатаях, посланных в землю обетованную, об осуждении народа на 40-летнее странствование за неверие (12-14 главы), о некоторых обрядовых установлении и казни за нарушение субботы (15 глава), затем о возмущении Корея, Дафана и Авирона, утверждении священства за родом Аарона чудом прозябшего жезла, о службе и средствах содержания священников (16-18 главы), далее — о жертве рыжей юницы, о смерти Мариам, о воде из скалы, смерти Аарона на горе Ор (19-20 главы) и, наконец, — о медном змее (21 глава).

В третьей части (22-36 главы) описываются события, совершившиеся на границах земли обетованной; сначала рассказывается история Валаама, благословившего израильтян (22-24 главы), затем излагается новое исчисление народа по коленам (для раздела земли обетованной) и закон о наследстве (26-27 главы), говорится о хлебных приношениях, об обетах женщин (28-30 главы), о поражении мадианитян и поселении колен Рувимова и Гадова и полуколена Манассиина на восточной стороне Иордана, о станах еврейских от Египта до равнин моавитских (на восточной стороне Иордана) и границах земли обетованной при следующем разделении её между остальными коленами (32-34 главы) и, наконец, о городах для левитов и невольных убийц, а также — о замужестве девиц, получающих отцовское наследство (35-36 главы).

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных