Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Жировая дистрофия почек.




Связана с гиперлипидемией, жиры появляются в эпителии канальцев.

Макроскопическая картина: почки увеличены, дряблые (при сочетании с амилоидозом – плотные), корковое вещество набухшее, серое с желтым карпом на разрезе.

 

Б, д.

Сердце при жировой дистрофии миокарда увеличивается за счет растяжения полостей. На разрезе миокард желтоватого цвета – глинистый (характерный признак паренхиматозной жировой дистрофии в любом органе), а не бурый (что характерно для атрофии миокарда при голодании). Появление желто-белой исчерченности под эндокардом сосочковых мышц – характерный признак «тигрового сердца».

Билет № 3

1) Кость (os) имеет сложное строение и химический состав. В живом организме в составе кости взрослого человека присутствует до 50 % воды, 28,15 % органических и 21,85 % неорганических веществ. Неорганические вещества представлены соединениями кальция, фосфора, магния и других элементов. Мацерированная кость на 1/3 состоит из органических веществ, получивших название «оссеин», на 2/3 - из неорганических веществ. Кость состоит из плотного компактного и губчатого вещества. Тело длинных костей образовано компактным веществом, под слоем которого в коротких и плоских костях, а также на концах длинных костей находится губчатое вещество. Оно состоит из костных пластинок, расположенных в направлении действия силы давления и растяжения. Полость между перегородками губчатого вещества заполнена красным костным мозгом — тканью, образующей клетки крови. Сверху кость покрытанадкостницей — соединительио-тканной пластинкой, сросшейся с костным веществом. Она пронизана нервами и кровеносными сосудами, обеспечивающими питание кости и ее рост в толщину. В молодом возрасте между концами и телом длинных костей сохраняются хрящевые прослойки, за счет чего кость растет в длину. Полное окостенение наступает к 20–25 годам.

В состав кости входит органическое вещество — остеин, придающий ей эластичность и упругость; твердость кость приобретает благодаря накоплению в ней минеральных веществ (кальция, фосфора). В костях детей больше органических веществ, поэтому они очень упруги, поддаются искривлению и менее ломки. У взрослого человека на 2/3 минеральных веществ приходится 1/3 органических, поэтому к старости кости становятся хрупкими и чаще подвержены переломам.

С этой точки зрения можно наметить следующую классификацию костей (М. Г. Привес):

I. Трубчатые кости. Они построены из губчатого и компактного вещества, образующего трубку с костномозговой полостью; выполняют все 3 функции скелета (опора, защита и движение). Из них длинные трубчатые кости (плечо и кости предплечья, бедро и кости голени) являются стойками и длинными рычагами движения и, кроме диафиза, имеют эндо- хондральные очаги окостенения в обоих эпифизах (биэпифизарные кости); короткие трубчатые кости (кости пястья, плюсны, фаланги) представляют короткие рычаги движения; из эпифизов эндохондральный очаг окостенения имеется только в одном (истинном) эпифизе (моноэпифизарные кости).

П. Губчатые кости. Построены преимущественно из губчатого вещества, покрытого тонким слоем компактного. Среди них различают длинные губчатые кости (ребра и грудина) и короткие (позвонки, кости запястья, предплюсны). К губчатым костям относятся сесамовидные кости, т. е. похожие на сесамовые зерна растения кунжут, откуда и происходит их название (надколенник, гороховидная кость, сесамовидные кости пальцев руки и ноги); функция их - вспомогательные приспособления для работы мышц; развитие - эндохондральное в толще сухожилий. Сесамовидные кости располагаются около суставов, участвуя в их образовании и способствуя движениям в них, но с костями скелета непосредственно не связаны.

III. Плоские кости: а) плоские кости черепа (лобная и теменные) выполняют преимуще ственно защитную функцию. Они построены из 2 тонких пластинок компакт ного вещества, между которыми находится д и п л о э, diploe, - губчатое вещество, содержащее каналы для вен. Эти кости развиваются на основе соединительной ткани (покровные кости); б) плоские кости поясов (лопатка, тазовые кости) выполняют функции опоры и защиты, построены преимущественно из губчатого вещества; развиваются на почве хрящевой ткани.

IV. Смешанные кости (кости основания черепа). К ним относятся кости, сливающиеся из нескольких частей, имеющих разные функцию, строение и развитие. К смешанным костям можно отнести и ключицу, развивающуюся частью эндесмально, частью эндохондрально.

Трубчатые кости (длинные кости) — кости цилиндрической или трёхгранной формы, длина которых преобладает над шириной. Снаружи трубчатая кость покрыта соединительнотканным слоем — надкостницей. Костный эпифиз представлен преимущественно губчатым костным веществом, содержащим красный костный мозг, диафиз — компактным костным веществом. В центре диафиза проходит костномозговой канал, заполненный (у взрослых) жёлтым костным мозгом, содержащим жировые клетки. Рост трубчатых костей осуществляется за счёт эндохондрального окостенения в области эпифизарных пластинок, регулируется гормоном роста — веществом, вырабатываемым передней долей гипофиза.

2) Вены нижних конечностей анастомозируют друг с другом, делятся на группы поверхностных и глубоких сосудов.
Поверхностные вены нижней конечности представлены подкожными сосудами, которые в области стопы образуют подошвенную венозную сеть стопы (rete venosum plantare pedis) и тыльную венозную сеть стопы (rete venosum dorsale pedis). В эти сети вплетаются пальцевые вены стопы (vv. digitales pedis). Тыльные плюсневые вены (vv. metatarseae dorsales pedis), входящие в состав сети, дают два крупных сосуда, являющихся началом большой и малой скрытых, или подкожных, вен. Большая скрытая вена (v. saphena magna) начинается на тыльной венозной сети стопы и является продолжением медиальных тыльных плюсневых вен. Поднимаясь по медиальной поверхности голени и бедра, она собирает поверхностные вены, направляющиеся от кожи, и впадает в бедренную вену (v. femoralis). Малая скрытая вена (v. saphena parva) начинается на наружной части подкожной тыльной венозной сети стопы и, огибая сзади латеральную лодыжку и поднимаясь по задней поверхности голени до подколенной ямки, вливается в подколенную вену (v. poplitea).
Глубокие вены нижней конечности по две сопровождают одноименные артерии, начинаются на подошвенной поверхности стопы подошвенными пальцевыми венами (vv. digitales plantares), которые, в свою очередь сливаясь, образуют подошвенные и тыльные плюсневые вены стопы (vv. metatarseae plantares et dorsales pedis). Плюсневые вены впадают в подошвенную венозную дугу (arcus venosus plantaris) и тыльную венозную дугу (arcus venosus dorsalis). Подошвенная венозная дуга передает кровь в медиальные и латеральные краевые вены, которые образуют задние большеберцовые вены (vv. tibiales posteriores), и отчасти в вены тыльной поверхности стопы. Тыльная венозная дуга передает кровь в передние большеберцовые вены (vv. tibiales anteriores). Задние и передние большеберцовые вены проходят по голени, собирают кровь от костей и мышц, а затем сливаются в верхней трети голени, образуя подколенную вену.
В подколенную вену (v. poplitea) вливается несколько мелких коленных вен (vv. genus) и малая скрытая, или подкожная, вена голени (v. saphena parva). При переходе на бедро подколенная вена становится бедренной.
Бедренная вена (v. femoralis) направляется вверх, проходя под паховой связкой и собирая сосуды, по которым следует кровь от мышц и фасций бедра, тазового пояса, тазобедренного сустава, наружных половых органов и нижних отделов передней брюшной стенки. К ним относятся глубокая вена бедра (v. profunda femoris), наружные половые вены (vv. pudendae externae), большая скрытая вена (v. saphena magna), поверхностная надчревная вена (v. epigastrica superficialis), поверхностная вена, окружающая подвздошную кость (v. circumflexa ilium superficialis). В области паховой связки бедренная вена переходит в подвздошную вену (v. iliaca externa).
Схема вен нижней конечности:
1—нижняяполаявена;
2 — общая подвздошная вена;
3 — внутренняя подвздошная вена;
4 — наружная подвздошная вена;
5 — поверхностная надчревная вена;
6 — поверхностная вена, окружающая подвздошную кость;
7 — наружные половые вены;
8 — глубокая вена бедра;
9 — бедренная вена;
10 — коленные вены;
11 — подколенная вена;
12 — скрытая вена голени;
13 — передние большеберцовые вены;
14 — задние большеберцовые вены;
15 — большая скрытая вена;
16 — тыльная венозная дуга;
17 — тыльные плюсневые вены;
18 — пальцевые вены стопы
Наиболее крупные поверхностные и глубокие вены имеют клапаны и широко анастомозируют между собой. Системы нижней и верхней полых вен постоянно сообщаются друг с другом, соединяясь при помощи вены переднебоковой стенки туловища, непарных и полунепарных вен, наружных и внутренних венозных позвоночных сплетений и образуя явно выраженные анастомозы.

3)Стромально-сосудистые дистрофии развиваются в результате нарушений обмена в строме органов и стенках сосудов.

Белковая стромально-сосудистая дистрофия имеет формы: мукоидное набухание, фибриноидное набухание, гиалиноз и амилоидоз. Три первые разновидности могут быть последовательными стадиями дезорганизации соединительной ткани (Например, при ревматических болезнях)

.Мукоидное набухание характеризуется повышением проницаемости стенок сосудов и выходом альбуминов.Механизм: инфильтрация. Встречается в стенках артериол и артерий, в клапанах сердца, в пристеночном эндокарде

.Фибриноидное набухание – деструкция основного вещества и волокон с резким повышением сосудистой проницаемости и выходом фибриногена, который превращается в фибрин.Гиалиноз – в тканях накапливаются плотные массы, напоминающие гиалиновый хрящ. Гиалин образуется из разрушенных волокнистых структур и пропитывается фибрином и другими плазменными белками.

Амилоидоз характеризуется появлением в строме и стенках сосудов не встречающегося в норме белка амилоида.

4)а, б, в, г.

Характерный вид створок клапанов (плотные белые) соответствует гиалинозу, закономерно развивающемуся в клапанах сердца при ревматизме в исходе мукоидного и фибриноидного набухания.Гиалиноз клапанов сердца лежит в основе приобретенного ревматического порока сердца.

 

 

Билет № 4

1) Ротовая полость, передний отдел пищеварительного тракта, начинающийся ротовым отверстием и переходящий в глотку (при её отсутствии — непосредственно в пищевод). Слюнные железы, железы переднего отдела пищеварительного тракта некоторых беспозвоночных (черви, членистоногие, моллюски), наземных позвоночных животных и человека, выделяющие слюну. Функции С. ж. связаны главным образом с пищеварением, однако, вследствие филогенетической специализации, слюна у различных представителей животного мира имеет и другое назначение. С. ж. — сложные ветвящиеся трубчатые или альвеолярные железы. Слюна обладает pH от 5,6 до 7,6. На 98,5 % и более состоит из воды, содержит соли различных кислот, микроэлементы и катионы некоторых щелочных металлов, муцин(формирует и склеивает пищевой комок), лизоцим (бактерицидный агент), ферменты амилазу и мальтазу, расщепляющие углеводы до олиго- и моносахаридов, а также другиеферменты, некоторые витамины. Также состав секрета слюнных желез меняется в зависимости от характера раздражителя.

2) Основной особенностью плечевого сустава человека следует считать возможность свободного движения верхней конечности в трех плоскостях, взаимно перпендикулярных друг другу — выполняются махи назад и вперед, приведение и отведение конечности, круговое вращение с максимально возможной амплитудой. Для обеспечения всех этих функций плечевой сустав человека снабжен плотной суставной капсулой, в которую вплетаются связки плечевого сустава, а также мощными мышцами и сухожилиями. Боль в плечевом суставе может появиться при функциональных или анатомических изменениях в любом из этих элементов, поэтому так сложно определить истинную причину ее появления.

Этот сустав человека обладает достаточно большим запасом прочности – он может в течение продолжительного времени выдерживать ощутимые нагрузки и полностью компенсировать их, но при достижении этого предела возможности в суставе даже при отсутствии патологических изменений может возникнуть боль. Именно к таким функциональным и обратимым нарушениям относят боль в плече, возникающую после длительной работы в физиологически невыгодном положении (с запрокинутой головой и поднятыми вверх руками). В этом случае все неприятные ощущения, возникающие после нагрузки, проходят самостоятельно.

3)Смешанные дистрофии – это морфологические проявления нарушения обмена сложных белков (хромопротеидов), липопротеидов и минералов.

Эндогенные пигментации связаны с избыточным накоплением пигментов (только в условиях патологии). Могут быть наследственными и приобретенными.

Гемоглобиновые пигменты – различные производственные гемоглобина. В норме образуются:ферритин, гемосидерин, билирубин в минимальных количествах.

В условиях патологии:

Избыточное образование гемосидерина и ферритина за счет повышенного поступления железа в организм или за счет гемолиза эритроцитов.

Массивное отложение гемосидерина называется гемосидерозом.

Например: бурая индурация легких – возникает при хроническом венозном застое у больных с заболеваниями сердца (пороки, кардиосклероз). Бурая окраска обусловлена накоплением гемосидерина.

Макроскопическая картина: легкие увеличены, плотные (индурация), на разрезе – многочисленные вкрапления буроватого цвета. Пигмент обнаруживается как в строме, так и в просвете альвеол. Гемолиз эритроцитов развивается при гипоксии, отравлениях, переливаниях несовместимой крови.

Бурая атрофия миокарда.Для нее характерны небольшие размеры сердца, отсутствие жировой клетчатки под эпикардом, темная окраска миокарда. Обычно возникает при атрофии в старческом возрасте и при кахексии (голоде), при злокачественных опухолях, сопровождается накоплением липофусцина в клетках.

Билирубин – основной пигмент желчи, не содержит железа. В крови связывается с альбумином; в печени захватывается гепатоцитами и выводится с желчью.

А, б.

Бурая окраска легких обусловлена накоплением гемосидерина, за счет окисления железа приобретается бурый цвет. Клетки, содержащие пигмент обнаруживаются в просветах альвеол, бронхов и межальвеолярных перегородках. Перегородки всегда утолщены за счет разрастания соединительной ткани (индурация).

Гемосидероз легких по макроскопическому виду получил название «бурой индурации» (уплотнение).

 

Билет №5

1)

 

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных