Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






НАСЛЕДСТВЕННЫЕ БОЛЕЗНИ У СОБАК




 

Одной из важных характеристик, на основании которых можно судить о состоянии популяции, ее прогрессе и недостат­ках, являются болезни. К настоящему времени выявлен и по­казан характер наследования более чем по 57 аномалиям и болезням. Аномалии – это отклонения от нормы в развитии, строении и функционировании органов и систем организма. Наследственны аномалии тогда, когда причиной их появления оказываются изменения наследственного аппарата.

Рассмотрим основные болезни собак и характер их насле­дования, который в основном обусловлен мутацией генов или перестройкой хромосомного аппарата.

Во многих породах распространен крипторхизм кобелей (односторонний и двухсторонний), при этом семенники могут быть развиты нормально, а могут быть недоразвиты.

Крипторхизм – это аномалия развития семенников, при которой один из них или оба не опускаются в мошонку, а задерживаются в брюшной полости или паховом канале. Эмбриональные зачатки семенников закладываются в брюшной полости рядом с почками. В процессе развития плода семенники постепенно перемещаются в хвостовом направлении, выходят из брюшной полости и опускаются в мошонку. Для нормального завершения этого процесса необходим ряд условий:

1. Правильная генетическая детерминация пола, которая зависит от набора половых хромосом (у нормального кобеля - XY)

2. Правильная дифференцировка половых желез, приводящая к нормальному развитию мужской половой системы

3. Оптимальный уровень гормонов матери и плода во время беременности, необходимых для правильного развития пахового канала и связки семенника

4. Определенная степень развития нервно – мышечного аппарата паховой области и мошонки.

Нарушение нормального хода развития любого из вышеуказанных процессов может привести к крипторхизму.

По общепринятой теории 30-50-хх годов, ген крипторхизма обуслов­лен рецессивным геном с, который передается с половой Х-хромосомой, следовательно, может переходить к потомству как через отца, если он односторонний крипторх, так и через мать, которая может являться носительницей этого гена, но сохра­нять свою половую систему и функцию нормальными. У нор­мальных самцов и самок Х-хромосомы несут доминантный ген С, обеспечивающий отсутствие аномалий. Поэтому у нормаль­ных самцов их половые хромосомы выражаются: XCY, а у самок ХСХС. При наличии гена крипторхизма генотип самца будет XсY и он крипторх, а у самки может быть гетерозиготность по этому гену ХСХс, и тогда она носительница аномалии. Прояв­ляться крипторхизм у самок даже при гомозиготности не будет, так как эта патология относится только к аномалий в форми­ровании семенников. Распространение крипторхизма в потом­стве идет через самок-носительниц ХСХс, даже если она будет спарена с нормальным самцом XСY. В этом случае в их потом­стве половина сыновей и дочерей нормальные, а половина до­черей будет носительницами дефекта ХСХс\. Если самец яв­ляется односторонним крипторхом, при спаривании с нормаль­ной сукой все его сыновья будут нормальные, а все дочери — носительницы крипторхизма. Поэтому в племенной работе не следует использовать кобелей — односторонних крипторхов и сук — носительниц дефекта. Аналогично происходит наследо­вание путем передачи через Х- хромосому рецессивного гена h, гемофилии (несвертываемость крови). Суки гетерозиготного типа ХНХh сами нормальны, но при скрещивании с нормаль­ным кобелем в их потомстве половина дочерей будут нормаль­ными, но носительницами гемофилии, а половина сыновей будут фенотипическими гемофиликами. Поэтому следует из разведения исключать как фенотипических кобелей гемофиликов, так и сук-носительниц этого заболевания.

Однако, в настоящее время такая трактовка наследования крипторхизма признана ошибочной. Большинство отечественных и зарубежных авторов приходят к единому мнению о сложном полигенном наследовании крипторхизма, а также о множестве причин не генетического характера, которые могут его провоцировать. Среди различных разновидностей крипторхизма изредка встречается так называемый ложный, или блуждающий. При этом кобель имеет два нормально развитых семенника, которые в нормальном состоянии находятся в мошонке. Аномалия заключается в излишне широком паховом канале и повышенной реактивности семенного канатика, вследствие чего семенники легко втягиваются в брюшную полость при различных стрессовых состояниях, например, при понижении температуры, посещении выставки и т. д.

Многообразие проявления этой аномалии со всей очевидностью говорит о том, что данный признак не может быть моногенным.

Итак, основные выводы:

1. Крипторхизм имеет сложную, как наследственно обусловленную, так и приобретенную сущность.

2. Во многих случаях крипторхизм является показателем эндокринной и генетической нестабильности как самого его носителя, так и его родителей. В случае, если кроме самого крипторха в помете отмечены другие дефекты, как то: аномалии зубной системы, конечностей, поведения и т.д., следует с большой осторожностью относится к племенному использованию нормальных собак из этого помета. При повторении ситуации в последующих пометах от другого кобеля, сука должна быть выведена из разведения.

3. В то же время единичные случаи крипторхизма в нормальных пометах в целом не требуют выбраковки из племенного использования ни родителей, ни однопометников крипторха.

4. Случаи врожденного крипторхизма должны рассматриваться во всех случаях как племенной брак.

5. Вопрос о племенном использовании кобелей с крипторхизмом, приобретенном во взрослом состоянии вследствие травмы, должен рассматриваться индивидуально. При этом необходим серьезный семейный анализ аномалий. То же относится и к кобелям с «ложным» крипторхизмом.

 

Довольно значительное число аномалий зарегистрировано в строении скелета, внутренних органов, биохимических и им­мунных показателей в обмене веществ собак. Часть этих анома­лий имеет доминантный характер и проявляется уже в потом­стве первого поколения от скрещивания родителей — носите­лей мутантных генов. В настоящее время зарегистрировано более 15 болезней, обусловленных доминантными генами. К таким заболеваниям относится катаракта (Cat), дисплазия тазобедренного сустава (HD), гемофилия (Нет), бесшерстность (Яг), дисплазия конъюнктивы глазной ткани (Cd), врожденный лимфоотек (Ly), микрофтальмия, гибель потомства и др. Наиболее широко распространенной аномалией из перечисленных является дисплазия тазобедренного сустава. Заболевание характеризуется нарушением соответствия между суставными поверхностями и ведет к возникновению в суставе вывиха или артроза. По-видимому, наследственно детерминируется недоразвитие сустава, что является пусковым механизмом сглаживания вертлужной впадины, недостаточного покрытия головки бедра ее верхним краем, разболтанности и артроза сустава. Широкие исследования доказали наследственную природу этой аномалии, контролируемой полигенно: гены нескольких локусов вызывают нарушение строения сустава, и при комбинации таких доминантных генов в генотипе их суммарное действие приводит к проявлению аномалии.

Многие рецессивные мутантные гены приводят к летальному исходу или к непригод­ности собаки для использования, например, такие, как множест­венная дисплазия ретины (mrd), глухота (d), карликовость (с уменьшением эритроцитов) (dan), укорочение челюсти (sm), дневная слепота (Л), прогрессивная атрофия ретины (га), рас­сеченное нёбо (заячья губа), дисплазия локтя (es), укороченная спина (обезьянья спина и посадка) (sp), несрастание черепных костей (ss) и др. Генетически обусловлены такие болезни обмена, как диабет, эпилепсия, атрофия поджелудочной железы, ауто­иммунные болезни и другие, проявление которых выявляется у собак постепенно и чаще во взрослом возрасте.

Наличие большого числа наследственных болезней у со­бак, приводящих к гибели или патологическому развитию, тре­бует от ветеринарных врачей и кинологов тщательной регист­рации наблюдающихся дефектов и болезней. Необходимо выявлять дефекты путем анализа родословных в нескольких рядах предков и у боковых родственников.

Важным условием правильного проведения племенной работы в собаководстве является тщательный и правдивый учет и выявление всех отклонений от нормы морфологических, экстерьерных и физиологических качеств собак.

Необходимые условия кормления, воспитания и дресси­ровки животных служат важным фактором, обеспечивающим реализацию генетического потенциала породы, реализации функции так называемых «спящих» генов, которые могут улучшать породу или влиять на создание новых.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. А.С. Графодатский, А.И. Железова, С.П. Князев, Е.В. Мычко, И.И.Полетаева, М.Н. Сотская «Генетика собаки».-Новосибирск, 1999.

2. Рой Робинсон «Генетика окрасов собак», 1982.

3. М.Н. Сотская «Крипторхизм, причины и следствия»/Научный сборник РКФ, Москва.

4. М.Н. Сотская «Зубная система»/Научный сборник РКФ, Москва.

5. М.Н. Сотская «Шерстный покров»/Научный сборник РКФ, Москва.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных