Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Определить осахаривающую активность ферментного препарата бактериального происхождения




В коническую колбу на 100 мл вносят 20 мл 1 % раствора крахмала, приготовленного на фосфатном буфере (рН 6), и выдерживают 10 минут в термостате при температуре 30 °С. Затем к раствору крахмала добавляют 10 мл 1 % раствора ферментного препарата, приготовленного на фосфатном буфере (рН 6) и предварительно нагретого до 30 °С. Общий объем реакционной смеси должен составлять 30 мл, поэтому недостающий объем доводят водой.

Колбу с реакционной смесью выдерживают в термостате в течение 10 минут для гидролиза и осахаривания крахмала. Затем в колбу с реакционной смесью вносят 2 мл 1 н раствора соляной кислоты для инактивации фермента.

В полученном гидролизате определяют содержание редуцирующих сахаров. Для этого гидролизат количественно переносят в коническую колбу для титрования на 250 мл. В колбу пипеткой вносят 10 мл 0,1 н раствора йода и сразу за этим – 26,3 мл 0,1 н раствора едкого натра (щелочь вносят по каплям при перемешивании!). Полученный опытный раствор оставляют в темном месте на 15 минут, а затем нейтрализуют 1 мл 25 % раствора серной кислоты. Избыток йода оттитровывают 0,1 н раствором тиосульфата натрия.

Одновременно готовят контрольный раствор. В колбу на 250 мл вносят 20 мл 1 % раствора растворимого крахмала, 2 мл 1 н раствора соляной кислоты, а также такой же, как и для опытного раствора, объем раствора ферментного препарата (10 мл). Затем в колбу пипеткой вносят 10 мл 0,1 н раствора йода и сразу за этим – 26,3 мл 0,1 н раствора едкого натра (щелочь вносят по каплям при перемешивании!). Спустя 15 минут выдержки в темном месте контрольный раствор нейтрализуют 1 мл 25 % раствора серной кислоты. Избыток йода оттитровывают 0,1 н раствором тиосульфата натрия.

По разности объемов тиосульфата натрия, использованного на титрование контрольного и опытного растворов (эта разность должна составлять от 1 до 4 мл!), оценивают число микроэквивалентов гидролизованных гликозидных связей – единиц активности (е) в процессе осахаривания крахмала (табл. 4).

Таблица 4* – Зависимость числа единиц активности (е) (микроэквивалентов гидролизованных гликозидных связей) от разности объемов 0,1 н раствора тиосульфата натрия при титровании контрольного и опытного растворов (∆V Na2S2O3)

∆V Na2S2O3, мл Единицы ОС (е) ∆V Na2S2O3, мл Единицы ОС (е) ∆V Na2S2O3, мл Единицы ОС (е)
0,9 45,0 2,1 119,9 3,2 278,2
1,1 52,1 2,2 128,8 3,3 312,1
1,2 58,7 2,3 138,0 3,4 366,2
1,3 63,3 2,4 150,3 3,5 452,3
1,4 67,8 2,5 158,3 3,6 517,9
1,5 74,4 2,6 169,7 3,7 585,7
1,6 85,9 2,7 180,9 3,8 662,7
1,7 92,7 2,8 192,3 3,9 740,3
1,8 99,6 2,9 209,9 4,0 811,9
1,9 108,5 3,0 226,1 4,1 891,6
2,0 113,1 3,1 250,6 4,2 968,1

* Таблица составлена на основе экспериментальных данных.

Осахаривающая активность (ОС) определяется по формуле:

ОС = , ед/г (1.13)

где е – число единиц гидролизованных гликозидных связей, найденных по таблице 4;

m2 – количество ферментного препарата в растворе, использованном в эксперименте, г;

t – длительность гидролиза (10 минут).

Отклонения при параллельном определении могут составлять не более 10 %.

Результаты измерений и расчетов заносят в таблицу 5.

 

Таблица 5 – Результаты эксперимента

Вид фермента m2, г Vк, мл Vо, мл t, мин е ОС
               

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных