Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Экологические правоотношения, экологические правонарушения




 

Экологические правоотношения – это общественные отношения, возникающие в сфере взаимодействия общества и природы и урегулированные нормами экологического права.

 

Субъектами экологических правоотношений являются граждане, юридические лица, государство (в лице уполномоченных органов или должностных лиц), должностные лица органов местного самоуправления. Степень и характер их участия в экологических правоотношениях далеко не одинаковы. Так, если граждане и юридические лица выступают во многих случаях как потребители природных ресурсов, являясь также активными участникам их охраны и восстановления, то государство выступает обычно в качестве регулятора и контролера.

 

Объектами экологических правоотношений (объектами охраны окружающей среды от загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности согласно ст.4 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 №7-ФЗ) являются:

- земли, недра, почвы;

- поверхностные и подземные воды;

- леса и иная растительность, животные и другие организмы и их генетический фонд;

- атмосферный воздух, озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство.

Земля – это поверхность земной коры, охватывающая плодородный слой почвы. Земля – это основополагающий объект в ряду природных объектов. Все прочие природные объекты так или иначе связаны с землей.

Недра – это часть земной коры, расположенная ниже почвенного слоя и дна водоема, простирающаяся до глубины, доступной для геологического исследования.

Лес – это совокупность древесной, кустарниковой и иной растительности, произрастающих на землях лесного фонда.

Животный мир – совокупность живых организмов, находящихся в состоянии естественной свободы.

Атмосферный воздух – естественная смесь газов, находящаяся в атмосфере.

 

Под содержанием экологического правоотношения понимаются права и обязанности участников правоотношения по использованию и охране природной среды. Содержание правоотношения зависит от вида объекта правоотношения и его особенностей.

В экологическом праве можно выделить следующие группы правоотношений:

· по природопользованию;

· по охране окружающей природной среды;

· собственности на природные объекты;

· по защите экологических прав и законных интересов физических и юридических лиц.

 

Экологическое правонарушение – это виновное, противоправное деяние, причиняющее вред природной среде либо создающее реальную угрозу такого причинения, нарушающее права и законные интересы других субъектов.

Субъектами экологического правонарушения являются физические лица, организации, должностные лица органов государственной власти и местного самоуправления.

Объекты экологического правонарушения – это общественные отношения, возникающие по поводу окружающей среды и урегулированные нормами права.

К объективной стороне экологического правонарушения относятся:

1) противоправное деяние,

2) причинение или реальная угроза причинению экологического вреда,

3) причинная связь между противоправным деянием и нанесенным экологическим вредом.

 

Можно спорить о необходимости усиления экологической ответственности, как важном факторе борьбы с экологическими правонарушениями. Но, учитывая, что основной причиной экологических правонарушений, к сожалению, следует признать господство потребительской психологии, одной из принципиальных особенностей современного подхода к охране окружающей должно стать революционное изменение в сознании человека. Необходимо осуществить разворот его миропонимания от потребительского отношения к природе к рациональному использованию ее богатств, их охране.

Причинами экологических правонарушений также могут быть такие недостатки законодательства как несовершенство и противоречивость правовых норм.

Весьма важным элементом борьбы с экологическими правонарушениями являются превентивные меры. В учебных заведениях России, в той или иной мере, существует экологическое воспитание и образование. Предполагается, что подобная подготовка будет способствовать формированию и закреплению правильных социальных установок, повысит общий уровень экологического правосознания граждан, что будет являться залогом бережного и разумного отношения человека к природе.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных