Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Морфемы. Функции морфем. Виды морфем




МОРФЕМИКА

Морфемика – это раздел языкознания, который изучает, на какие морфемы (значимые части) делится слово. Это наука о значимых частях в составе слова и их взаимодействии друг с другом.

Это очень важный раздел языкознания, поскольку на нем базируются практически все остальные разделы языкознания. Возьмем орфографию. Есть специальные орфографические правила для морфем — правила написания приставок, правила написания корней, суффиксов, окончаний. А как применить эти правила, если не знать, что такое приставка, корень, суффикс? Или если не уметь правильно выделить в слове приставку, или корень, или суффикс, или окончание? Даже если вы будете знать правила и уметь их применять для написания морфемы, то прежде всего нужно увидеть, вычленить саму морфему. И без знания морфемики здесь не обойтись.

Поэтому раздел «Морфемика» изучается уже в начальной школе, только называется он там «Состав слова». Уже во 2-м классе дети знакомятся с такими абстрактными для них понятиями, как «корень», «однокоренные слова», «префикс», «суффикс», «окончание», умеют находить эти морфемы и обозначать графически. В 3-м классе вводится понятие «основа», дети учатся видеть корни с чередованием в однокоренных словах. Закрепляются морфемы, с которыми познакомились учащиеся во 2-м классе, но уже применительно к орфографии, т.е. изучаются правила написания безударных гласных и звонких-глухих согласных в различных частях слова. Дети должны уметь выполнять разбор несложных слов по составу.

 

Морфемы. Функции морфем. Виды морфем

Морфема наименьшаязначимая часть слова, которая выделяется в его структуре (составе) в результате сопоставления данного слова с другими словами, содержащими такие же значимые части.

Оба эти признака («наименьшая» и «значимая») должны быть у морфемы одновременно. Это значит, что из всех значимых единиц языка (например, слов, словосочетаний, предложений) морфема — наименьшая. Если мы будем дробить ее на более мелкие части, то уже не получим значимых частей. Действительно, морфемы состоят из звуков (одного или более), которые самостоятельного значения в слове уже не имеют. Что значит звук [ж] в слове убежать? Ничего, так же, как звуки [б'] [э], [а], [т']. А вот глагольная приставка у- означает удаление (сравните: у-ползти, у-ехать, у-лететь, у-нести).

Морфема — это единица языка, с которой начинается смысл. Ниже морфемы, в мире звуков, смысла нет. Выше, в царстве слов и грамматики, нет ничего бессмысленного. Место морфемы — на границе этих двух миров — и определяет ее свойства.

Морфемы в слове обладают различным значением. Например, в слове собеседница

со – обладает значением совместности;

-бесед – заключает в себе основное предметное значение «разговаривать, общаться»;

-ниц – наименование лица по отношению к его деятельности и одновременное указание на женский род;

– показатель грамматической категории ж. р., ед. числа и именительного падежа.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных