Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Разновидности морфем




Морфемы могут быть многозначные (например, приставка за- может означать начало действия (за-петь, за-говорить, за-двигаться) или его завершенность (за-лить, за-крыть, за-кончить, за-тушить).

Есть морфемы синонимичные (близки по своему значению): например, суффиксы –тель, -ник, -ист, имеющие значение «название человека по его профессии»): учи-тель, строи-тель, работ-ник, охот-ник, гитар-ист, футбол-ист.

По своему значению и месту в слове морфемы образуют две группы.

1. Корневые морфемы. Корневая морфема является лексическим ядром слова. В корне содержится основное, лексическое, значение слова. Например: уже сам корень сквор- имеет значение «небольшая перелетная птица с темным оперением».

Корень — обязательная, необходимая часть слова. Слов без корней не бывает. Все значимые слова обладают корневыми морфемами, поскольку корни составляют сердцевину лексического значения слова.

Корнем, или корневой морфемой, называется значимая неделимая общая часть всех родственных слов, содержащая в себе основное лексическое значение.

2. Аффиксы (или служебные морфемы) (от латин. «прикрепленный»), Аффиксы выражают в слове не основное, как корень, а дополнительное значение – словообразовательное или грамматическое (-онок (-ёнок) — этот суффикс имеет дополнительное значение «детёныш).

К аффиксам относятся приставки (префиксы), суффиксы, интерфиксы, постфиксы, флéксии (окончания). В других языках есть еще инфиксы, трансфиксы.

Префикс – значимая часть слова, находящаяся перед корнем или другим префиксом и служащая как для образования других слов (чаще), так и для образования некоторых форм одного и того же слова (реже). Например: снег – под-снежник; учить – вы-учить, брать – со-брать.

Суффикс – значимая часть слова, находящаяся после корня или другого суффикса и служащая для образования новых слов или форм одного и того же слова. Например: слон — слон-их-а, беседа — бесед-к-а, сказ-а-ть – сказа-л.

Интерфикс – служебная морфема, находящаяся между двумя основами в составе сложного слова и необходимая для соединения этих основ в одну целостную основу данного слова: лес-о-степь, жизн-е-радостный.

Флексия (окончание) – изменяемая значимая часть слова, которая служит для и з- м е н е н и я форм слова и для связи данного слова с другими в составе словосочетания и предложения: стол□, стол-а, стол-у, стол-ом; бел-ый – бел-ого – бел-ому.

Постфикс – значимая часть слова, находящаяся после окончания или суффиксов в глагольных формах и служащая для образования новых слов, либо разных форм одного и того же слова (-ся; -сь): катать-ся, умывать-ся(возвратные глаголы), читать – Книга читает-сялегко, строить – Дом строит-ся два месяца (формы страдательного залога глагола).

Функции морфем

В слове у морфем может быть разная роль. Без одних оно существовать не может — это корни. Без других многие слова вполне обходятся — это аффиксы.

Аффиксы по своей функции тоже бывают разные. Например, аффиксы-окончания меняют только форму слова: слон — слону, слона, слоны; горю — горишь — горят. Другие аффиксы (приставки, суффиксы) образуют новые слова: слон — слонёнок — слоновый, гореть — пригореть — горелка.

Морфемы-аффиксы делятся на две группы:

а) словообразовательные – это морфемы, служащие для образования новых слов, изменяющие лексическое значение: дереводерев-яшк-а, автор — со-автор, счастье – не-счастье, тигр — тигр-ёнок;;

б) формообразовательные – это морфемы, служащие для изменения слова, для образования форм одного и того же слова. Эти морфемы изменяют только грамматическое значение (не лексическое):

а) все флексии (окончания): мам-а, мам-е, мам-ой,

б) суффиксы – ть, -ти в неопределенной форме глагола (сказа-ть, вый-ти),

в) суффикс –л в форме прошедшего времени глагола (написа-л, сказа-л, выше-л),

г) суффиксы –ущ, -ющ, ащ, -ящ, -ом-, -ем-, -им-, -вш-, -ш-, -енн-, -т- в причастиях: дела-ющ-ий, сто-ящ-ий, чита-ем-ый, сказа-вш-ий, сби-т-ый;

д) -а,-я, -в, -ши, -вши в деепричастиях (вид-я, встрети-в, взя-вши),

е) -ее, -ей, -е, -ше, -айш-, -ейш- в формах сравнительной и превосходной степени прилагательных (умн-ее, смел-ей, велич-айш-ий, добр-ейш-ий) и др.

Формообразующие аффиксы не входят в состав основы слова.

Нулевые морфемы

Морфемы могут быть нулевыми, т.е. не выраженными никаким звуком, на письме – никакой буквой. Например, окончание в слове слон, сказал. Но при изменении слова они материализуются (сравните: слона, слону). Поэтому в существительном слон морфема есть, и значение у нее есть — ед. число, именит падеж, муж. род. Нулевыми чаще бывают окончания.

Значение нулевых окончаний может быть различным:

1) бежал□, сказал□, увидел□ – м. р., ед. ч., прош. времени глагола (ср.: бежала, бежало, бежали);

2) студент□ , мальчик□, день□, восход□ – им. п., ед. ч., сущ. муж.р.;

3) много яблок□, груш□, солдат□, чулок□ – родит. п., мн. ч. сущ. Но:носк-ов, помидор-ов, апельсин-ов;

4) могуч□, велик□, красив□ — краткая форма прилагательных муж. рода ед.числа;

5) ночь□, дочь□, мать□, юность□, карусель□ — сущ. жен. рода 3 склонения в И.п. и Вин.п. единств. числа.

Нельзя путать слова с нулевым окончанием и слова, в которых нет и не может быть окончания, в том числе нулевого. Не могут иметь окончания, в том числе и нулевого, все неизменяемые слова (они ведь неизменяемые, а окончание – это изменяемая часть слова):

1) наречия: весело, вверху, там, никогда, долго;

2) деепричастия: думая, читая, подумав, сделав;

3) неизменяемые существительные: пальто, метро, кино, жалюзи, спагетти, виски, Шевченко, Писаренко, Черных и под.

Нулевое окончание может быть только у изменяемых слов.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных