Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Экспресс-методика изучения социально-психологического климата в трудовом коллективе




Коммуникативное единство организации проявляется, прежде всего, в присутствии организационного климата как общего ощу­щения единства и взаимопонимания, создающегося и физической организацией пространства, способствующей беспрепятственным коммуникативным потокам, и восприятием информации, влия­ющим на последующее поведение работника, и формами передачи информации, зависящими, в том числе и от стиля руководства ор­ганизации. Неблагоприятный организационный климат часто яв­ляется следствием социальной или коммуникативной некомпе­тентности руководителя либо существования в группе неформаль­ного лидера, дезориентирующего работников и разрушающего единство.

Инструкция по проведению исследования

Студентами проводится опрос сотрудников предприятия для исследования социально-психологического климата в организации. Необходимо раздать каждому сотруднику анкету (см. Приложение 7).

Обработка результатов анкетирования и вывод.

Ключ к анкете

Обработка полученных результатов стандартизирована и имеет следующий алгоритм. Анализируются различные стороны отно­шений к коллективу для каждого человека в отдельности. Каждый компонент тестируется тремя вопросами, причем ответ на каждый из них принимает только одну из трех возможных форм: +1; 0; – 1. Следовательно, для целостной характеристики компонента, полученные сочетания ответов каждого испытуемого на вопросы по данному компоненту могут быть обобщены следующим образом:

- положительная оценка (к этой категории относятся те сочета­ния, в которых положительные ответы даны на все три вопроса, относящиеся к данному компоненту, или два ответа положительные, а третий имеет любой знак);

- отрицательная оценка (сочетания, содержащие три отрицательных ответа или два отрицательных ответа (третий может иметь любой знак);

- неопределенная, противоречивая оценка (на все три вопроса дан неопределенный ответ; ответы на два вопроса неопределенны, а третий ответ имеет любой знак; один ответ неопределенный, а два других имеют разные знаки).

Полученные данные сводятся в общую табл. 16, в каждой клетке которой должен находиться один из трех знаков: +; –; 0.

Таблица 16. Индивидуальные оценки отдельных компонентов отношений

Участники опроса Эмоциональный компонент Когнитивный компонент Поведенческий компонент
     
     
     
     
     
n      

 

На следующем этапе обработки для каждого компонента выво­дится средняя оценка по выборке. Например, для эмоционально­го компонента

, (11)

где – количество положительных ответов, содержащихся в столбце;

– количество отрицательных ответов;

– количество членов коллектива, принявших участие в исследовании.

Очевидно, что для любого компонента средние оценки могут располагаться в интервале от – 1 до + 1. В соответствии с принятой трехчленной оценкой ответов классифицируются полученные средние. Для это­го континуум возможных оценок (от – 1 до +1) делится на три рав­ные части: от – 1 до 0,33; от – 0,33 до + 0,33; от + 0,33 до + 1.

Средние оценки, попадающие в первый интервал, будем счи­тать отрицательными, попадающие во второй – противоречивыми, попадающие в третий – положительными.

Произведенные вычисления позволяют определить структуру отношений к коллективу. Тип отношения выводится аналогично описанной процедуре. С учетом знака каждого компонента возможны следующие сочетания рассматриваемого отношения:

1) полностью положительное;

2) положительное;

3) полностью от­рицательное;

4) отрицательное;

5) противоречивое, неопределенное.

В первом случае психологический климат коллектива трактуется как весьма благоприятный; во втором – как в целом благоприятный; в третьем – как совершенно неудовлетворительный; в четвертом – как в целом неудовлетворительный; в пятом случае счи­тается, что тенденции противоречивы и неопределенны.

Вопросы 1, 4 и 7 опросного листа относятся к эмоциональному компоненту; 2, 5 и 8 – к поведенческому; когнитивный компонент определяется вопросами 3 и 6, причем вопрос 3 содержит два вопроса.

Обследование по данной методике может проводиться как ин­дивидуально, так и в группе. Время тестирования – 5 – 10 мин. Простота обработки результатов дает возможность быстрого их получения.

Заключение:

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных