Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тема 3. БОЛЕЗНИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ




Материальное оснащение.Музейные препараты, ри­сунки, слайды.

 

Расширение сердца

Расширение сердца происходит за счет увеличения объ­ема его полостей. Чаще встречается у собак и лошадей. Причины: дистрофия, некробиоз и некроз миокарда, арте­риосклероз, эмфизема легких, нефросклероз и другие. Расширение сердца бывает диффузное (тотальное) и огра­ниченное (отдельных полостей); по течению - острое и хроническое.

Острое расширение сердца - при физической перег­рузке недостаточно тренированных собак и лошадей. Ор­ган увеличен в объеме, все полости резко расширены и переполнены кровью, стенка, особенно правого желудоч­ка, истончена, правый желудочек нависает над продольной бороздой, а консистенция стенки мягкая, стенка атрофи­рована, соотношение толщины правого желудочка к лево­му 1:4; 1:5; в норме 1:3. Гисто:истончение папиллярных мышц, трабекул и сухожильных нитей. В печени, почках, легких, селезенке отмечают венозный застой, в легких - альвеолярную эмфизему, в подкожной и межмышечной клетчатке - серозные отеки, в грудной и брюшной полос­тях - водянку.

Гипертрофия сердца

Гипертрофия сердца - увеличение объема и утолще­ние стенок сердца в целом или его отделов. Причины: дли­тельная чрезмерная нагрузка. Различают: рабочую (ком­пенсаторную) и регенерационную, концентрическую и эк­сцентрическую гипертрофии.

Рабочая гипертрофия встречается у лошадей и охот­ничьих собак при длительной, систематически повышен­ной физиологической нагрузке (физиологическая) и при длительном усилении сердечной деятельности в условиях патологии (компенсаторная). Регенерационная гипертро­фия развивается при инфарктах миокарда. При концен­трической гипертрофии нет расширения полостей сердца. Эксцентрическая гипертрофия сопровождается расшире­нием полостей сердца. Гисто: гипертрофия мышечных во­локон желудочков и предсердий.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных