Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Соня заповедного леса




Что это? В снегу темнеет щель. Полоса света как бы серебряным поясом охватила что-то большое, мохнатое. Под сугробом, в берлоге, лежит и дремлет в ночной тиши медведь. Его не беспокоит холодный луч луны, пробившийся вглубь берлоги.

Да, да, да, медведь в Подмосковье. Он зимует в заповедных луховицких лесах. Добродушен этот косолапый «вегетарианец».

Дремлет медведь, но чутко прислушивается к неугомонной жизни зимнего леса. Снежинки еле слышно шуршат о кору старых осин, скользят по уцелевшим кое-где сохлым листьям дубнячка, цепляются за хвою. Синички тихо напевают. Дятел стучит. Всё это звериному чуткому сну не помеха.

 
 

Г. Афанасьева


Осторожно! Ядовит!

 

В светлых лесах рядом с белыми поплавками, шампиньонами и серыми мухоморами заметишь их «двойника». У него такой же колпачок. Шляпка с ровными краями. Цвет бывает белый, желтоватый, зеленоватый, серовато-белый. На рваной шляпке — лоскутные пятна, белые чешуйки пленки. На ножке вверху — плёночное колечко, отонка, внизу — утолщённая вздутость с мешковидным основанием. С виду этот грибок — зонтик с пояском.

Гриб-колпачок весь окутан плёнкой. Предательски обманчива губительная сладость белой мякоти этой самой ядовитой из всех вредных поганок, скрывающейся под маской шампиньона и белого поплавка. Но больше этот опасный гриб похож на серый мухомор; отдалённое сходство, только по форме, есть и с опёнком, но цвет другой.

 
 

К Заботина


Приложение 3
Исследование речевых и неречевых функций

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных