Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Характеристика индексичных выражений




Осознание индексичных выражений встречается не только в древнейших рукописях, но и в работе основных авторов на протяжении всей истории логики. Каждый крупный философ как-то их комментировал. Взять, например, Пирса и Витгенштейна: Пирса, поскольку на него обычно ссылаются, желая обозначить зарождение у современных логиков и лингвистов интереса к индексам; Витгенштейна, поскольку если прочесть его поздние произведения с целью увидеть, что он исследует разговор философа как индексичные феномены и описывает эти феномены без мысли что-то в них исправить, то выяснится, что его исследования складываются из основательных, широких и проницательных наблюдений, касающихся индексичных феноменов[17].

В характеристике индексичных выражений мы опираемся на наблюдения логиков и лингвистов. Эдмунд Гуссерль говорил о выражениях, (I) чей смысл не может быть установлен слушателем без того необходимого условия, чтобы он знал или полагал что-либо относительно биографии и целей пользователя этого выражения, обстоятельств его произнесения, прежнего хода дискурса или того особого отношения актуального или потенциального взаимодействия, которое существует между пользователем и слушателем[18]. (II) Бертран Рассел указывал, что содержащие их описания применимы в каждом случае употребления только к одной вещи, но в разных случаях к разным вещам[19]. (III) Такие выражения, говорил он, употребляются для высказывания недвусмысленных утверждений, истинность которых тем не менее, видимо, непостоянна. (IV) Нельсон Гудмен писал, что каждое их произнесение конституирует слово и отсылает к какому-то человеку, времени или месту, но называет нечто, не называемое по имени воспроизведением этого слова[20]. (V) Их денотация зависит от пользователя. (VI) Их употребление зависит от связи данного употребления с тем объектом, к которому слово относится. (VII) В темпоральном индексичном выражении время релевантно для того, что оно называет. (VIII) Точно так же и то, какой регион называется пространственным индексичным выражением, зависит от места его произнесения. (IX) Индексичные выражения и утверждения, которые их содержат, не являются свободно повторяемыми в данном дискурсе, так как не все их воспроизведения внутри него являются также их переводами[21].

В своих эксплицитных попытках восстановить банальный разговор в его структурных деталях логики и лингвисты сталкиваются с этими выражениями как с досадной неприятностью[22]. Неудобные свойства индексалов9* драматичны всякий раз, когда бы исследования ни были направлены на достижение в рамках практического разговора формулировки и предсказуемости альтернатив смысла, факта, методической процедуры или согласия среди «культурных коллег». Особенности индексичных выражений вызвали среди профессионалов нескончаемый поток методологических исследований, ориентированных на их исправление. На самом деле, работа практиков по избавлению практик науки, причем любой науки, от этих неприятностей — в силу того, что такая работа ведется во всех науках, и в силу тех способов, которыми она в них ведется[23], — наделяет каждую науку ее особой предвзятостью и продуктивностью в сфере методологических вопросов. О какой бы науке мы ни говорили, актуальные ситуации практических исследовательских деятельностей дают исследователям несметное множество поводов и мотивов для попыток исправить индексичные выражения. Таким образом, где бы ни имели место методологические исследования, как обыденные, так и профессиональные, они — фактически все без исключения — были озабочены исправлением индексичных выражений, в то же время упорно удерживая в качестве своих целей программное различение объективных и индексичных выражений и принципиально важную заменимость индексичных выражений объективными. В этих программных исследованиях формальных свойств естественных языков и практического мышления свойства индексалов, давая исследователям побуждающие поводы к исправительным действиям, остаются досадно неизбежными и неисправимыми.

Такие «методологические» заботы не ограничиваются только науками. У участников разговора обнаруживается вездесущая озабоченность недостатками естественного языка. Эти недостатки видятся членами в наличии указательных местоимений, вообще местоимений и грамматических времен. Эти недостатки приписываются членами словоупотреблению других, о которых говорят, что они имеют скудный словарный запас. Такие заботы обычно сопровождаются предположением, что слова, высказывания и дискурс могут быть прояснены, а прочие недостатки, заключенные в свойствах индексичных выражений, могут быть исправлены путем соотнесения их с «окружающей обстановкой» (т. е. речь идет об известных предположениях о «решающей релевантности контекста»).

Точнее говоря, мы обращаем особое внимание на разговорную практику, имеющую открытое методологическое намерение. Мы видим собеседников в процессе разговора и, как узнаваемую черту этого разговора, формулирование их разговора. Формулирование в разговоре подробно обсуждается в следующих параграфах.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных