Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Как рассчитывают нара­щённые сечения?




 

К сожалению, полной ясности в этом вопросе нет (за исключением двух нижеприведенных случаев), по­скольку почти все эксперименталь­ные исследования проводились на опытных образцах, полностью раз­груженных до начала усиления. Оче­видны только две крайние ситуации: а) при условии предварительного снятия всей полезной нагрузки на­ращённое сечение будет работать как единое (монолитное), расчет которого ведется обычными метода­ми (с поправками на разные классы арматуры и бетона), б) если на уси­ливаемую конструкцию действует полная нагрузка, то наращивание смысла не имеет. Для промежуточ­ных положений практические мето­ды расчета отсутствуют. Некоторые справочники, правда, рекомендуют поступать следующим образом: если в момент наращивания нагрузка превышает 65% расчетного значе­ния, то расчетное сопротивление бетона и арматуры наращённой части принимается с коэффициен­том 0,8, если не превышает, то с коэффициентом 1,0.

В действительности, дело обсто­ит сложнее, т. к. важную роль будет играть то, к какому типу относится нормальное сечение усиливаемой конструкции (к "слабо-" , "нормаль­но-" или "переармированному"), каков предел текучести у старой и новой растянутой арматуры, како­ва доля оставшейся нагрузки от полной, есть ли трещины в суще­ствующей конструкции и т.д.

Рассмотрим влияние только од­ного из перечисленных факторов. Если в существующей изгибаемой конструкции трещины отсутствуют, то напряжения в ее растянутой ар­матуре не превышают 20...30 МПа. В этом случае можно допустить (хотя и с большой натяжкой), что старая и новая арматура начнут работать "с нуля". Однако и здесь возмож­ны разные варианты. Например, если классы арматуры одинаковы, то в расчет их можно вводить с одинаковым расчетным сопротивле­нием. Если классы разные (напри­мер, у старой А-1, а у новой A-III), то в момент достижения старой ар­матурой расчетного предела теку­чести напряжения в новой будут не более 60% ее расчетного со­противления. Если новая растяну­тая арматура установлена в попе­речном сечении не в одном уров­не, а ниже старой, то напряжения в ней будут более высокими. Еще сложнее решать задачу, если в кон­струкции уже имеются трещины или если усиливаемое сечение "переармировано".

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных