Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Как передать часть на­грузки непосредственно на вер­тикальные уголки стальных обойм?




 

Передавать нагрузку удобнее всего через горизонтальные (упор­ные) уголки, которые через тонкий выравнивающий слой раствора сле­дует плотно прижать к опорным по­верхностям соответствующих конст­рукций — балок, перемычек, фун­даментов и т. п., а затем приварить к вертикальным уголкам (рис. 68).

Однако возможности передавать нагрузку на вертикальные уголки существенно ограничены, о чем все­гда следует помнить. Во-первых, при усилении промежуточных колонн многоэтажных зданий нагрузка от уголков будет передаваться на ни­жележащие перекрытия. Для такой передачи должна быть уверенность в том, что эти перекрытия в состоя­нии воспринять дополнительную нагрузку. Во-вторых, чтобы передать хотя бы часть нагрузки, необходимо эту часть с перекрытия (покрытия) предварительно снять.

Наконец, в многоэтажных здани­ях, чтобы загрузить уголки обоймы нижнего этажа, мало разгрузить пе­рекрытия всех этажей, нужно еще усилить обоймами все выше распо­ложенные колонны, уголки которых будут передавать по цепочке нагруз­ку на нижнюю обойму. Если обой­мы на выше расположенных колон­нах не установить, то на уголки ниж­ней колонны будет передаваться только та часть нагрузки, которая была временно снята с перекрытия одного нижнего этажа. В силу пере­численных причин использовать в полной мере несущую способность вертикальных уголков без их пред­варительного напряжения удается крайне редко.

 

 

6.26. Всегда ли поперечные планки стальных обойм эффектив­но сдерживают поперечные де­формации каменных колонн и простенков?

 

Нет, не всегда. Если вертикаль­ные уголки неплотно и неравномер­но прижаты к поверхностям усиливаемого элемента, то последний имеет возможность беспрепятствен­но деформироваться в поперечном направлении до тех пор, пока не исчезнет зазор, — только тогда план­ки начнут вступать в работу. При таком качестве исполнения (к со­жалению, не редком) проку от уси­ления почти нет. Поэтому при уси­лении стальными обоймами всегда необходимо предусматривать мероп­риятия, заставляющие планки не­медленно включаться в работу.

Одним из них может быть при­жатие уголков инвентарными струб­цинами до начала приварки к ним планок, другим — предварительное напряжение планок электронагревом или натяжными гайками (в после­днем случае планками являются круглые стержни с резьбой на од­ном конце). При этом между повер­хностями уголков и усиливаемой кон­струкции следует проложить вырав­нивающий слой раствора. Данные требования особенно относятся к усилению каменных или бетонных простенков, образуемых в существу­ющих стенах при устройстве в них новых проёмов. При пробивке та­ких проемов перфораторами (отбой­ными молотками) образуются "рва­ные" края, зазоры между уголками и поверхностями простенков дости­гают нескольких сантиметров и стальная обойма, по существу, ста­новится лишь декорацией. Поэтому новые проемы в стенах следует не пробивать, а прорезать дисковой пилой.

Далее, при редком расположе­нии планок разрушение усиливае­мого элемента может произойти в промежутках между ними. Поэтому планки по высоте необходимо располагать с шагом не более 500 мм и не более наименьшего размера поперечного сечения усиливаемого элемента.

Наконец, с увеличением шири­ны простенков влияние планок, рас­положенных по коротким сторонам сечения, уменьшается. Поэтому, если ширина простенка превышает его толщину в два раза и более, то длинные планки необходимо стяги­вать попарно болтами, которые иг­рают роль внутренних планок (рис. 69). Их пропускают через отверстия в кладке с шагом не более 0,75 м по высоте и не более двойной тол­щины простенка (но не более 1 м) по ширине.

 

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных