Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ВОЗБУДИТЕЛИ МАДУРОМИКОЗА




Мадуромикоз (мадурская стопа) - хроническое гранулематозное заболевание, вызываемое актиномицетами (Actinomyces, Nocardia) или грибами (Aspergillus, Madurella). Встречается преимущественно в тропических и субтропических странах. Возбудители проникают в организм из почвы через микротравмы кожи. Процесс локализуется в стопе, реже - в кисти. Болезнь начинается с появления мелких плотных узелков (гранулем), которые в последующем сливаются в один очаг с вовлечением в воспаление кожи, подкожной клетчатки, сухожилий, костей. Гранулематозный очаг распадается с образованием гноя, который через многочисленные свищи вытекает наружу. Наряду с распадом ткани происходит разрастание фиброзной ткани. Пораженная стопа увеличивается в размерах, деформируются, приобретая вид «медвежьей лапы». Болезнь нередко осложняется присоединением гноеродной инфекции. Самостоятельное выздоровление наблюдается редко. Материалом для микробиологического исследования является гной, кусочки биопсированной ткани. В материале отыскивают друзы - бесцветные или пигментированные зерна, из них готовят мазки, как при актиномикозе. Мицелий грибов по сравнению с мицелием актиномицетов толстый (2-5 мкм), ветвистый, септированный, содержит много хламидоспор, друзы пигментированы. Мицелий актиномицетов тонкий (0,5-2,0 мкм), несептированный, ветвящийся. Центр друзы состоит из поли- и мононуклеарных клеток и войлокообразного скопления мицелия, от которого на периферию отходят гифы с реактивно-утолщенными концами («дубинки»). Выделение и идентификация возбудителя проводится, как при актиномикозах и грибковых поражениях кожи. Чистые культуры грибов выделяют на среде Сабуро, пивном сусло-агаре. Выращивание проводят в аэробных и анаэробных условиях, при температурах 20 - 250 С и 370 С. Одновременно материал исследуют на гноеродные бактерии.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных