Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Валериана лекарственная




(кошачий корень, маун-трава)

Описание:

1. Многолетнее травянистое корневищное растение высотой 100-150 см, с мочковатыми корнями и прямостоячим цилиндрическим стеблем. Листья супротивные, непарноперистосложные, с яйцевидно-ланцетными листочками; нижние -черешковые, верхние - сидячие, изредка прикорневые и нижние стеблевые - цельные. Цветки мелкие, неправильные, розовато-белые, душистые, собраны в крупное щитковидное соцветие. Плод - мелкая семянка с перистым хохолком, опушенная или совершенно голая. Корневища и корни имеют характерные запах и вкус. Цветет в июне - августе.

2. Растет в поймах рек (на лугах, в кустарниках и лесах), в затененных оврагах, по берегам озер, болот, среди ивняков в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Часто культивируется на плантациях лекарственных растений.

3. Заготавливают двулетние корневища с корнями в сентябре - октябре.

4.Успокаивает нервную систему; обладает противосудорожным, спазматическим, успокаивающим сердечный ритм, тормозящим психическое перевозбуждение, ветрогонным, противоглистным действием. Препараты валерианы усиливают процессы торможения в коре головного мозга, уменьшают рефлекторную возбудимость и снимают спазмы гладких мышц.

Валериана входит в состав успокоительных, желудочных, ветрогонных сборов и препарата кардиовален.

Использование препаратов валерианы требует осторожности: передозировка может вызывать головную боль, сонливость, нарушение деятельности сердца, гнетущее состояние, тошноту, которые быстро исчезают при отмене препарата. Дозировка препарата должна назначаться индивидуально, с учетом чувствительности нервной системы больного к валериане.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных