Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Материалы для контроля за усвоением темы




· Компьютерная программа для тестового контроля по симптоматике нарушений чувствительности и патологии мозжечка.

· Ситуационные задачи по симптоматике поражения чувствительности и мозжечка.

Задания для самоподготовки и УИРС

1. Таламус как коллектор всех видов чувствительности.

2. Координаторные нарушения у пациентов с алкогольным поражением мозжечка.

3. Медиальная петля, симптомы поражения.

Реферат занятия

Чувствительность –– способность организма воспринимать раздражения, исходящие из окружающей среды или от собственных органов и тканей. В физиологии вся совокупность афферентных систем объединяется понятием –– рецепции. Чувствительность –– это частный случай рецепции, когда афферентные импульсы приводят к формированию ощущений. Не все, что подвергается рецепции, ощущается (например, пути Говерса и Флексига).

Раздражители внешней среды воспринимаются человеком с помощью специфичных функциональных систем-анализаторов.

Анализаторы –– это функциональные объединения структур периферической и центральной нервной системы (ЦНС), осуществляющие восприятие и анализ информации из внешней и внутренней среды. В структурном отношении анализаторы разделяют на три основных отдела.

1. Рецепторные образования, воспринимающие и трансформирующие специфические раздражения (периферический отдел).

2. Проводниковую систему с переключающимися нейронами, передающими центростремительно импульс (кондуктивный отдел).

3. Корковый конец анализатора, в котором происходит высший анализ и синтез полученных возбуждений (корковый отдел).

Рецепторы (и в соответствии с ними чувствительность) разделяют на общие и специальные (связанные с органами чувств). Первые в свою очередь подразделяются на:

·экстерорецепторы –– болевые, температурные (луковицы Краузе, тельца Руффини), тактильные (тельца Фатера-Пачини, тельца Мейснера, Меркеля, Гольджи-Маццони) –– поверхностная чувствительность;

·проприорецепторы, расположенные в мышцах, сухожилиях, связках, суставах –– глубокая чувствительность;

·сложные формы чувствительности: чувство локализации, двухмерно-пространственное чувство (написание букв, цифр, знаков) и др.;

·интерорецепторы, расположенные во внутренних органах –– баро- и хеморецепторы –– интероцептивная чувствительность, т.е. ощущение, обусловленное раздражением рецепторов внутренних органов.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных