Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Глава 4. Я в это не верю!




Когда были написаны первые три главы этой книги, я дал их прочесть одному уважаемому мною человеку, доктору технических наук, действительному члену Российской Академии Естественных Наук профессору В. А. Ацюковскому, автору научных работ по «ЭФИРОДИНАМИКЕ». С ним я переписывался по Интернету, и он написал мне следующее.

…Вы часто обращаетесь к понятию "Бог", а далее оперируете его свойствами, не сообщив, что такое Бог. Это вообще у всех. (Бог в душе, Бога надо бояться и т.д.) А что это такое, кого надо бояться? То же о совести. То же и о других понятиях. Особый разговор о генах. Тут я не согласен принципиально, потому что такая позиция обрекает нас на неизбежность уже заложенного в людях по наследству. Здесь у Вас полное пренебрежение к воздействию общества на людей. Люди у Вас изначально генетически обречены быть теми или иными, например, преступниками. Это напоминает кастовость в Индии. Но ведь это неверно, и это давно известно и доказано. Младенец, попавший в стаю волков воспитывается как волк. А любой младенец, попавший в круг людей не своей национальности, воспитывается и ведет себя как окружающие его люди. Конечно, некоторые начальные наследственные данные есть, но они не являются решающими… Если хотите, можете ознакомить с моей позицией всех, кого посчитаете нужным. Ваш В.А.А.

 

К сожалению, так часто бывает, что какую-то информацию можно истолковать двояко или даже трояко. Владимир Акимович почему-то истолковал её так. Полагаю, это вышло исключительно из-за неполноты созданной мною картины-мозаики. Но ведь три главы –только малая часть книги. Надеюсь, что далее я смогу рассказать нечто, что разрешит многие недоразумения.

 

Касательно разговора о генах и критики в мой адрес, кое-что хочу прояснить сразу. Я лишь слегка затронул тему существования гениев и одарённых людей в обществе и показал, насколько моё видение согласуется с религиозными воззрениями христианства. Талант, дар можно уподобить крохотному семечку. Когда семечко оказывается в благодатной почве и в хороших климатических условиях, оно может развиться: сначала дать ростки, а потом и плоды. Если климатические условия и среда плохие, оно может засохнуть и умереть, не дав никаких побегов. Пример с мальчиком, выросшим среди волков, доказывает как раз ЭТО. Если среда не та, не та почва для прорастания талантов, они обречены погибнуть, как невостребованные.

На мой взгляд, современное общество с его нравами, страстями и неутолимой жаждой наживы воспитывает таких Маугли в миллионных количествах. Когда я прочёл индоарийскую «Махабхарату», у меня возникла мысль, что мы – ныне живущие – просто дикари по сравнению с людьми, жившими 3-5 тысяч лет назад, которые писали такие высокодуховные литературные произведения, наполненные глубоким философским смыслом.

Что касается утверждения, что «такая позиция обрекает нас на неизбежность уже заложенного в людях по наследству», то по этому поводу хочется сказать следующее. Почему-то никто не оспаривает факта передачи по наследству предрасположенности ко многим заболеваниям, к раку, например, факта передачи по наследству дефекта речи – картавости, и т.п. Последний пример хорошо известен – есть целый народ, который этим страдает, не весь, конечно, но многие его представители.

Так почему же у учёного нет веры в передачу по наследству талантов?

 

Сам Владимир Акимович доказывает лично мне другой факт: даже могучий интеллект, если он не вооружён даром интуиции – своеобразным духовным компасом, может запросто заблудиться в информационных дебрях этого мира. Именно о таком случае сказано в христианских Евангелиях: «глазами смотрят и не видят, ушами слушают и не слышат!» Не имеющий этого компаса человек никогда не сможет увидеть сам, без посторонней помощи, где и как наука о нашем реальном мире – физика, соединяется с накопленным человечеством религиозным опытом.

 

Показать эту грань, где стыкуется физика и религия, я сейчас и попробую. А начну я с цитирования книги, написанной моим оппонентом – профессором В. А. Ацюковским. «Общая эфиродинамика», Москва, Энергоатомиздат, 1990, глава 2: «КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЭФИРА».

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных